протрузия поясничного отдела лечебная физкультура

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Как делать ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Выполнение ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника помогает справиться с проблемой выпадения дисков из позвоночного столба, но без разрывов тканей. Она укрепляет мышечный корсет и предотвращает развитие осложнений.

Лечение протрузии поясничного отдела

Вытяжение позвоночника увеличивает расстояние между позвонками, уменьшая тем самым давление на межпозвонковый диск и улучшая доступ жидкости в хрящевую ткань.

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела способствует восстановлению двигательных функций, снятию боли и отеков. С помощью физических упражнений укрепляются мышцы спины и увеличивается суставная подвижность.

Ходьба на четвереньках хорошо помогает для укрепления спины. Для этого следует встать на четвереньки и прогнуть спину. В такой позиции обойти всю комнату.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура не только снимает болевой синдром, но и укрепляет позвоночник. Основные упражнения при проблемах позвоночника в поясничном отделе такие:

Лежа на спине, вытянуть руки вдоль корпуса, а ноги слегка согнуть. Далее следует напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Упражнение выполнять 10-15 раз. Более сильный эффект от упражнения будет, если во время напряжения пресса поворачивать вытянутые ноги направо и налево.

Лежа на спине, вытянуть ровно ноги и руки вдоль тела. Далее надо приподнять туловище так, чтобы ноги остались на полу. Приподнятое тело следует задержать до 10 секунд, после чего снова лечь в исходное положение. Через 5-10 секунд подъем корпуса повторить. Данное упражнение следует выполнить не менее 15 раз.

Лежа на спине, слегка согнуть ноги в коленях. Правую руку вытянуть вперед и положить на левое колено. Надо выполнить силовое усилие: рука

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

лучшие таблетки от шейного остеохондроза
Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В пе

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Как делать ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Выполнение ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника помогает справиться с проблемой выпадения дисков из позвоночного столба, но без разрывов тканей. Она укрепляет мышечный корсет и предотвращает развитие осложнений.

Лечение протрузии поясничного отдела

Вытяжение позвоночника увеличивает расстояние между позвонками, уменьшая тем самым давление на межпозвонковый диск и улучшая доступ жидкости в хрящевую ткань.

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела способствует восстановлению двигательных функций, снятию боли и отеков. С помощью физических упражнений укрепляются мышцы спины и увеличивается суставная подвижность.

Ходьба на четвереньках хорошо помогает для укрепления спины. Для этого следует встать на четвереньки и прогнуть спину. В такой позиции обойти всю комнату.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура не только снимает болевой синдром, но и укрепляет позвоночник. Основные упражнения при проблемах позвоночника в поясничном отделе такие:

Лежа на спине, вытянуть руки вдоль корпуса, а ноги слегка согнуть. Далее следует напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Упражнение выполнять 10-15 раз. Более сильный эффект от упражнения будет, если во время напряжения пресса поворачивать вытянутые ноги направо и налево.

Лежа на спине, вытянуть ровно ноги и руки вдоль тела. Далее надо приподнять туловище так, чтобы ноги остались на полу. Приподнятое тело следует задержать до 10 секунд, после чего снова лечь в исходное положение. Через 5-10 секунд подъем корпуса повторить. Данное упражнение следует выполнить не менее 15 раз.

пилатес при грыже позвоночника
Одной из основных причин провоцирующих появление межпозвонковой грыжи является сидячая работа и недостаток движения. Серьезные нагрузки, которые испытывает позвоночник в это время, оказывают серьезное воздействие н

Лежа на спине, слегка согнуть ноги в коленях. Правую руку вытянуть вперед и положить на левое колено. Надо выполнить силовое усилие: рука

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК) при протрузии

Протрузия представлена стадией остеохондроза. Если лечение отсутствует, у больного образуется грыжа межпозвонкового диска. В основном эта патология поражает шейный, поясничный отдел. Весьма эффективным способом борьбы является лфк. Лечебную физкультуру при протрузии позвоночника специалисты назначают в комплексе с различными методами терапии. Благодаря специальным упражнениям у больного отмечается весомое снижение боли, его состояние заметно улучшается.

Лечение патологии посредством упражнений строго запрещено на его острой стадии, когда болевой синдром очень сильный. Перед тем, как приступать к выполнению, стоит обязательно провести консультацию со специалистом. Врач подбирает различные упражнения, учитывая такие факторы, как:

Назначенные упражнения пациент должен выполнять плавно, чтобы избежать дополнительного травмирования позвоночника. Больному следует контролировать дыхание, вдохи/выдохи должны выполняться в такт движениям.

Первые сеансы лфк при протрузии позвоночника следует проводить под контролем специалиста. Минимальный комплекс упражнений, назначенных врачом, следует проводить ежедневно.

Оздоровление поясничного отдела

Протрузии чаще поражают поясничный отдел. Лфк при протрузии обычно назначают только на стадии ремиссии. Когда болезнь поразила поясничный отдел, больному следует избегать перенапряжения пораженной области.

Назначая комплекс упражнений, доктор следит чтобы нагрузка на разные участки позвоночного столба распределялась гармонично. Занятия необходимы для укрепления мышц, улучшения обменных процессов, стимуляции кровотока.

Врачи назначают лфк для уменьшения болезненных ощущений в ноге, пояснице, восстановить работу, чувствительность внутренних органов.

Упражнения для оздоровления поясничного отдела выполняют из разных положений. Среди сам

Источник