паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел позвоночника

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Использование новокаиновой блокады при лечении остеохондроза

В современном мире с диагнозом остеохондроз появляется все больше и больше людей, а связано это с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и режимом дня. Патология позвоночника, дегенеративные процессы возникают при чрезмерных физических нагрузках, в пожилом возрасте. Спровоцировать заболевание могут травмы позвоночника, поднятие тяжестей. Остеохондроз сначала может поразить один из отделов позвоночника – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, а затем со временем «захватить» весь позвоночный столб.

Основной ярко выраженный клинический синдром этого заболевания – боль. Появление болевых ощущений связано с защемлением корешков нервов и канатиков спинномозговых нервов. Медиками создано множество методик, направленных на купирование болевого синдрома при остеохондрозе. Купировать боль при остеохондрозе можно с помощью введения внутрь препаратов болеутоляющего действия – таблеток, капсул, порошков, внутривенных лекарственных средств и внутримышечных — инъекционных форм лекарственных средств: паравертебрально (с помощью блокады нервов) и эпидурально.

Наиболее используемый метод – анестезирующая новокаиновая блокада. Что же это такое и в чем суть блокады при остеохондрозе?

Суть блокады

Блокада – это инъекции лекарственных препаратов, введенные непосредственно в район болезненного очага. Особенность лечебной процедуры – мгновенный обезболивающий эффект. Для инъекций применяются местно-анестезирующие средства: новокаин, лидокаин, или комплекс этих препаратов совместно со спазмолитиками и глюкокортикоидами.

Как действует?

Терапевтический эффект развивается благодаря блокировке препаратами натриевых ионных каналов нервных окончаний. Передача нервного импульса посредством ионов натрия блокируется, связываясь с рецепторами в клетке &

Источник

Паравертебральная блокада пояснично-крестцового отдела: особенности и техника проведения

При современном образе жизни, когда отсутствуют активные движения у большинства населения, а присутствует неправильный режим дня и плохое питание, нередки проблемы с позвоночником, особенно пояснично-крестцового отдела. Одним из методов мгновенного избавления от резкой боли считается паравертебральная блокада, используемая специально для пояснично-крестцового отдела.

Что это такое

Самым ярким симптомом заболевания считается острая мучительная боль. Она настолько сильна, что парализует любые движения больного и приносит невыносимые страдания. Чтобы быстро оказать больному помощь и устранить болевой приступ применяется блокада.

Блокада – это временное выведение из нервной цепи одного звена, на участке которого возникло поражение и болевой спазм. Паравертебральная блокада включает в себя элементы всех видов блокад и направлена на мгновенное снятие боли, отека и воспаления. Техника ее проведения – это введение обезболивающего препарата в место выхода спинномозгового нерва. Таким образом поврежденный участок исключается из нервной системы, в результате чего боль уходит.

В силу осложненной техники применения, используют представленную процедуру только в медицинских учреждениях и при частичной или полной парализации больного от болевого шока.

Преимущества процедуры

Наиболее приближенное введение лекарственного средства к пораженному участку – лекарство достигает сразу и напрямую пораженную область.

Если процедуру делать точно, то исключены побочные эффекты – введение лекарства является трудоемким и аккуратным процессом.

Кроме быстрого устранения боли, происходит остановка воспалительного процесса, снимается мышечный спазм и происходит противoотечная терапия.

При выполнении всех представленных мероприятий п

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Главная › Лечение › Процедуры › В каких случаях проводится паравертебральная блокада пояснично — крестцового отдела: показания и противопоказания, используемые медикаменты

В каких случаях проводится паравертебральная блокада пояснично — крестцового отдела: показания и противопоказания, используемые медикаменты

Боль в спине существенно затрудняет жизнь человека, ограничивает двигательную активность. Любая попытка выполнить какое-то движение может обернуться усилением болевого синдрома. Особенно часто от позвоночных патологий страдает пояснично — крестцовый отдел, на который приходится самая большая нагрузка.

Для устранения острых и стреляющих болей в пояснице используют различные методы лечения. Одним из самых быстродействующих считается паравертебральная блокада. Это инъекционное введение определенных лекарственных смесей в пораженный участок с целью быстро «отключить» болевой синдром. Хотя блокада – это паллиативный метод лечения, но при этом самый быстродействующий.

Общая информация

Паравертебральная блокада – понятие собирательное. Термин «паравертебральный» означает тот, который проводится в непосредственной близости к позвоночному столбу. При пояснично-крестцовых болях инъекцию вводят в самую болезненную зону возле выхода нервных окончаний. Это дает возможность на какое-то время купировать болевой приступ, усилить питание нерва, снять отек.

Кроме терапевтического назначения обезболить пораженный участок, паравертебральные блокады оказывают профилактическое действие сопутствующих патологий. Хроническая боль может вызывать мышечные спазмы, нарушать функциональность позвоночных структур. Блокада предотвращает прогрессирование данного процесса.

китайский массаж позвоночника и головы
Точечный массаж – одно из известных направлений китайской медицины, известных с древних времен. Китайский массаж кардинальным образом отличается от многих других видов массажа, т.к. при этом задействуются не толь

Иногда эту манипуляцию применяют для диагностических целей. Некоторые заболевания очень тяжело просматриваются. В т

Источник

Блокада в лечении пояснично-крестцового и шейного отдела позвоночника

Боль в спине — это всегда не приятно, такая боль изматывает, мешает нормальной жизни, значительно уменьшает двигательную активность. О каких движениях вообще можно говорить, когда при попытке повернуть голову «простреливает» в затылок и по всему позвоночнику, а если надо нагнуться, чтобы, например, завязать шнурки, поясницу сковывает так, что в нормальное вертикальное положение возвращаешься только после блокады поясничного отдела позвоночника.

При неэффективности других способов обезболивания, особенно при хронической боли, блокада является методом выбора, так как позволяет быстро достичь хорошего результата. Действие ее основано на временном выключении одного из звеньев рефлекторной дуги при боли. При этом она иногда имеет и диагностическое значение, когда, например, данные обследования (КТ, МРТ ) не коррелируют с неврологической симптоматикой. В этих случаях помогает селективная (избирательная) блокада: если боль купировалась при локальной анестезии данного нерва, значит здесь и источник патологии.

Выраженный и быстрый обезболивающий эффект за счет непосредственного воздействия лекарственного вещества на нервные проводники и окончания.

Сравнительно небольшой процент побочных эффектов, так как действующее вещество попадает сначала в патологический очаг, а только после в общий кровоток.

Уколы применяются при радикулитах, невритах, миозитах, симпаталгиях и другой патологии опорно-двигательной системы. Они не только купируют болевой синдром, но и улучшают обменные процессы в тканях.

Новокаиновые инъекции

шейный остеохондроз лечение в домашних условиях при беременности
Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во

Суть новокаиновой блокады заключается в том, что обезболивающий препарат вводится в место наибольшей боли. Это так называемые триггерные точки в ситуации с напряжёнными мышцами или перегруженными суставами, например, при сильных

Источник

Паравертебральная блокада - что это такое?

Устранение корешковой поясничной и боли прочей локализации считается сегодня одной из сложных, но при этом важнейших задач. Наблюдая за регрессом болевого синдрома, можно делать вывод о правильности подобранной терапии. В соответствии с современными представлениями вертебрологии, остро появившаяся боль в нижних конечностях либо позвоночнике должна быть устранена как можно быстрее. При переходе состояния в хроническое течение могут возникнуть расстройства психогенного характера. Они, наслаиваясь на общие симптомы, затрудняют терапию и существенно ухудшают прогноз. В связи с этим специалисты стремятся по возможности использовать как можно более короткие и при этом эффективные методы. Одним из таких является паравертебральная блокада. Что это такое, как ее проводят – об этом далее в статье.

Общие сведения

Лечебные блокады считаются наиболее эффективными методами устранения боли и прочих проявлений неврологических патологий. Процедуры основываются на введении в очаг болезни лекарственного средства. Если сравнивать с прочими методами воздействия (массажем, физиотерапией, приемом медикаментов, акупунктурой, мануальной терапией), то лекарственная блокада применяется не так давно – не больше сотни лет. Однако за все это время процедуры успели зарекомендовать себя как весьма эффективный способ устранения боли. Именно эту цель преследует блокада. Боль необходимо устранять достаточно быстро, при минимальном количестве побочных эффектов, временных и материальных затрат. Данным условиям в полной мере соответствует именно метод лечебной блокады.

Описание

Блокада представляет собой временное отключение одного из звеньев из дуги болевой реакции. Кроме терапевтического, эта процедура обладает диагностическим значением. В ряде случаев специалист затрудняется с постановкой точного диагноза

Источник