транспортировка при повреждении грудного позвоночника

Особенности оказания первой помощи при переломах костей таза, позвоночника, ребер, ключицы, нижней челюсти

Повреждения таза часто сопровождаются значительной кровопотерей, развитием шокового состояния, повреждением мочевого пузыря. Своевременно и правильно выполненная транспортная иммобилизация оказывает существенное влияние на исход травмы.

Транспортная иммобилизация заключается в укладывании раненого на носилки с деревянным или фанерным щитом в положении на спине.

Щит накрывают одеялом и подкладывают ватно-марлевые прокладки под заднюю поверхность таза для предупреждения образования пролежней. На область таза накладывают тугую повязку широкими бинтами, полотенцем или простыней. Ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены. Под колени подкладывают скатку шинели, вещевой мешок, подушки, одеяла и т.д., создавая так называемое положение лягушки. Больного фиксируют к носилкам простыней, широкой полосой ткани, простынями, матерчатыми ремнями.

1. Неосторожное перекладывание больного, что приводит при переломах к дополнительному повреждению острыми концами костных отломков мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, крупных сосудов.

Травмы таза могут сопровождаться повреждением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, поэтому во время эвакуации необходимо обращать внимание - мочился ли больной, какого цвета моча, есть ли в моче примесь крови и своевременно сообщать об этом врачу. Задержка мочеиспускания более чем на 8 часов требует катетеризации мочевого пузыря.

Пострадавшим с тяжелыми повреждениями позвоночника необходимо обеспечить максимальный покой и быструю эвакуацию наиболее щадящим видом транспорта.

Транспортная иммобилизация при повреждениях шейного отдела позвоночника. Тяжесть повреждений обусловлена расположенными в области шеи крупными сосудами, нервами, пищеводом, трахеей. Травмы поз

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Открытые повреждения позвоночника — те, при которых нарушается целость кожи. Выделяют проникающие повреждения (нарушение целости твердой мозговой оболочки) и непроникающие (твердая мозговая оболочка не повреждена).

Клинические формы поражений спинного мозга: сотрясение, ушиб, сдавление, гематомиелия (кровоизлияние в вещество спинного мозга, над-и подоболочечные кровоизлияния, эпидуральные и подпаутинные кровоизлияния, травматические радикулиты). Учитывая патологоанатомические особенности травмы спинного мозга, следует иметь в виду возможность размозжения мозгового вещества с частичным нарушением анатомической целости спинного мозга, сдавлением спинного мозга и его корешков.

Клинически сотрясение спинного мозга характеризуют обратимостью наступивших патологических изменений. Речь идет о преходящих парезах, параличах, преходящих расстройствах функций тазовых органов. Исчезновение патологических явлений, когда больного можно считать практически выздоровевшим (в этом клиническое отличие сотрясения от ушиба), происходит от нескольких минут и часов до 2—3 недель (в зависимости от тяжести сотрясения). Ушиб спинного мозга представляет собой сочетание пато-морфологических изменений (некроз, кровоизлияние и пр.) с функциональными изменениями.

Сразу после травмы спинного мозга возникают параличи, парезы, протекающие с гипотонией мышц, арефлексией, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. При тяжелом ушибе различная степень восстановления наступает к 3-й неделе, при значительных анатомических повреждениях — к 4—5 неделям.

При повреждении верхнешейного отдела (I—IV шейные позвонки) развивается спастический паралич всех четырех конечностей, утрата всех видов чувствительности, тазовые расстройства. При вовлечении в процесс стволовых отделов моз

Источник

Принципы оказания первой помощи и транспортировки пациента с предполагаемым повреждением позвоночника

Повреждение позвоночника приводит к непредсказуемым последствиям и часто к инвалидности или гибели человека. Что важно знать и как оказать первую помощь?

По статистике, портрет пострадавшего с травмой позвоночника — это мужчина средних лет. В преклонном возрасте страдают мужчины и женщины с одинаковой частотой. Детские травмы происходят значительно реже, в основном это родовые повреждения.

Какие бывают травмы позвоночного столба?

При автомобильных авариях и у водителей мотоциклов повреждается шейный отдел. Происходит так называемое хлыстовое повреждение при торможении: сначала резкий сгиб, а затем столь же резкий отброс головы назад. У женщин несколько слабее мускулатура и поэтому чаще они становятся потерпевшими от хлыстовой травмы.

Падение с высоты — это сочетанные переломы нижнегрудного и тазового отделов. Силовые виды спорта, поднятие тяжестей также вносят в число причин травмы.

По характеру: на ушибы, суставные надрывы и разрывы связок, переломы остистых и поперечных отростков, дуг и тел позвонков, вывихи, подвывихи, смещения. Клинически важно деление травм на неосложненные и осложненные (спинномозговое повреждение).

Клиновидный перелом. Нарушается целостность оболочки тела позвонка. Он приобретает клиновидную форму. Лечится консервативно.

Клиновидно-оскольчатый. Позвонок полностью поврежден и нарушен межпозвоночный диск. Требует оперативного лечения, возможно осложнение в виде поражения спинного мозга.

Переломо-вывих. Тело позвонка разрушено. Поврежден связочный аппарат, диск. Требует оперативного вмешательства. Возможны поражения спинного мозга.

Признаки ушиба: больной чувствует разлитую боль.На месте травмы обнаруживается припухлость и кровоподтек, потеря чувствительност

Источник

Первая помощь при переломах позвоночника

Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.

Переломы позвоночника опасны возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвиживании и неумелой транспортировке пострадавшего.

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков.

При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).

Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает.

Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.

Переломы позвоночника случаются прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет за

Источник

Транспортировка при переломах таза

При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего подкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть фиксирован к носилкам.

Транспортную иммобилизацию при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника и транспортировку необходимо осуществлять на жестких носилках. Пострадавшего укладывают на носилки и фиксируют вместе с твердой подкладкой к носилкам. Под колени кладут небольшой валик, а при наличии параплегии под крестец — резиновый надувной или ватно-марлевый круг.

Если пострадавшего приходится транспортировать на обычных мягких носилках, то он должен быть уложен на живот, что обеспечивает некоторое разгибание позвоночника.

Под грудь кладут какой-либо валик (пальто и т. д.). При огнестрельных повреждениях позвоночника создавать лордоз не следует, а лучше положить пострадавшего на живот плашмя.

Транспортную иммобилизацию при переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах осуществляют на спине с валиком под шеей. Наиболее надежная иммобилизация при тяжелых, особенно множественных переломах может быть выполнена с помощью носилок иммобилизврующих вакуумных (НИВ).

Эти носилки представляют собой чехол, не пропускающий воздух, наполненный мелкими пластмассовыми шариками. Пострадавшего укладывают на этот чехол в необходимом положении и последний на нем зашнуровывают.

После этого специальным ножным отсосом из носилок-чехла отсасывают воздух, причем вследствие создающегося вакуума носилки приобретают требуемую плотность. Больного в таких носилках выносят 2 человека за специальные ручки.

признаки остеохондроза в шее
С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дег

В качестве подручных средств для транспортной иммобилизации могут быть использованы палки, д

Источник

Травма позвоночника - признаки, симтомы, первая помощь, транспортировка пострадавшего

Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи). Наиболее тяжелые травмы сопровождаются параличом рук и ног, расстройствами дыхания, недержанием — это нарушение целостности спинного мозга в области шеи. А повреждение самых высоких отделов, зоны перехода головного мозга в спинной, приводит к мгновенной смерти.

Если пострадавший в сознании, то ему сразу задают вопрос о локализации боли. Когда он лежит на спине, подсунув руку под спину, надавливают на остистые отростки ( костные выросты, которые отходят от каждого позвонка в заднем направлении, кончики их легко определяются под кожей в виде твердых бугорков, расположенных вдоль средней линии спины) и по месту наибольшей болезненности определяют возможное место перелома.

Если позволяет обстановка, не следует поворачивать и транспортировать пострадавшего до осмотра врачом. Укладывать на носилки травмированного человека можно лишь в том случае, когда есть несколько помощников, причем один из них обязательно должен фиксировать руками голову, не допуская ее поворота или наклона вперед, назад; остальные распределяются вдоль туловища по одну сторону.

анна куркурина упражнения от остеохондроза
Нет ничего более полезного для похудения, чем силовой тренинг, по крайней мере, так считает чемпионка мира по пауэрлифтингу, Анна Куркурина.

В принципе, любое упражнение Анны Куркуриной пригодно для похудения, ведь

Если пострадавший лежит на земле или на полу, то перед указанной манипуляцией все помощники опускаются на одно колено. Под пострадавшего аккуратно подсовывают руки и по команде одного из спасателей плавно и равномерно поднимают его. Еще один помощник подставляет под приподнятое тело жесткие ( « спинапьные») носилки, действуя синхронно, спасатели удерживают больного на весу, а затем опускают на носилки, где его необходимо надежно зафиксировать лямками и ( ему следует) запретить само

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник