немеет в позвоночнике что это

Онемение ног – причина, диагностика, лечение

Онемение ног – потеря чувствительности или парестезия кожи нижних конечностей, сопровождается также покалыванием, беганьем мурашек, жжением, чувством стягивания. Онемение ног часто сопутствует другим симптомам при различных нарушениях, но иногда этот признак ненамного опережает основные проявления патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева считают онемение ног одним из признаков остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. При этом онемение возникает только на одной стороне, реже на двух ногах, что говорит о наличии протрузии или межпозвоночной грыжи. Начальные стадии остеохондроза сопровождаются онемением ног в меньшей степени. В любом случае, этот симптом характеризует наличие серьезных проблем, которые требуют посещения специалиста. Опытные вертебрологи клиники проводят консультации ежедневно, после предварительной записи.

Причины онемения ног

Все причины онемения ног, так или иначе, сводятся к нарушениям иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев это связано с дегенеративными изменениями позвоночника в нижней его части – области поясницы и крестца. При этом происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Компрессия осуществляется остеофитами – костными разрастаниями тел позвонков или выпячиванием пульпозного ядра межпозвоночного диска – это может быть и протрузия, и грыжа. Кроме того, нарушения иннервации могут исходить из спинного мозга при пролапсе диска в полость позвоночного канала. Раздражение оболочек спинного мозга и самой нервной ткани может привести к возникновению разнообразной неврологической симптоматики, в том числе и к парестезиям ног.

Онкологические новообразования позвоночника, периферических нервов, других тканей

Источник

Немеет середина спины

Здравствуйте! Я здесь новенькая. Не нашла пока похожую тему. Проблема в следующем - немеет середина спины. Иногда еще нога под ягодицей. Мурашки ходят. В спине еще при это наблюдается напряжение и иногда как бы болит. Что это все значит и какие действия необходимо предпринять?

Сфотографировала на телефон. Снимки 4х летней давности. Раньше проблема была только в поясничном отделе - часто "заклинивало" спину. Последний год низ спины не особо беспокоил, но появились боли между лопатками, посередине спины (видимо, грудной отдел), еще сейчас вот что-то с ребром - нервная боль при надавливании уже месяца 2. До этого было с другой стороны, прошло само.

Помогите, пожалуйста, я себе уже надумала, что у меня какие-нибудь грыжи развиваются посередине позвоночника. Снимки новые делать не делать, не знаю, тем более, это далеко не дешевое удовольствие.

К врачу ходила в крупную местную клинику (в Новосибирске), там мне пытались "продать" операцию, про консервативное лечение даже не рассказали. Вообще не знаю, где мне найти хорошего врача, который внимательно отнесется и поможет, если кто-то подскажет, будет просто прекрасно. Опять же, пыталась в той клинике выяснить, какие мне упражнения можно, какие нет, ничего не добилась. Спина уже замучила, работать сидя просто невозможно, это ощущение прям изматывает, хоть это и не острая боль.

Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя. (Сократ)

...год низ спины не особо беспокоил, но появились боли между лопатками, посередине спины (видимо, грудной отдел), еще сейчас вот что-то с ребром - нервная боль при надавливании уже месяца 2. До этого было с другой стороны, прошло само....

Доктор АИР пишет на форуме:...Так как нарушения в одном участке стато-динамическо

Источник

Трещина в позвоночнике, как лечить?

Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подобное происходит при поднятии тяжестей, прыжков с высоты или резком скручивании. На рентгеновских снимках данная проблема напоминает трещину в позвонке, однако на самом деле является переломом.

Проблема в том, что при употреблении слова «трещина в позвоночнике» специалист как бы уменьшает значимость полученной травмы. Это чревато тем, что пациент не понимает значимость проблемы, наивно полагая, что трещина менее опасна, чем перелом. Все это провоцирует халатное отношение и различные проблемы, связанные работой опорно-двигательного аппарата, возникающие в процессе жизнедеятельности человека.

Строение позвоночника

Позвоночник человека делится на несколько отделов: шейный, грудной и поясничный. В них находится 24 позвонка, которые имеют подвижность. Еще 10-11 позвонков находятся в крестце и копчике. Они имеют сросшуюся структуру, именно поэтому не подвижны. Позвонки накладываются друг на друга таким образом, чтобы образовывать между собой канал, скрывающий спинной мозг. Это значимый орган нервной системы, именно поэтому природой предусмотрена для него особая защита: его оберегает не только броня из костей, но и дополнительные три оболочки: твердая, паутинообразная и мягкая. Эти оболочки играют роль защитников спинного мозга и тянутся вдоль всей его поверхности.

В пояснице спинной мозг сужается до размера нити, из которой исходят нервные корешки. В медицинской терминологии их часто называют «конским хвостом».

Симптомы трещины в позвоночнике

Последствие несчастного случая. Эти травмы самые популярные для молодого и юного возр

Источник

Почему немеет спина между лопатками

Онемение спины между лопатками – это распространенное явление. Многие считают данное неудобство незначительным. Но оказывается, что онемение спины между лопатками является последствием множества различных недугов позвоночника.

Вертебрологи клиники доктора Игнатьева говорят об онемении спины между лопатками, как о четком сигнале при более серьезных нарушениях, требующих пристального внимания медицинского персонала.

Грудной остеохондроз. Это заболевание, в отличие от поясничного или шейного остеохондроза, проявляется достаточно редко. Все внимание фокусируется на строении грудного отдела. В нем присутствует больше дисков по сравнению с поясничным или шейным отделами, вместе взятыми. Диски сами по себе тоньше и меньше. Подвижность грудного отдела ниже, а некоторую долю нагрузки берут на себя грудина и ребра. Должное внимание достается физиологическому кифозу грудного отдела. Тогда на переднюю часть диска и позвонка оказывается большая нагрузка, нежели на заднюю.

Поэтому, как правило, рост остеофитов и выпадение дисков происходит за пределами позвоночного столба без влияния на спинной мозг.  

болевые ощущения в грудной клетке, которая усиливается во время дыхания, при движении. Ощущается ярко выраженный дискомфорт, имеющий опоясывающий характер;

болевые приступы в области желудка, печени, сердца. Часто бывает, что признаки остеохондроза маскируются под другие заболевания.

Кифоз – это с-образное приобретенное или врожденное искривление в верхнем отделе позвоночника больше своего нормального изгиба. В итоге, образовывается горб. Чаще всего, можно наблюдать кифоз в грудном отделе позвоночника. Примеры шейного или поясничного кифоза встречаются редко. Кифоз можно разделить на патологический и физиологический. Последний формируется в раннем детстве. А у взрослого челове

Источник

Немеет левая рука (парестезия) — ищем причины онемения

Организм человека является сложной идеально целостной системой, реагирующей на малейшие изменения внутренней и внешней среды, проявляясь целым рядом признаков и патологий, влияющих на качество нашей жизни.

Один из таких признаков называется в медицине парестезией — это когда немеет левая рука, правая, или другие части тела. Кроме того, что парестезия левой верхней конечности очень непростое состояние, сопровождающееся ощущением покалывания и ползания мурашек, сама по себе она не возникает, а является первичным признаком довольно серьезных заболеваний.

Причины парестезии — почему немеет левая рука?

Генезис такого состояния обусловлен нарушением кожной чувствительности в результате корешкового раздражения или сдавливания нервных волокон, нарушая при этом, передачу нервных импульсов.

По локализации патологического процесса можно определить причину почему, к примеру, немеет левая рука от плеча до самых кончиков пальцев кисти.

Кожным цианозом (посинением кожи), что может быть показателем недостатка кислорода в крови и признаком патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

Многие пациенты отмечают потерю чувствительности руки в период ночного сна либо сразу при пробуждении. Это можно объяснить длительным пребыванием в неудобной позе, вызывающей нарушение циркуляции крови в конечности. Мышечный гипертонус и нарушение непрерывного процесса циркуляции крови способны вызвать онемение левой руки от локтя до кисти, что нельзя связать с каким-либо заболеванием.

растяжение позвонков в шее
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Среди всех лёгких повреждений шейного отдела позвоночника, растяжение мышц и свя

Следует лишь подобрать удобную ортопедическую подушку и проблема решиться сама собой. Но, вот потеря чувствительности в руке, проявляющаяся на фоне патологий сосудистого характера или вертебрологических нарушений — это уже проблема.

Какие болезни приводят к онемению руки и пальцев?

Источник

Онемение разных участков спины – с чем оно связано

Абсолютно все люди в своей жизни сталкиваются с таким ощущением как онемение. Это явление, как правило, возникает периодически во всех частях тела и довольно быстро проходит.

Поэтому особых волнений оно не вызывает. Но вот когда онемение начинает повторяться изо дня в день, многие пациенты начинают беспокоиться и обращаться за консультацией к специалисту. И это действительно правильно и необходимо делать.

Но с физиологической стороны онемение представляет собой ответную реакцию организма на возникшее зажатие нервных волокон или проблемы в кровоснабжении тканей.

Поэтому, если Вы начинаете замечать, что затекание спины с каждым разом усиливается и учащается его повторение, то обязательно необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

Как определить является ли онемение в спине опасным

Все мы в разных обстоятельствах можем испытывать онемение какого-либо участка спины. В большинстве случаев мы объясняем себе возникшие неприятные ощущения неудачным положением тела.

Назовем в таблице причины несерьёзных онемений в спине и симптомы, которые указывают на то что оцепенения переходят на патологический уровень.

На что указывает онемение в поясничной области

Онемение пояснично-крестцового отдела действительно является симптомом многих серьёзных заболеваний. Поэтому крайне важно своевременно выявить причину, по которой возникают боли и начать лечение.

В зависимости от характера, локализации и интенсивности онемения в поясничном отделе спины выделяют возможные заболевания, вызвавшие их.

боли при протрузии позвоночного диска
У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебна

Многие пациенты колеблются в решении об обращении в медицинское учреждение, но на самом деле – это очень опасное затягивание. Большая часть страдающих от поясничных болей считает разумным заниматься самолечением: поставить компрессы, провести растирание.

Источник

Когда немеет левая рука, что делать если немеет рука?

В последнее время участились такие жалобы, как онемение левой руки.  Такое  состояние крайне неприятно не только в физическом отношении,  но и в плане эмоциональном. Приступы онемения левой руки   появляется впоследствии сдавливания  нервных окончаний и/или кровеносных сосудов. Сопровождается данное  состояние легким покалыванием.  Сегодня мы затронем тему о том, почему немеет левая рука?  Дадим рекомендации относительно  того, что делать, если немеет левая рука.

Временное онемение левой руки

Такое ощущение неприятное появляется  тогда, когда мышцы  плечевого пояса и шеи долгое время напрягались или пребывали в не  очень удобном положении,  например работа за компьютером.  Онемение в данной  ситуации может наблюдаться полностью во всей руке, включая   локтевой сустав, плечевой  пояс.  Объяснить такое явление можно достаточно просто – ткани недополучают необходимой дозы кислорода и питательных  веществ. Чтобы предупредить онемение левой руки в этом случае надо периодически менять положение тела,  делать небольшую зарядку, разминку  при вынужденной длительной сидячей работе. Если рука онемела, то поможет массаж, физические упражнения.  Временное онемение левой руки может появиться при ношении тесной, неудобной  одежды, длительном положении левой руки на уровне выше сердца.  Неприятные ощущения в левой руке проходят на протяжении часа после того, как был устранен  провоцирующий  фактор.  Если состояние не улучшилось и все равно немеет левая рука длительное время, то надо обратиться к невропатологу.

Периодические приступы онемения левой руки наблюдаются при обострении остеохондроза шейного отдела.   Если немеет левая рука и появляется тошнота, головная боль, головокружение, то это симптомы нарушенного кровоснабжения головного мозга.

Немеет левая рука при сердечно-сосудистых

Источник