остеохондроз шейного отдела позвоночника с болью в руке

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и боль в руке

Почему болят руки и немеют пальцы? Лечим остеохондроз рук

Для такой патологии, как остеохондроз, свойственна такая особенность, что поражение может быть нанесено тем частям тела, которые не имеют отношения к пострадавшему участку. Примером может стать остеохондроз руки, развитие которого осуществляется по причине перенесенных болезней инфекционного характера, нарушенного метаболизма, слабого иммунитета.

Остеохондроз руки чаще всего служит последствием дегенеративного нарушения шейного позвоночника. Имеет такое заболевание следующие симптомы:

Представленные симптомы являются основными проявлениями заболевания. Чтобы точно определить остеохондроз, необходимо тщательное и качественное обследование специалистом. Если своевременно не выполнить лечение, то могут возникнуть такие последствия, как полное разрушение кистей рук и пальцев.

Самым распространенным проявлением болезни считается невозможность пошевелить пальцами в утреннее время, скованность, сопровождающаяся болью. Облегчить состояние можно после медленного и легкого разогрева сустава, гимнастики, зарядки. Поражение может быть нанесено симметричным суставам рук, фалангам пальцев. Воспаленные участки характеризуются краснотой и скоплением жидкости.

Лечить остеохондроз руки можно, то терапевтические мероприятия помогут только устранить симптомы заболевания, но не полностью избавиться от него. Вначале необходимо точно установить диагноз и определить первопричину недуга. Только после получения всех необходимых результатов анализов врач сможет назначить эффективное лечение. Оно включает в себя следующие мероприятия:

Медикаментозное лечение. Остеохондроз руки могут лечить при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов, делают внутримышечные уколы, проводят витаминотерапию. Еще врачи назначают наруж

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

заболевание грыжа межпозвонковая
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв диска позвоночника или же фиброзного кольца или же хряща. Грыжа возникает тогда, когда человек осуществляет чрезмерную нагрузку на позвонки.

Межп

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Остеохондроз рук и пальцев

Симптомы остеохондроза проявляются не только на поражённых участках тела, но ещё и на тех, которые к больному месту не имеют никакого отношения. Конечности чаще страдают из-за заболевания шейного отдела позвоночника на фоне сниженного иммунитета или инфекционной болезни. У некоторых людей боль в пальцах рук свидетельствует о начале развития остеохондроза определенного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза рук

Если время от времени при многократных движения болит и немеет левая рука или правая, это уже свидетельствует о том, что в организме происходит нарушение кровоснабжения верхних отделов позвоночника, связанное с остеохондрозом. Немеют руки из-за пережимания сосудов и нервных окончаний в области шеи.

Сильная боль в руке – характерный симптом остеохондроза шейного отдела позвоночника. У пациента возникает чувство, как тянет руку от кисти до пальцев, а иногда боль отдаёт в плечо. Чаще боль проходит сразу после прекращения движения, но иногда её сменяет сильная слабость в руке. Тянущей болью характеризуется как остеохондроз правой руки, так и левой, также может возникнуть жжение в руке.

В большинстве случаев при остеохондрозе рук наблюдается бледность кожных покровов, что очень ярко проявляется в холодное время года. Иногда даже чувствуется онемение руки, которое длится несколько минут. Связано это с недостаточным кровоснабжением верхних конечностей.

Когда заболевание прогрессирует, под кожей рук, особенно на пальцах, можно нащупать образования в виде мелких шариков. Такие шарики со временем увеличиваются в размерах, что при отсутствии лечения приводит даже к деформации конечностей.

У многих пациентов на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника немеют мизинец и безымянный палец, а также наблюдается лёгкое жжение в руках.

Диагностика заболевания

нестабильность шейного отдела позвоночника и дзюдо
Нестабильность шейных позвонков — это состояние, при котором отмечается нарушение некоторых соотношений между позвонками шейного отдела или же патологическая неподвижность. Лечение в данном случае выполняется о

Может ли болет

Источник

Полезные статьи

Боли в шее,в затылке и в руке, остеохондроз шейного отдела позвоночника

С проблемами в виде болей в шее сталкивается в своей жизни большинство людей. Чаще всего боли в шее возникают в мышцах. Шейные мышцы (трапециевидная мышца, мышца поднимающая лопатку, лестничная мышца) помимо того, что двигают и удерживают голову, ещё и учувствуют в работе при движении руки.

Острые боли в шее носят исключительно мышечный характер и могут иррадиировать («отдавать» или «простреливать») в голову сзади, в лоб, в глаз, в ухо или плечо с тянущим ощущением или жжением в лопатке или под ней. На этом этапе уже часто самими пациентами или их врачами допускаются диагностические ошибки. Больной с острой мышечной болью в шее начинает  сам или с помощью врача проходить аппаратную диагностику: рентгенографию шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). В результате чего, помимо финансовых затрат, пациент по вине врача получает необоснованно и лучевую нагрузку на организм.

При обнаружении у такого больного с болью в шее естественных возрастных или связанных с образом особенностей жизни структур позвоночника на снимках и томограммах (остеохондроз шейного отдела позвоночника, выпрямление шейного лордоза, спондилёз, унковертебральный артроз, протрузия или грыжа межпозвонкового диска) идёт отклонение от понимания сути происходящего с пациентом. К сожалению, после этого в подавляющем числе случаев врачами пропускается и не проводится дальнейшая элементарная диагностика биомеханики шейного отдела позвоночника у больного. Видимо они считают, что обнаруженные аппаратом изменения шейного отдела позвоночника имеют первостепенное значение в точном диагнозе у пациента, а все остальные мелочи уже второстепенны.

При этом виде острой мышечной боли в шее пациенту достаточно просто пройти осмотр у наше

Источник