лечебная физкультура при грыже межпозвоночной грыжи

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной грыже

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже в пояснице

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур.

Так как при нагрузке на позвоночник наибольшую работу берет на себя поясничный отдел - в основном межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника. Редко встречаются межпозвоночные грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Больше всего страдают межпозвоночной грыжей люди в возрасте от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи довольно редки, так как из-за возрастных изменений подвижность межпозвоночного диска уменьшается. Грыжа межпозвоночного диска у детей, как правило, бывает врожденной.

Самые частые причины возникновения межпозвоночной грыжи у человека – это остеохондроз, травмы, различные нарушения обменных процессов в организме, а также нарушение осанки и разные инфекции.

Как правило, грыжа поясничного отдела появляется при возрастании давления внутри межпозвоночного диска. Как было сказано выше, одной из главных причин появления межпозвоночной грыжи является остеохондроз. Таким образом, у человека, который страдает остеохондрозом или имеет к нему предрасположенность, значительно возрастает риск получить межпозвоночную грыжу. К таким людям относятся те, кто:

Основной симптом при межпозвоночной поясничной грыже - это боль в области спины и поясницы. Если грыжа еще не достигла больших размеров и давит на корешки спинного мозга незначительно, то у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице. А также имеет место сильная боль в пояснице при кашле, чихании. Сильно болит поясница при физически

Источник

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Основой лечения при грыже поясничного отдела позвоночника, в отличие от лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела, медики считают выполнение упражнений на растяжение и укрепление мышечной системы. Крепкие мышцы облегчают функционирование позвоночного столба, снижают давление на него. Вследствие выполнения специальной гимнастики улучшается питание тканей, а значит и состояние межпозвоночных дисков.

Принципы выполнения ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Важно! Лечение межпозвоночной грыжи с помощью гимнастических комплексов может практиковаться самостоятельно, но руководство опытного инструктора приветствуется. Занятия в группе могут усилить эффект от лечения.

Противопоказания к лечению гимнастикой при поясничной грыже позвоночника

Важно! Чтобы делать упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника, достаточно усвоить указания специалиста ЛФК, проконсультироваться с лечащим врачом, а вот упражнения для шейного отдела необходимо всегда делать под присмотром профессионалов.

Важно! Результат от зарядки будет ощутимым только при регулярном её выполнении в продолжение двух-трёх месяцев. Желательно сделать применение комплекса упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника постоянным и заниматься два-три раза в неделю.

Упражнения Бубновского при грыже поясничного отдела позвоночника

Метод Бубновского или кинезитерапия (лечение движением) основан на устранении гиподинамии как одной из главных причин позвоночных заболеваний. Гимнастика Бубновского включает упражнения высокой интенсивности.

Важно! Когда нагрузки подобраны правильно, с помощью такой зарядки укрепляется основа мышечного корсета: спинные и брюшные мышцы. Тем самым снижается сда

Источник

Лечебная физкультура при грыже диска

Комплексы упражнений лечебной гимнастики — наиболее часто используемое средство лечения и профилактики грыжи диска . Лечебная физкультура способствует преобразованию мышц, повышает их активность, стимулирует иммунитет. При использовании этого метода очень важна регулярность занятий, а также контроль болевых ощущений: упражнения должны выполняться легко, без боли. Лечебная гимнастика в остром периоде болезни должна проводиться с крайней осторожностью, наиболее эффективна она в период выздоровления. Однако при использовании лечебной гимнастики существует риск резкого ухудшения состояния больного в результате повышения давления на разрушенный диск . В этом случае может возникнуть необходимость в проведении неотложной операции.

Данный ряд упражнений может быть использован на любой стадии развития межпозвоночной грыжи. Главное при выполнении этих упражнений — контролировать болевые ощущения. Целью лечебной физкультуры при грыже диска является улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки, обеспечение возможности глубокого дыхания.

Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле с крепкой спинкой и без острых углов. Руки необходимо положить на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула. При этой позе выгибается также и грудной отдел позвоночника , особенно та его часть, которая прижата к спинке стула. Прогнуться назад и наклониться вперед необходимо 3—4 раза. У этого упражнения есть еще один вариант. Исходное положение: сесть на край стула так, чтобы верхняя часть грудного отдела позвоночника опиралась на верхний край спинки стула. Выполнять п

Источник

Одной из главных причин развития межпозвоночной грыжи является нарушение двигательного режима. Это гиподинамия, неправильное распределение большой физической нагрузки на тело.

В результате на определенные отделы или на весь позвоночник оказывается избыточное давление, что приводит к соответствующему расплющиванию диска, выпячиванию и даже его разрыву. Такой патологический процесс сопровождается болями и нарушением деятельности внутренних органов, изменению различных видов чувствительности конечностей.

Поэтому главным принципом восстановления опорно-двигательного аппарата при межпозвонковой грыже является правильное перераспределение нагрузки на позвоночник, его расслабление и укрепление. С этой целью наряду с массажем, физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами пациентам показана специальной лечебная гимнастика.

Набор упражнений лечебной гимнастики при межпозвонковой грыже, кратность и периодичность их повторения определяет врач-реабилитолог.

Приступить к выполнению лечебной физкультуры можно после купирования болевого синдрома и только по назначению врача.

Начинать выполнение любого вида упражнения при условии минимальной нагрузки и амплитуды с постепенным их наращиванием.

Максимально часто выполнять упражнения на протяжении дня (не менее 2-6 раз). Весь назначенный комплекс делится на несколько частей, выполняемых в разное время.

Восстановление проводить мягко и постепенно, не за один день! В этом случае не возникают дополнительные повреждения, восстанавливается кровообращение пораженного участка позвоночника.

в задних отделах позвонков костные разрастания
Остеофиты представляют собой костные наросты различной формы, они появляются вследствие окостенения надкостницы, связок или иных тканей, которые прилегают к суставу.

Костные разрастания в основном поражают крупн

Следует обязательно «прислушиваться» к своему организму при подборе и выполнении гимнастики. Так, нельзя включать в комплекс упражнения, которые вызывают резкую боль в позвоночнике. Их необходимо отложить и попытаться повторить спустя некоторый промежуток времени (н

Источник

Лечебная физкультура при грыже позвоночника

В результате изменений, которые происходят в организме человека с возрастом, либо после полученных травм, структура позвоночника нарушается, происходит деформация межпозвонковых дисков, что приводит к образованию грыжи. Гимнастика при грыже позвоночника может стать отличным помощником в снятии боли, устранении защемления нервов и растяжке позвоночного столба.

Грыжа может образоваться в любом из отделов – шейном, поясничном или грудном. Независимо от расположения, лечить грыжу нужно обязательно. Применяют для лечения консервативные методы, сопровождающиеся физиопроцедурами, зарядка для спины и позвоночника при грыже должна быть неотъемлемым составляющим терапевтической программы.

Цель проведения гимнастики

Гимнастика при грыже позвоночника разрешается, при условии, что выполнять ее нужно строго по назначению врача, под контролем медицинского персонала. Болевые ощущения во время занятий должны полностью отсутствовать, если же в ходе выполнения ощущается дискомфорт, значит, занятия придется отменить. Лечебная гимнастика при грыже позвоночника ставит перед собой цель привести в тонус мышцы спины, улучшить кровообращение, укрепить мышечный корсет, а также растягивать позвоночник, освобождая защемленные нервные корешки. Растяжка позволяет эффективно избавить от отеков и предупредить их появление, улучшить обмен веществ и разгрузить позвоночник.

Комплекс гимнастических упражнений для пациентов с грыжей позвоночника должен разрабатываться специалистом, с учетом всех физиологических особенностей и возможностей пациента. Нагрузка от гимнастики должна увеличиваться постепенно, с каждой неделей тренировки должны проводиться интенсивнее.

к отделу относится позвонок
Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от

Чтобы понять, каким образом может помочь ЛФК при грыже позвоночника, нужно предварительно изучить как можно больше информации об этом

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура (ЛФК) при позвоночной грыже.

Грыжа ( протрузия ) межпозвоночного диска, как правило, образуется между теми позвонками, где довольно длительное время наблюдалась излишняя подвижность или гипермобильность. Таким образом, в данном случае лечебная физкультура должна решить две основных задачи.

В первую задачу входит укрепление глубоких мышц спины. Это необходимо для устранения гипермобильности, а также для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Второй, не менее важной, задачей является снятие мышечного спазма, который возникает в остром периоде заболевания, как защитная реакция организма. Когда боль постепенно начинает стихать, мышечный спазм не уходит сам по себе, и начинает оказывать негативное влияние на организм, вследствие чего нарушается осанка и трофика(питание) тканей.

Занимаясь ЛГ (лечебная гимнастика) при грыже позвоночного диска очень важно соблюдать одно правило: выполняемые упражнения не должны вызывать боль. Если вы чувствуете боль, когда выполняете какое-либо упражнение, то вы должны проверить, все ли вы делаете правильно, и, если есть необходимость, уменьшить амплитуду движения до полного исчезновения боли. Если, даже после проделанных вами манипуляций, упражнение все равно вызывает дискомфорт, то это значит, что вам еще рано делать данное упражнение или оно просто вам не подходит.

Для начала тренировок вам понадобятся: удобный коврик, достаточное пространство вокруг (для того, чтобы в положении лежа на спине можно было вытянуть в сторону руку или ногу), 30 минут времени в день и самое главное – огромное желание и стремление быть здоровым.

ИП (исходное положение): лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Чуть ниже спины можно подложить небольшую плоскую подушку, для того, чтобы уменьшить боль и не

Источник