массаж при протрузии в грудном отделе

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник

Заболевания

Симптомы

Устаревшие диагнозы

Диагностика

Лечение

Интересные материалы:

Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для уравновешивания всех частей тела...

Новое направление в лечении позвоночника. Принципиальным отличием являются абсолютная безвредность и возможность равномерного растяжения всех отделов позвоночника. Подобные миорелаксационные тракционные установки используются нами уже в течение 15 лет и доказали свою эффективность при лечении большинства заболеваний позвоночника. В настоящее время в наших клиниках используется в лечении наиболее модифицированная модель миорелаксационной тракционной установки «Стайер-диск»

Межпозвонковая грыжа - это выход поврежденного межпозвонкового диска за пределы своих границ. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Этот процесс в медицине называется остеохондрозом. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем появляется боль. Когда боль приобретает постоянный характер, надо исключить межпозвонковую грыжу.

Причиной плохой диагностики протрузии и межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника является то, что боль в шейном отделе не является основным симптомом болезни и в большом проценте случаев пациент может не испытывать дискомфорт и боль в шейном отделе позвоночника.

Как известно, наиболее типичным проявлением межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника боль, возникающая в результате раздражения, компрессии или воспаления нервного корешка или нерва (нерв состоит из трех порций - чувствительных, двигательных и вегетативных - нервных во

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

сколиоз где можно сделать
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения спинного моз

Источник

Боль в верхней части спины

Хотя боль в верхней части спины встречается не так часто, если она все же возникает, она может причинить человеку достаточно сильный дискомфорт. Самыми распространенными причинами боли в верхней части спины является патология шейного и грудного отделов позвоночника, мышечное перенапряжение.

Важно отметить, что грудной отдел позвоночника по форме и функционированию сильно отличается от шейного и поясничного отделов. Шейный и поясничный отделы структурированы так, чтобы обеспечить подвижность шеи и поясницы. Грудной отдел позвоночника, наоборот, должен быть достаточно крепким и стабильным, что позволяет человеку стоять прямо и оберегает жизненно важные органы грудной клетки. Поскольку грудной отдел позвоночника стабилен и довольно малоподвижен, для него существует довольно малый риск травматизации.

Анатомия грудного отдела позвоночника

каждый позвонок в грудном отделе позвоночника на каждом уровне с обеих сторон присоединяется к ребру, а ребра, в свою очередь, сходятся спереди и прикрепляются к грудине. Эта конструкция называется грудной клеткой и обеспечивает защиту жизненно важным органам грудной области: сердцу, легким, печени, а также обеспечивает достаточное место для расширения и сокращения легких;

Поскольку верхняя часть спины стабильна и малоподвижна, в этой области нечасто возникают проблемы, связанные с позвоночником, такие как стеноз позвоночного канала, дегенерация межпозвонкового диска или нестабильность позвоночника. Эти состояния могут вызвать боль в верхней части спины.

Причины боли в верхней части позвоночника

лечение содой остеохондроза по неумывакину
Бикарбонат калия или пищевая сода достаточно часто используется для лечения различных заболеваний. Лечение печени содой так же имеет место, и ее применение дает хороший результат. Многие врачи спорят по поводу пользы

Плечевой пояс крепится к лопатке и к задней части грудной клетки с помощью крупных мышц. Эти мышцы склонны к напряжению, что может стать причиной боли и доставлять проблемы при занятиях спортом. Нередко мышечное раздражение и боль в верхней части позвоночника возн

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник