можно ли вылечить позвоночную грыжу мануальной терапии

Какими способами можно вылечить грыжу позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится при помощи консервативной терапии или хирургического вмешательства и представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночника. Возникает подобная патология вследствие воздействия наследственных факторов, травмирования, инфицирования, обмена веществ или наличия в организме предрасполагающих заболеваний.

Как начать лечение, не прибегая к хирургическому вмешательству? Существует ряд способов уменьшающих проявление заболевания или вовсе избавляющих от него.

Рекомендуется совмещать сразу несколько методик, как говорится проводить лечение комплексно, которое ускоряет процесс заживления и помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

Медикаментозное – направлено на ликвидацию причин, устранение симптоматики и блокаду патологического процесса. Также, используя некоторые медикаменты, можно восстановить пораженные участки позвоночника. При помощи данного типа терапии проводится лечение протрузий небольших размеров. Препараты или нестероидные противовоспалительные средства ( Диклофенак, Вольтарен Эмульгель ); средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хондропротекторы (Румалон и Террафлекс, Структум, Алфлутоп); гомеопатические миорелаксанты ( Мидокалм );

Хирургическое – проводится только тогда, когда консервативная терапия не устранила симптоматику заболевания (сильную боль и неврологический дефицит) или протрузия перешла в пролапс или развитую грыжу. Оперативные методы лечения заболевания: микродискэктомия, эндоскопия, лазерная реконструкция, деструкция, вертебропластика, кифопластика, ламинэктомия и стабилизация позвоночного столба.

Проведение безоперационной терапии

Для лечения грыжи без операции уже существует большое количество способов, среди которых можно отметить этиотропную терапию (устр

Источник

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13150

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терапии влияет не только своевременно

Источник

Грыжи, да еще и межпозвоночные, образуются не просто так. Всегда есть причина, по которой организм теряет необходимые для постройки нужных тканей вещества. Обычно это бывает при наличии инфекции, проникающей через энцефальный барьер. Могу точно назвать несколько возбудителей болезни. А вылечить грыжу, особенно небольшую, не только можно, но и нужно без вмешательства хирургов, обычно отрезание не значит излечение. Да и у пациентов, оперирующихся по поводе межпозвоночных грыж обычно

берут расписку, что у них не будет претензий, если грыжа опять появится. Тоесть если не убрать истинную причину, все возвращается, и никакие

операции не спасают положения. Кроме того, операция это сильнейший стресс, иногда она может стать катализатором еще более грозного

заболевания. Да и хирургами могут быть занесены многие инфекции, есть стерильные инструменты но нет стерильного воздуха, бывали случаи и такие. Мануальные терапевты тоже слабо помогают при таких диагнозах, разве что как вспомогательная терапия. Обычно больные начинают чистку организма и массажи, тогда положительный результат возможен. Сначала пройдите грамотную диагностику, указывающую на причину болезни и начните терапию натуральными препаратами, нужно много кремния дать ослабленному организму, глюкозамин с хондроитином и другие. Спрашивайте, отвечу.

В принципе возможно,надо пробовать,всё зависит от того какая грыжа и на что она давит,если после лечения консервативного не проходят симптомы выпадения фунций какого-нибудь нерва,например седалищного,то-есть не проходит ущемление нерва в течение 3-6 месяцев,то без операции не обойтись. А если это грыжа Шморля,которая ни на кого не давит,то операция не нужна.

Предостережение: бойтесь мануальных терапевтов при грыже межпозвонковых дисков,они могут сделать ещё хуже,могут посадить в инвалидную коляску,потому что грыжа диска является противопока

Источник

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу с помощью мануальной терапии

Болезни позвоночника – бич двадцать первого века. Несмотря на обилие методов лечения, количество больных только увеличивается, а возраст их уменьшается.

Ситуация требует появления эффективных мер в виде альтернативных методик исцеления. Одной из таких по праву можно считать мануальную терапию, применяемую при грыже позвоночника.

Это относительно новое направление медицины, а потому много желающих назвать себя мануальными терапевтами, не имея должной для этого квалификации.

Что же это за метод – мануальная терапия? Если перевести дословно с латыни, это лечение руками, что весьма точно отражает суть метода.

Врач, совершая манипуляции руками с телом человека, добивается не просто уменьшения симптомов болезни, но и устраняет саму причину заболевания.

Чтобы получить лицензию на право лечить с помощью такого вида терапии, нужно сначала получить полное медицинское образование.

Как правило, врачи-мануалы имеют квалификацию невролога или ортопеда и обязательно – сертификат, позволяющий проводить такое лечение.

Мануальный терапевт во время лечебных сеансов воздействует на мышцы, связки, суставы, соединительные ткани таким образом, что изменения затрагивают и костную систему.

У мануальной терапии имеются показания к применению, а также противопоказания. В каких случаях применение этого способа наиболее эффективно:

Все вышеперечисленные симптомы указывают на наличие грыжи или протрузии. Мануальная терапия – не единственный способ исцеления.

Успеха при лечении грыжи позвоночника можно достичь только комплексным подходом, включающим и другие лечебные мероприятия.

Грамотный врач-мануал никогда не начнет лечение, не убедившись в диагнозе, для постановки которого он потребует с пациента результаты следующих исследований и анализов

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

какие виды спорта полезны при сколиозе у детей
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечает

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

сколиоз 2 степени служба мвд
У юношей определенного возраста часто возникает вопрос – берут ли в различные войска с плоскостопием. Тем более что такая болезнь любой степени довольно часто встречается, а вопросом задаются как те, кто стремится слу

Во-первых

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Почему важна мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Мануальная терапия позвоночника устраняет не просто симптомы, но и причины развития остеохондроза, грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

Что это такое?

Мануальную терапию можно охарактеризовать, как локальное дозированное воздействие руками врача на суставы позвоночника и конечностей, мышцы, связки, фасции с целью устранения выявленных нарушений в работе опорно-двигательной системы.

Мануальная терапия (более корректно — мануальная медицина) включает два основных раздела, мануальную диагностику и собственно мануальную терапию.

Эта терапия объединила достижения неврологии, нейрофизиологии и ортопедии. Она стала привлекательной для многих медицинских специальностей благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении функции позвоночника, суставов конечностей, устранении мышечных спазмов и улучшении осанки.

Введена в номенклатуру врачебных специальностей приказом министерства здравоохранения Российской Федерации №365 от 10.12.1997 г.

Кто лечит?

Вначале мануальной терапией имели право заниматься только врачи неврологи и ортопеды-травматологи, прошедшие специальную постдипломную подготовку (курсы). В настоящее время существует первичная специализация для всех врачей лечебного профиля. Так что тот, кто может делать мануальную терапию на законных основаниях, имеет специализацю или невролога, или ортопеда-травматолога, или же первичную специализацию, помимо этого — действующий сертификат.

Когда нужен мануальный терапевт

Самой частой причиной вышеуказанных жалоб, является остеохондроз позвоночника с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков! А это в основном — те ситуации, когда нужен мануальный терапевт и чем раньше, тем лучше!

Что лечит

Источник