грыжа на позвоночнике 10мм

Грыжа позвоночника 10 мм

На уровне L1-L2 снижена высота межпозвонкового диска, МР признаки дегитратации, правосторонняя парамедианная грыжа МПД до 10мм вдающаяся в просвет спинномозгового канала с компрессией дурального мешка.

Конус спинного мозга занимает кормальное положение на уровне L1 с нормальным разделением на конский хвост. Твёрдая мозговая оболочка нормальной ширины в поясничном отделе и прослеживается в крестцовом.

Я не особо испытываю страх перед операцией. Нейрохирург естессно сказал оперироваться. Но хотелось бы сделать правильный ход.

Возможно ли другими методами вернуться к нормальной жизни, кроме операции? Меня больше пугает реабилитация после операции

А какие типы операций есть? umnik А по-поводу реабилитации - полтора месяца в туалет ходить стоя и сидеть нельзя, ну и спать только на боку.

Иногда по ногам мурашки бегают, если что-то тяжелое поднять. Ну и как я говорил, ходить долго не могу. Почти все время сижу дома.

Период реабилитации не такой уж ужасный, как у Вас сложилось впечатление. Самое главное, правильно его пройти. Присаживаться можно будет недели через 2.

За решение несу ответственность лишь я. Мне нужен лишь совет нейтральной стороны, людей, которые никакой выгоды не имеют от консультации.

Когда меня направили на томографию, я ждал вобще самого страшного результата. И поэтому, когда мне сказали про грыжу, то я просто обрадовался. Невропатолог сказал мне попросить у нейрохирурга мудрого совета о возможном избежании операции, но этого, естественно, не было смысла ждать.

Я не могу сам решать, я в этом не разбираюсь. С одной стороны, не хочется попасть в какую-то переделку и потом быть парализованным, а с другой стороны прооперироваться, а потом по неаккуратности вырастет еще одна грыжа на том-же месте. Ну или неудачная операция

Какова вероятность, что хирург пр

Источник

Лечение позвоночной грыжи народными средствами, раскрываем секреты

Лечение позвоночной грыжи народными средствами может стать единственным выходом, если традиционные методы не оказали нужного эффекта, а к оперативному вмешательству пациент прибегать не хочет. Много кто избавился от позвоночной грыжи навсегда, благодаря различным лечебным мероприятиям, занятиям спортом, ходьбе на лыжах и, конечно, лечению методами народной медицины.

Межпозвоночная грыжа – что за болезнь?

Межпозвоночная грыжа подразумевает собой смещение ядра диска, вместе с ним происходит резкий разрыв фиброзного кольца. Это заболевание обычно появляется из-за перегрузки позвоночника, то есть поднятия тяжестей, долгой работы в положении сидя или нарушения осанки.

Заболевание проявляет себя ноющей болью в спине, иногда могут возникать прострелы. Время от времени можно наблюдать усиление болевых ощущений, становящихся постоянными, как и прострелы. Боли, который носят постоянный характер, локализованы в грудном отделе, в частности в те моменты, когда мы принимаем какую – либо рабочую позу. Помимо этого, возможен сколиоз позвоночника.

Грыжи в грудном отделе проявляют себя головокружениями, головной болью, изменениями артериального давления, различными болевыми изменениями в области плеч и рук, и даже онемением пальцев рук. Боли сильнее всего ощущаются в ногах – в голени, стопах, и, кроме того, в пояснице. Зачастую пациенты жалуются, что у них были случаи онемения пальцев ног.

Народные методы лечения грыжи позвоночника

Народные методы лечения грыжи позвоночника представлены многими рецептами, Вы можете, изучив их, выбрать наиболее подходящий именно Вам.

Первый рецепт – лечение обычной красной глиной, немного смоченной водой. Нужно вылепить из глины маленький комок, который следует обернуть марлей, чтобы он не развалился. Глин

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

Межпозвоночная грыжа – лечение

Межпозвоночная грыжа – самое тяжелое проявление остеохондроза позвоночника, по сути, его осложнение. Патология характеризуется разрушением межпозвоночного диска, а именно, его наружного фиброзного кольца, через дефект которого наружу в той или иной степени выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро. Выбухание диска приводит к сдавливанию структур вокруг позвоночника – сосудов, нервных сплетений и корешков. При выпячивании грыжи внутрь позвоночного канала образуется механическое сжатие спинного мозга, возникает тяжелая неврологическая картина.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» г. Одессы настоятельно рекомендуют больным принимать своевременные меры по лечению грыжи любого отдела позвоночника. Особенно опасны грыжи между шейными позвонками – терапию следует начинать уже на стадии шейного остеохондроза. Проявления, характерные для межпозвоночных грыж или даже подозрение на эту патологию – повод для немедленного обращения к опытному специалисту. Вертеброневрологи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины грыж позвоночника

Заболевание наблюдается практически в любом возрасте, но, конечно, большей частью оно затрагивает людей, старше 40-летнего возраста с возрастными нарушениями. Среди других причин можно выделить:

Остеохондроз и другие дегенеративные нарушения межпозвоночного диска и остальных структурных элементов позвоночника.

Симптоматика при грыжах позвоночника всегда тяжелая, степень ее выраженности зависит от размера выпячивания и его локализации.

В вертебрологии лечение межпозвоночной грыжи осуществляется особыми методиками, влияние которых направлено именно на причину патологии. При этом существует возможность не использовать медикаментозное обезболивание – лишь при невыносимых болевых проявлениях

Источник

Отзывы

У меня сейчас 2-й цикл занятий. Успехи были с 1-ого занятия, после которого я прошла почти остановку пешком и лишь тогда осознала, что забыла о своей постоянной боли в позвоночнике. И поняла, что если хочу насовсем избавиться от диагноза, от боли, то должна заниматься на тренажёрах. Потому что просто дома такого результата я не достигну без тренажеров и тренеров. Хочу отметить доброжелательно- деловую обстановку в тренажерном зале, заставляющую выкладываться, внимание к каждому и терпение.

В итоге не выдержала и довольно опасливо понесла больную тушку в центр Бубновского, что на Алтушке. Близость к дому тоже была важна. Первое, что приятно поразило - даже после тестового занятия наступило существенное улучшение. Я-то привыкла, что гимнастику для спины надо много поделать, чтоб полегчало.

Сегодня у меня на экватор - 7е (из 12ти) занятие первого цикла. Ногу загружаю в машину спокойно, вчера гуляла много, с удовольствием, не приседая. И в целом, как-то веселее стало жить. Приятный побочный эффект: тушка потихоньку начинает обретать статус фигурки.

В октябре 2016 года я, 53-летняя хандрозница с 20 летним стажем пришла сюда. Все, что предлагала мне официальная "советско-российская" медицина было пройдено - мази, пояса, массажи, вытяжения, лечебная гимнастика в санаториях. Последние три года спина болела практически постоянно. Протрузии 4 позвонков. Хандрозы шейного, грудного, крестцового отдела позвоночника. 30 лет офисной работы за компьютером...

устройство шейного позвонка человека
Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает

Приехала в Благовещенск из города Зея, снимала квартиру и за 2 недели прошла первый курс лечения-обучения. Так я назвала для себя этот период потому, что повторно приезжать на курсы для меня сложно, изначально рассчитывала чему-то научиться и дома продолжать. Прямо сказала об этом врачу и мне, не жадничая, за две недели показали все варианты упражнений, подходящие для моей спины.

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

удаление гемангиомы позвоночника лазером
Папилломы представляют собой полипы на тонкой ножке цвета нормальной кожи или коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого)

раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функции кожи в норм

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник