признаки остеохондроза в шее

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, позвонков и суставов, расположенных в шейном отделе позвоночника, причиняющее боль в шее, руках, лопатках, голове.

При этом происходит онемение рук, головокружение, резкая смена артериального давления, раздвоение в глазах, шум в ушах. В некоторых случаях остеохондроз шейного отдела может привести к боли в сердце или правом подреберье.

Поэтому очень важно знать симптомы данного заболевания, т.к. их легко можно спутать с различными патологиями внутренних органов.

Причины остеохондроза шейного отдела

Начальная (доклиническая). Происходит частичное снижение эластичности межпозвоночного диска, его уплотнение и потеря влаги. Может возникнуть незначительная боль в шее, усиливающаяся при поворотах головы. Мышцы шеи становятся напряженными и быстро устают.

Нарастание изменений. Происходит снижение высоты межпозвоночного диска, ущемление корешков спинномозговых нервов, на поверхности гиалиновых пластин возможно появление трещинок. Боль в шейном отделе позвоночника становится сильнее (особенно при повороте головы или ее наклоне), иррадиирует в плечо и/или руку. Работоспособность снижается, появляется слабость и головная боль.

На данном этапе происходит сужение позвоночного канала и значительный износ гиалиновых пластин, начинает формироваться межпозвоночная грыжа. Боль становится жгучей, ноющей, постоянной, иррадиирует в плечо или руку. Появляется слабость, онемение мышц рук, головокружение, ограничение подвижности шеи.

Межпозвоночный диск полностью разрушен, происходит замещение его соединительной тканью ( разрастание костных остеофитов ), в результате чего шея перестает быть подвижной. К головокружению и шуму в ушах добавляется нарушение

Источник

Признаки и лечение шейного остеохондроза у женщин: отзывы пациентов

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративное, постоянно прогрессирующее заболевание. В течение болезни проявляются различные дистрофические нарушения в функционировании и общем состоянии межпозвонковых дисков. У женщин шейный остеохондроз проявляется практически так же, как и мужчин. Однако, существуют и особенности, которые касаются лечения.

Признаки заболевания у женщин

Уплотнение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника у женщин приводит иногда к более сильным и более продолжительным болевым ощущениям. Позвонки могут выступать из своих границ, параллельно истончаясь.

Первые признаки заболевания у большинства женщин, проявляются в более позднем возрасте. Это связано с тем, что женщины испытывают меньшие нагрузки в течение всей жизни. А именно чрезмерные нагрузки являются одной из главных причин возникновения шейного остеохондроза.

Про храп следует сказать отдельно. Диагностика шейного остеохондроза у женщин часто основывается именно на этом симптоме. Причина этого в постоянном напряжении мышц в области шеи.

Нередким проявлением становится так называемый корешковый синдром – когда позвонки пережимают нервы в шейном отделе. Синдром сопровождается чаще всего онемением пальцев или чувством холода в них. Может также проявляться слабость в руках, а иногда – боль, похожая на мышечную. Для болевых ощущений характерно усиление или ослабление в зависимости от того, в каком положении находятся голова или шея.

врач по перелому позвоночника
Вполне возможно, Валя, что Вы просто перезанимались. Дело даже не во времени, а в интенсивности нагрузок. Попробуйте делать упражнения в более медленном темпе. Вполне достаточно 10-12 упражнений(половина из них на спине, в

Довольно часто нервное защемление может привести к болевым ощущениям в горле, шее, зубах, может болеть или саднить даже кожа головы. За такими проявлениями шейного остеохондроза часто следует неправильное лечение, а им

Источник

Особенности и основные признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника

Остеохондроз – болезнь, разрушающая межпозвоночные диски и суставы позвоночного столба. Из всех пяти отделов позвоночника поражённым заболеванием может оказаться каждый, однако, именно проявления и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника доставляют людям больше всего проблем. Это связано с большим количеством нервных волокон и окончаний, а также кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг, проходящих через шею.

Эта область позвоночника является наиболее подвижной. Именно благодаря шее у человека есть возможность поворачивать и наклонять голову. Постоянная нагрузка, приходящая на шейный отдел, способствует дегенеративным изменениям в его структуре и развитию остеохондроза.

Кто подвержен заболеванию

Чаще всего болезнь развивается и начинает проявляться в двадцать пять – тридцать лет из-за вынужденного долгого нахождения человека в статичной и неудобной позе. Ей подвержены, в первую очередь, работники офисов, водители, операторы различных видов техники. Часто заболевание проявляется у спортсменов, как результат тренировок или, наоборот, при их резком прекращении.

Основными причинами возникновения остеохондроза в шейном и грудном отделах позвоночника выступают неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, наследственность, неправильно организованное рабочее место или неудобная кровать. Поднятие тяжестей также способствует появлению этого заболевания, так как при этом процессе возможны микротравмы, способствующие дистрофическим изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника.

Для полного понимания процессов, происходящих в позвоночнике при остеохондрозе, рекомендуем ознакомиться со статьей о строении позвоночника человека здесь.

транспортировка при повреждении грудного позвоночника
Повреждения таза часто сопровождаются значительной кровопотерей, развитием шокового состояния, повреждением мочевого пузыря. Своевременно и правильно выполненная транспортная иммобилизация оказывает существенное

Почему в шее и спине возникает боль и напряжение, образуются мышечные спазмы? О причин

Источник

Что делать, если хрустит шея при повороте головы?

Часто среди людей встречается ситуация, когда без видимых причин и установленных заболеваний хрустит шея при повороте головы.

Этот симптом должен стать для вас первым звоночком – обязательно обратитесь к врачу и пройдите комплекс необходимых анализов!

Хуже всего то, что хруст в шее может проявляться не только у людей с патологическими заболеваниями позвоночного столба, но и у абсолютно здорового человека. Этому феномену до сих пор не смогли найти объяснение.

Хруст в шее может возникать в случаях развития остеохондроза, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек. Стоит учитываться, что перечень причин, вызывающих хруст при повороте или наклоне головы, значительно расширился благодаря внедрению в медицину инновационных решений.

Причины хруста в шейном отделе

Как было сказано выше, причин к возникновению неприятного хруста в шейном отделе может быть множество, но каждая из них должна быть тщательно проанализирована специалистом, который поможет подобрать вам соответствующее лечение. Чем опасен остеохондроз шейного отдела? Вот основные причины:

Гипермобильность позвоночных дисков, которая наблюдается у людей худощавого телосложения. Данная причина доставляет моральный и психологический дискомфорт, но никак не влияет на возникновение болезней позвоночника и их возможные осложнения.

У спортсменов наблюдается диссоциация сгибающих и разгибающих мышц (антагонисты). После предварительных физических нагрузок и разогрева хруст в шее может пропадать, но со временем проявляется снова.

Еще одна распространенная причина – увеличение содержания кальция в сухожилиях и в связках. Его повышенное содержание на суставных поверхностях костей является распространенной причиной возникновения хруста в шее. Хуже всего то, что позвоночник нач

Источник