2 больших грыж на позвоночнике

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Грыжа диска позвоночника - что это?

Что мы делаем

Что в итоге?

Надоело болеть? Хотите вылечиться?

Почему к нам приходят на лечение

В нашем центре имеются специальное обрудование для лечения межпозвонковых грыж - тракционный стол, кинезионный стол. Пациенты быстрее вылечиваются, а результат

Уникальные методики лечения остеохондроза и грыж, разработанные главным врачом клиники Юмановым В.И. за 30 лет работы в области лечения позвоночника

с большим опытом работы в массаже и мануальной терапии. Сначала мы досконально изучим Ваш недуг, поставим диагноз и лишь потом начнем лечить. Об их профессионализме говорят

и мануальной терапии - у нас есть лицензия на осуществление деятельности в сфере оказания медицинских услуг по медицинскому массажу и мануальной терапии.

связанные с позвоночником. У нас уже пролечилось более 3000 человек. При чем 40% посетителей к нам приходят по рекомендации уже прошедших курс лечения пациентов.

Стоимость наших услуг

Почему курс лечения должен быть

Такие болезни, как остеохондроз в последнее время случаются наиболее часто и приносят очень неприятные ощущения, с которыми трудно жить и работать. Если состояние запущено, то в последствии самочувствие будет только ухудшаться, боли становится все сильнее и болезнь уже не позволит смирится с собой.

Наши двери всегда открыты для Вас, если Вам мучают эти проблемы. Опытные и грамотные специалисты всегда рады помочь Вам избавиться от болезненных ощущений. К Вашим услугам современное оборудование и надежные методики лечения.

Отзвы о нас

Спасибо за лечение Созонову Павлу Владимировичу. В мае 2015 г. пришла к нему на сеансы мануальной терапии после 20 дней лечения шейного остеохондроза в обычной поликлинике, состояние было ужасное: даже говорить было тяжело, такой мрак в голове, свинцовая тяже

Источник

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.

Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

Как вылечить на позвоночнике грыжу

Как вылечить грыжу позвоночника без операции: гимнастика, массаж, иглоукалывание, народное лечение

Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам. Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонкового диска. В результате ядро диска выходит наружу, благодаря чему и появляется грыжа.

При сильном сдавливании корешков конского хвоста или вещества спинного мозга необходимо проводить срочную хирургическую операцию. В это случае, другого безоперационного варианта лечения грыжи позвоночника не существует.

Если же грыжа оказывает давление только на один корешок или вызывает раздражение только прилегаюших частей связок позвоночника, то можно говорить о консервативном лечении.

Для разгрузки и фиксации пораженного отдела позвоночника, предлагается одевать облегченный корсет или пояс штангиста.

При паталогиях остеохондроза успешно проводятся сеансы лазерного лечения. С учетом степени выпячивания диска назначаются одиночные или многоразовые курсы лазерной терапии.

В период умеренного болевого синдрома лазер быстро уменьшает отеки и воспаления, снимает болевые ощущения. Наиболее эффективна лазерная обработка позвоночника при грыжах шейного отдела. Здесь к дискам открыт более свободный доступ с боковой поверхности шеи. Новая методика – лазерофорез, тоже дает положительные результаты при лечении грыжи позвоночника без операции.

Вы должны знать, что в воде всегда сохраняется правильное положение позвоночника. Поэтому чаще плавайте, особенно в положении на спине и кролем.

2. Возьмите табуретку, положите на нее подушку. Надо лечь на нее животом, причем перегиб туловища должен находится в проблемном районе позвоночника. Расслабьтесь и дышите верхней частью груди.<

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

сглаженность лордоза на рентгене
Понятие « лордоз » подразумевает два физических искривления в поясничном отделе, а также шейном с изгибом поясничного отдела вперед. Данного рода лордозы формируются еще на первом году жизни человека, они носят назван

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Какие есть грыжи на позвоночнике

Какие бывают виды грыж позвоночника?

Грыжи позвоночника – это деформация и выбухание части хрящевого диска между позвонками. Грыжевое образование вызывает компрессию нервных корешков или спинного мозга, что проявляется невыносимыми болями и нарушением неврологических функций. Диагноз часто можно встретить во врачебных заключениях, поэтому стоит разобраться, что это такое и какие виды позвоночных грыж бывают.

Чтобы понять, как образуются грыжи позвоночника, надо вспомнить курс анатомии. Межпозвоночный диск состоит из хрящевой соединительной ткани. В нем выделяют:

Задача анатомической структуры – обеспечивать подвижность и гибкость позвоночного остова, выполнять функцию амортизации и смягчения ударов при ходьбе, беге, прыжках. Межпозвоночные диски связывают позвонки в единое целое.

Из-за высокой нагрузки на позвоночник в процессе работы или занятий спортом, остеохондроза, травм межпозвоночные диски выпячиваются, и образуются грыжи. Врачами предложено много классификаций поражений. Знание о видах поражения межпозвоночных дисков позволяют специалистам выбрать правильный метод лечения, спланировать объем хирургического вмешательства, разработать план восстановительного лечения.

Большая частота развития грыж поясничного отдела объясняется максимальной нагрузкой, которую несет на себе этот сегмент. Редко встречаются образования шейного отдела, что объясняется его подвижностью. Поражения межпозвоночных дисков грудного сегмента – крайне редкое явление.

Заболевание бывает первичным или вторичным. Первичные поражения развиваются на здоровом позвоночнике в результате травм. Вторичные образования являются осложнением дегенеративных заболеваний позвоночника, самым распространенным из которых является остеохондроз.

гипоплазия правой позвоночной артерии лечение пиявками
Здравствуйте Андрей Михайлович. Обращался к Вам по поводу удаления межпозвоночной грыжи на пояснице эндоскопическим путем на кануне Вашего отпуска. Сделал такую операцию в дорожной гб№2, оперировал Астапенко Данила

Развитая грыжа – выбухание диска составляет более 6 мм. При этом часто фиб

Источник

Вы здесь

Операция по удалению грыжи диска

Остеохондроз позвоночника неуклонно молодеет и уже сейчас можно встретить немало подростков с начальными признаками этого заболевания. Неофициальная статистика показывает, что к 2014 г. уже более 80% населения планеты в той или иной степени поражены этим недугом, более 15% из которых уже нуждаются в оперативном лечении. А 7% прооперированных пациентов нуждаются в повторном лечении по поводу рецидива грыжи.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи позвоночника является весьма травматичным вмешательством, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к хирургическому вмешательству весьма ограничен:

Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.

В трех последних случаях операцию нужно провести в экстренном порядке, т. к. последствия промедления в этом случае могут оказаться фатальными для пациента. Во всех остальных случаях невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции и показания к ней.

Виды оперативного вмешательства

Удаление грыжи позвоночника и ее рецидива можно провести несколькими способами, из разных доступов. Операции на позвоночнике могут быть как малоинвазивными (например, эндоскопические операции), так и высокоинвазивными, с широким доступом.

Ламинэктомия – удаление костной части позвонка. Операция позволяет расширить позвоночный канал, в результате чего уменьшается давление на нервные волокна.

Спондилодез (артродез) – сращивание двух или более позвонков. Итог операции – полная постоянная неподвижность на прооперированном сегменте позвоночника.

Вертебропластика – операция, производимая в основном при к

Источник