защемление нерва при протрузии

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

This video is unavailable.

Упражнения при защемлении поясничного нерва | ущемление нерва в пояснично крестцовом отделе

Transcript

ак известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Часто причиной боли в поясничном отделе позвоночника является излишняя физическая нагрузка на этот отдел - наклоны, подъем тяжестей, и т.д.

Адекватное медик

Источник

Защемление нерва в шейном отделе

На позвоночник человека ежедневно приходится большая физическая нагрузка, распределяющаяся на весь позвоночный столб. Его самая подвижная часть – шейный отдел – в большей степени подвержена риску серьезных повреждений благодаря своему весьма активному физиологическому участию. Любое повреждение позвонков в этой области, связок или мышц, поддерживающих позвоночник, способно привести к сдавливанию нервных волокон. Определение симптомов защемления нерва в шейном отделе, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать крайне неприятных осложнений, развивающихся вследствие длительного нарушения кровоснабжения головного мозга.

Особенности строения шейного отдела позвоночника

В позвоночном столбе верхние 7 позвонков формируют шейный отдел. Первые два позвонка, называемые «Атлант» и «Эпистрофей», являются переходными от позвоночника к черепной коробке. Их особое строение и осевое соединение между собой позволяют человеку совершать вращательные движения головой. Повреждения данной области случаются редко и считаются самыми опасными для жизни.

поперечные отростки позвонков имеют отверстия, формирующие два узких боковых канала, по которым в шейном отделе проходят левая и правая позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении головного мозга.

Заканчивается шейный отдел седьмым позвонком. Обнаружить его достаточно просто – его остистый выступ, приходящийся на основание шеи, легко прощупывается при наклоне головы вперед.

Благодаря хорошо развитым мышцам шеи, эластичным связкам и малому размеру позвонков обеспечивается мобильность шейного отдела. Это позволяет многократно каждодневно наклонять шею в разных плоскостях и вращать головой.

Такая подвижность чревата большим риском различных повреждений. А так как в шейном отделе густая сеть нервных волокон и кровеносных сосудов,

Источник

Защемление, воспаление седалищного нерва — симптомы и лечение

Как известно, седалищный нерв начинается от пояснично-крестцового сплетения и, спускаясь по ноге, разветвляется на два направления – большеберцовые и малоберцовые нервы. Его защемление сопровождается острой болью, которая затрагивает обе конечности и ограничивает движение пациента.

Снять симптомы воспаления седалищного нерва и исправить ситуацию с защемлением может только комплексное лечение, которое включает в себя физиотерапевтическое лечение и комплекс специальных упражнений. Однако в острый период медикаментозная терапия неизбежна.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения при воспалении, защемлении седалищного нерва у взрослых, а также расскажем про первые симптомы и причины возникновения этого недуга. Если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.

Что это такое?

Защемление седалищного нерва – воспаление одного из самых протяженных нервов в организме, проявляющееся в области пояснично-крестцового отдела позвоночника сильными болями. В медицине это явление называется ишиас.

Воспаление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других недугов. В связи с этим, воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, однако в большинстве случаев возникновение патологии связано с проблемами в позвоночнике.

Причины

Что это такое, и почему развивается? Заболевание встречается чаще у лиц старше 30 лет, хотя в последнее время патологии подвержены и лица более молодого возраста, что связано с ранним образованием дегенеративных изменений в мягких тканях вокруг позвоночного столба.

Самым распространенным фактором развития воспаления седалищного нерва становится патологический процесс, локализованный в поясничном и крестцовом сегменте позвоночника.

от чего может образоваться киста на копчике
Некоторые проблемы и заболевания могут практически не беспокоить человека и даже не давать о себе знать. Но иногда даже самая незначительная и маленькая неприятность может перерасти в большую и весьма серьёзную. Напр

Полное ил

Источник

Защемление нерва в пояснице — причины, симптомы и лечение

Резкая, почти невыносимая боль в нижней части спины – ощущение, с которым многие знакомы не понаслышке. Очень часто причиной её появления является защемление нерва в поясничном отделе позвоночника. Помимо сильных болевых ощущений, может быть нарушена работа самого нерва, а вместе с ним органов и тканей, связанных с ним. Без лечения защемлённая нервная ткань воспаляется, частично атрофируется. Больное место отекает, усиливается боль, возникает радикулит (воспаление ущемлённого нерва).

Причины вызывающие защемление нерва

От спинного мозга, через фораминальные отверстия позвонков к тканям и органам нашего организма отходят нервные ответвления, причиной их сдавливания могут стать:

Наиболее частой причиной защемления нерва в пояснице становится остеохондроз. При его появлении хрящевая ткань межпозвонкового диска со временем усыхает и истончается, пространство между позвонками становится меньше. Подобные дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, зачастую являются причиной образования протрузии и межпозвонковой грыжи. Данные заболевания могут возникать и самостоятельно, при регулярном поднятии тяжестей, нарушении осанки, травмах позвоночника, малоподвижном образе жизни и других факторах. Протрузия представляет собой начальную стадию развития грыжи, при которой пульпозное ядро диска выбухает за пределы позвоночного канала, при этом фиброзное кольцо сохраняет целостность. При межпозвонковой грыже процесс усугубляется и происходит разрыв фиброзного кольца. Подобные выбухания часто становятся причиной защемления нервного корешка.

остеохондроз шейного отдела синдром позвоночной артерии лечение
Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы з

Сдавить нерв могут остеофиты (костные разрастания по краям позвонков), появляющиеся при спондилезе (могут возникать и при остеохондрозе), а также спазмированные мышцы. Спазм мышц обычно вызывается нервным стрессом, резким переохлаждением, ино

Источник

~ Smile! You’re at the best site ever

защемление нерва в пояснице как лечить

Защемление нерва

Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых резу

Источник