ставить блокаду при позвоночной грыже

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Main menu

Блокада межпозвоночной грыжи. Виды, преимущества и недостатки процедуры

Грыжа позвоночника является серьезной патологией, которая негативно влияет на все основные функции организма. В подавляющем большинстве случаев, грыжевые выпячивания вызывают воспаление окружающих тканей и ущемление нервов, что сопровождается сильным болевым синдромом. Одним из способов быстро и эффективно избавиться от боли является блокада. Но, наряду с этим, блокады межпозвоночной грыжи, выполненные неграмотно, могут принести непоправимый ущерб. Поэтому выполнять процедуру должен исключительно опытный медицинский работник.

Суть блокад при межпозвоночной грыже заключается в том, что одно из звеньев в рефлекторной цепи, за счет действия препаратов, на некоторое время исключается из общей цепочки.

При блокадах лекарства зразу воздействуют на ткани и нервные окончания в области локализации грыжи, а уже после этого попадают в кровеносную систему пациента. Этим объясняется их высокая эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Самым распространенным видом блокад являются новокаиновые. Они дают мгновенный обезболивающее действие, вызываемое свойствами новокаина, а также лечебный эффект от сопутствующих препаратов, в качестве которых обычно выступают кортикостероиды. При том, что максимальная концентрация препаратов наблюдается в области локализации грыжи, их действие распространяется на весь организм в целом.

Новокаиновые блокады назначаются врачом не только при сформированных грыжах позвоночника, но и протрузиях межпозвоночных дисков, секвестрациях и других патологиях, приводящих к ущемлению нервных окончаний и сужению спинномозгового канала.

лечение шейного позвонка народными средствами
Воспаления позвоночника происходят либо из-за инфекционного, либо из-за дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника. Обычно воспалительный очаг затрагивает нервы, из-за чего пациент страдает от боли, нарушен

Обычно блокада затрагивает один из позвонков и называется такая процедура паравертебральной. Инъекцию препаратов выполняют в ту область, где пациент испытывает наибольшую боль

Источник

В чем суть блокады позвоночника?

В лечении межпозвонковых грыж имеется несколько видов воздействия на патологический процесс. При стойком выраженном болевом синдроме, который не поддается купированию приемом обезболивающих, нередко назначается проведение блокад. Что представляют собой эти манипуляции, и каковы эффекты от подобного лечения?

Суть методики

Блокады в области позвоночника основаны на устранении важного звена патогенеза в ущемлении нервных волокон со стороны позвонков (в частности при наличии дисковой грыжи). Дело в том, что наличие болевой симптоматики запускает порочный круг в виде спазма рядом расположенных мышц, ухудшения кровоснабжения и увеличения отека тканей. Эти нарушения еще больше усиливают болезненные ощущения и провоцируют усугубление ситуации. Вводя местные анестетики и противовоспалительные средства в форме блокад, врачи разрывают эту непрерывную цепочку патологических процессов, что способствует постепенному улучшению состояния.

Суть блокады – инъекция обезболивающего препарата в отдельности или в комплексе с другими средствами около нервных пучков, корешков или самого спинного мозга.

содержащие большее количество лекарств (к основному компоненту добавляются сосудорасширяющие растворы, снимающие спазм и витамины группы B).

паравертебральные, при которых вводят препараты внутрь межпозвонковых суставов, в участки выхода спинномозговых нервов или в периневральное пространство;

какое лекарство в капельница при остеохондрозе
Основным симптомом остеохондроза является боль. Она присутствует практически на всех стадиях болезни. Интенсивность болевого синдрома зависит от распространенности и степени патологических изменений в тканях межпо

Симптоматика грыжевых выпячиваний в районе пояснично-крестцового отдела может быть купирована введением медикаментозных средств интраламинарно (между остистых отростков позвонков) или трансфораменально (через отверстия поперечных отростков). При необходимости производят более сложные процедуры с постановкой иглы в перидуральное либо эпидуральное пространство, окружающее твердую мозговую оболочку.

Источник

Лечение грыжи эпидуральными блокадами

Здравствуйте! Буду безмерно благодарна за любой комментарий к моему вопросу. я - стоматолог, спина болит лет с 16, обострения по 7-8 раз в год, всегда прекрасно справлялась диклофенаком, но в последнее обострение - 2 месяца назад - не справилась. Обследовалась-грыжа L4-L512мм,лечилась всем, чем можно-не помогало,потом лежала с Минске, в институте неврологии, консультации трех разных неврологов и нейрохирургов - однозначно обойдемся БЕЗ операции.

В чем вопрос - мне сделали четыре эпидуральные блокады дипроспаном, динамика положительная, легче становится, но медленно, об этом говорилось сразу, я спокойно к этому отношусь, хотя, как у всех, руки опускаются иногда.

Сейчас - мовалис - 15 мг в день, катадолон - 3 раза в день, кеторолак, только, если терпеть не могу, но после блокад - в месте инъекций осталось противное чувство распирания, совсем не больно, но дикий дискомфорт, как сразу появилось, когда вводили, так и не прошло до сих пор - уже 2недели, под пальцами определяется небольшой шарик. Когда выписывалась, спрашивала у врача, он сказал, что это может быть, но я думала - пройдет, не спрсила - когда? Никакой информации в интернете в побочных эффектах не нашла. Жить это не мешает, наоборот, заставляет помнить о том, что спину нужно ровно держать, но присоединяется маленькая тревога, нет ли ничего страшного. Блокады перенесла прекрасно.

Если лишь блокады на время устраняют боль, а остальные консервативные мероприятия эффекта практически не дают, то, с учетом больших размеров грыжи, показано оперативное лечение в плановом порядке.

Если лишь блокады на время устраняют боль, а остальные консервативные мероприятия эффекта практически не дают, то, с учетом больших размеров грыжи, показано оперативное лечение в плановом порядке.

Спасибо! Я считаю, что все лечение дает результат, хотя и медле

Источник