количество шейных позвонков пресмыкающихся

Сколько позвонков у человека? Количество отделов позвоночника и их функции

Позвоночник является одним из важнейших органов в организме человека. Эта сложная костная система обеспечивает прямохождение. Она также является основой физиологического функционирования внутренних органов.

Общая характеристика

Выясняя, сколько позвонков у человека, многие узнают, что их количество может варьироваться от 32 до 34. Это обусловлено тем, что в копчике их количество может быть от 3 до 5.

Позвоночник является костным остовом всего тела. К нему прикреплены мышцы, внутри него также расположены жизненно важные органы. Именно позвоночник защищает проходящий в нем спинной мозг, который также называют жгутом.

Все сегменты этого костного остова соединены между собой, между ними находятся связки, суставы и хрящи. Такое строение обеспечивает выполнение необходимых функций.

Специалисты выделяют 5 отделов позвоночника. Каждый из них отвечает за работу определенных частей тела и органов, обеспечивает их физиологическое функционирование и защиту.

Шейный отдел

Позвоночный столб начинается с атланта и эпистофея. Так называют первые 2 шейных позвонка. Первый из них выглядит как тело с отростками. Ими он крепится к затылку. У второго есть особый зубовидный отросток, который с помощью связок соединяется с невральным кольцом атланта. Именно они обеспечивают высокую подвижность шеи. Но из-за этого указанный участок наиболее подвержен повреждениям.

Выясняя, сколько шейных позвонков у человека, важно понимать, что не все они несут такую нагрузку, как атлант и эпистофей. Хотя все они обеспечивают мозговое кровообращение, работу голосовых связок, глаз, губ, щитовидной железы, гипофиза, ушей, плеч, локтей. Шейные сегменты отвечают за повороты, наклоны и другие движения головой.

Многим становится интересно, сколько позвонков в ше

Источник

Длинная шея - результат чудовищной лени

Ленивцы отличаются от прочих млекопитающих в первую очередь тем, что их шея содержит самое большое среди представителей этой группы число позвонков. А у ламантинов ситуация другая — число их шейных позвонков минимально среди млекопитающих. Любопытно, что оба этих приспособления связаны с медлительностью данных животных.

У всех млекопитающих число шейных позвонков одинаковое: что у жирафа, что у мыши, что у человека — у всех ровно по семь позвонков. Впрочем, не бывает правил без исключений. У одного представителя фауны — ленивца — шейных позвонков больше, чем у остальных млекопитающих.

Птицы, рептилии и амфибии могут иметь разное количество позвонков. У лебедя, например, их от 22 до 25. С млекопитающими другая история: дополнительные позвонки, внезапно "выросшие" на стадии эмбриона, повышают риск мертворождения, а если зверушка родилась живой, ей грозит рак или проблемы с нервной системой.

А вот ленивцам прекрасно живется с "неправильным" количеством позвонков. Причем у каждого семейства этих зверей их количество разное: у двупалых ленивцев (Choloepus) шейных позвонков бывает от пяти до семи, а у трехпалых (Bradypus) — по восемь или девять. У отдельных экземпляров из этого семейства бывает даже по 10 шейных позвонков. И ничего — живут, не жалуются.

Во время формирования позвоночник млекопитающих проходит несколько стадий: позвонки окостеневают сначала в грудном отделе, а затем в шейном. В случае с ленивцами окостенение начинается сразу и в грудном отделе, и нескольких примыкающих к нему безреберных позвонках, которые обычно относят к шейным, хотя, исходя из особенностей формирования их было бы правильнее считать грудными. Кроме того, на одном-двух последних шейных позвонках сохранились рудиментарные ребра, правда, не до

Источник

Позвоночник

План:

Введение

Позвоночник, также Позвоночный столб ( лат. collumna vertebralis) - часть скелета, которая является главной осью и опорой тела. Позвоночный столб выполняет опорную (передает массу тела на конечности, связывает части тела), защитную (защищает спинной мозг ) и двигательную функции (возвращает туловище).

1. Строение

Позвоночник состоит из позвонков, количество которых различна у разных групп позвоночных. Тянется от головы до конца хвоста (у бесхвостых позвоночных, например у человека - к хвостовой кости). Хребет разделяют на 5 отделов:

Шейный отдел позвоночника почти всех млекопитающих образован семью позвонками (исключением являются лишь некоторые тропические виды, например ленивцы, имеющие 6-10 позвонков). Какой бы ни была длина шеи - длинной, как у жирафа, или почти невыраженной, как в крота или дельфина, - количество шейных позвонков у этих видов животных одинакова, разная только их длина. К позвонков грудного отдела присоединены ребра, которые вместе с грудиной образуют грудную клетку. Позвонки поясничного отдела массивные и в отличие от пресмыкающихся имеют лишь зачатки ребер. Позвонки крестцового отдела срастаются между собой. До крестца прирастают кости таза. Длина хвостового отдела зависит от количества позвонков, входящих в его состав (от трех до нескольких десятков).

Чаще есть такое количество позвонков в различных отделах позвоночника: шейных - 7 обозначаются буквой C (cervix - шея), грудных - 12 (Th - thorax - грудь), поясничных - 5 (L - lumbalis - поперек), крестцовых - 5 (S - sacralis - крестцовый), копчиковых - 4-5 (Co - coccygeus - копчик). Таким образом, все позвонков является 33-34. Из них 24 свободных (шейные, грудные, поясничные), а 9-10 - срослись в крестцовую и копчиковую кости.

Позвоночный столб человека выполняет следующие функции:

Источник

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ОРГАНОВ

Способность живых существ к жизни в различных условиях является результатом эволюции не только их самих, но и их систем органов. Ниже мы рассмотрим это заключение на примерах эволюции систем органов животных, начиная с простейших и заканчивая млекопитающими.

Внешние покровы животных (кожа или интегумент) выполняют защитную функцию, предохраняют тело от излишней потери воды и помогают регулировать температуру тела. Кроме того, у ряда организмов они являются дополнительным органом, принимающим участие в обмене веществ (дыхании и выделении).

У беспозвоночных покровы тела не достигают значительного развития, будучи представленными эктодермой и ее производными. Эволюция покровов у них шла в направлении развития мерцательного эпителия в плоский эпителий, что отмечается у турбелля-рий и других плоских червей, а также у круглых и кольчатых червей. Мерцательный эпителий служит примитивным органом движения, тогда как плоские этой способностью не обладают.

У членистоногих поверхностный слой эпителия превращается в хитинизированную кутикулу, которая развивается в панцирь у ракообразных. У моллюсков поверхностный слой эпителия развивается в раковину, содержащую известь. У животных отдельных групп (кольчатые черви, членистоногие и моллюски) в эпидермисе локализованы одно- или многоклеточные железы (слюнные, паутинные, ядовитые и другие).

У хордовых эволюция кожных покровов шла в направлении замены однослойного эпителия многослойным, в частности, в формировании двух слоев и в превалирующем развитии собственно кожи (кориума).

Кожа хордовых состоит из поверхностного слоя эктодермаль-ного происхождения, или эпидермиса, иногда называемого кутикулой, и нижнего слоя мезодермального происхождения — собственно кожи (кориума), или дермы. У туникат (асцидий, пиросом и других морских животных) наружний покров представляет с

Источник

Сколько позвонков в каждом отделе позвоночника человека?

Позвоночник является основой скелета каждого человека, которая выполняет огромное количество самых различных функций. Зная, сколько позвонков у человека и где они расположены, есть возможность определить наличие проблемы и понять, с чем именно связаны те или иные болезненные ощущения. Позвонки связаны между собой хрящами, суставами, связками, либо же и вовсе есть сросшиеся. С помощью специальных изгибов позвонков есть возможность сохранять требуемое равновесие и в значительной степени уменьшить негативное влияние резких движений.

Все имеющиеся области позвоночника у человека отличаются своим особенным строением и состоят непосредственно из позвонков, которые и образуют основу скелета.

Понятие об отделах позвоночника

Многих интересует вопрос, сколько позвонков в позвоночнике и какие именно органы и системы от них зависят. Всего имеется пять областей, каждая из которых, за исключением копчиковой, отличается определенными изгибами и отвечает за деятельность различных органов и областей человеческого тела. В частности, выделяют такие отделы, как:

Каждый отдельный участок позвоночника в полной мере отвечает за определенные органы, и различного рода нарушения могут привести к серьезным проблемам в организме у человека и развитию многих заболеваний. Именно благодаря наличию определенных изгибов позвонков весь позвоночник обладает гибкостью. Все имеющиеся области позвоночника у людей предназначаются для качественной защиты всего спинного мозга.

грыжа межпозвоночного диска операция рецидивы
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим изме

Количество позвонков, находящихся в позвоночном столбе человека, нестабильно и со временем может меняться, потому как некоторые части срастаются в одно целое. Всего же у здорового человека насчитывается примерно от 32 до 34 позвонков, и стоит учитывать, что увеличение либо же уменьшение их количества является признаком разных заб

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

что делать после пункции позвоночника
Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая м

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Образование гибкой шеи и усиление подвижности головы имело первостепенное значение при добывании пищи и при ориентировке. Подвижность головы обеспечивается дифференцировкой первых двух шейных позвонков — атласа, или атланта (atlas), и эпистрофея (epistropheus). Атлас имеет вид костного кольца, разделенного плотной связкой на верхнюю и нижнюю половины; через верхнее отверстие головной мозг соединяется со спинным; передняя поверхность нижней половины сочленяется с затылочным мыщелком черепа, а сзади в нижнее отверстие входит зубовидный отросток второго шейного позвонка— эпистрофея. Голова может поворачиваться в стороны на зубовидном отростке, а ее перемещение в вертикальной плоскости обеспечивается сочленением черепного мыщелка с атласом. Все это обеспечивает сложные движения головы, усиливаемые подвижностью всей шеи. Изучение эмбрионального развития показало, что зубовидный отросток образуется путем прирастания к эпистрофею тела атласа.

Движения шеи обусловлены числом и строением позвонков шейного отдела; они различны в разных группах. У гаттерии позвонки еще амфицельные (рыбьего типа) с остатками хорды между ними. У крокодилов и большинства чешуйчатых позвонки процельные (передневогнутые) и лишь у немногих низших форм амфицельные. Часть шейных позвонков несет короткие ребра. У скрытошейных черепах, изгибающих шею в вертикальной плоскости, шейные позвонки сохраняют лишь зачатки поперечных отростков. Наоборот, у бокошейных черепах, изгибающих шею в сторону, поперечные отростки и связанная с ними мускулатура сильно развиты. Сложные движения шеи черепах обеспечиваютс

Источник