исправление позвоночника поясничного отдела

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и секреты успешного лечения

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела характеризуется выпячиванием диска, появлением острой и хронической боли в позвоночнике. Заболевание развивается на фоне остеохондроза, который может прогрессировать практически в любом возрасте. Признаки деструктивных изменений в позвоночнике можно обнаружить даже у молодых людей, и связано это в первую очередь с недостаточными физическими нагрузками, питанием и однообразной работой, которая вызывает застойные процессы в позвоночном столбе и нарушает кровообращение.

Почему развивается межпозвоночная грыжа в поясничном отделе?

Позвоночник человека способен выдерживать повышенные нагрузки. В центре позвоночного диска расположено пульпозное ядро, которое при остеохондрозе утрачивает свои основные функции (из-за недостатка питательных веществ и нарушения кровотока). В результате этого фиброзное кольцо межпозвоночного диска трескается, расстояние между позвонками изменяется, растягиваются фасеточные суставы, часть диска выходит в спинномозговой канал с выдавливанием пульпозного ядра и формированием грыжи. Этот процесс сопровождается давлением на спинномозговые нервы, образованием отека и появлением сильной боли.

малоподвижный образ жизни и связанный с ним дефицит питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и подвижности, гибкости позвоночника;

На поясницу приходится основная нагрузка во время движений, которая увеличивается сразу в несколько раз при подъеме тяжелых предметов с пола. Чтобы не провоцировать повреждения позвонков в поясничном отделе, тяжести необходимо поднимать с упором на мышцы ног и ягодиц. Но для этого нужен мощный каркас спины, который можно создать только путем правильных физических упражнений.

Симптомы грыжи поясничного отдела

Симптомы межпозвоночной грыжи п

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

Виды и степени поясничного сколиоза

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (д

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

болит позвоночник между лопатками немеют руки
Боли в области лопатки и онемение в руке – это частые жалобы, с которой приходят к врачу. Болевые ощущения беспокоят пациентов всех возрастов, они мешают двигаться, спать, работать. А в некоторых случаях приступы болей

Компенсированная ф

Источник

Поясничный лордоз: как лечить?

Выношу благодарность коллективу "Свободное Движение" массажисту Андрею Алмазову, Михаилу Розину; доктору Михаилу Юрьевичу Савельеву; доктору Трубникову Владиславу Игоревичу, управляющей Ольге Александровне Алмазовой, за возвращение сил и зд...

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

При первичной постановке диагноза многие пациенты даже не догадываются о том, что поясничный лордоз при соблюдении угла наклона соответствующих тел позвонков является физиологическим явлением. Это нормальный изгиб позвоночника в боковой проекции. Он предназначен для обеспечения распределения амортизационной нагрузки во время ходьбы и перемещения тела в положение сидя. Физиологическая осанка здорового взрослого человека предполагает наличие двух лордозов: шейного и поясничного. Поясничный лордоз начинает формироваться у грудного ребенка примерно в возрасте 6 месяцев, когда малыш учится сидеть.

гимнастика для позвоночника сидя на стуле
Вы пришли к нам поселиться навеки? Ура! Мы ждали именно Вас. Добро пожаловать в дружное сообщество uDuba. Наша сила – не в корпоративных ценностях, но в добрых, человеческих отношениях, о чём мы много пишем на наших страниц

В норме поясничный лордоз отмечается в проекции 3-го и 4-го позвонков этого отдела. Физиологический угол наклона не должен превышать интервал значений от 145° до 169°. Отклонения в ту или иную сторону фиксируются на рентгеновских снимках в боковой проекции. Диагностируется гиперлордоз, при котором угол сокращается до 144°

Источник

Упражнения для исправление искривлений позвоночника

Упражнения для позвоночника

Для лечения и профилактики большинства болезней опорно-двигательного аппарата врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Особые нагрузки на позвоночник и мышцы спины позволят улучшить общее самочувствие и состояние организма.

Заниматься можно на гимнастическом мяче. Простейший способ тренировки мышц спины — удержание ее в прямом положении, сидя на мяче. Так как тело не получает жесткой опоры, сделать это может быть достаточно сложно. При этом мышцы, поддерживающие позвоночник, будут развиваться и укрепляться. Для расслабления мышц можно полежать на шаре в конце тренировки, чтобы снять спазм и лишнее напряжение.

Для улучшения осанки и исправления искривлений можно заниматься с палкой. Достаточно походить дома с палкой за спиной, удерживаемой согнутыми в локтях и отведенными назад руками.

Коррекция осанки также эффективна при помощи упражнений с валиком. Можно получить валик из свернутого полотенца. Подкладывая его под спину, можно вытягивать определенные участки позвоночника.

В профилактических целях достаточно перед сном выполнять 2 простых упражнения, которые позволят снизить негативное влияние неправильного образа жизни: отсутствия регулярных физических нагрузок, длительного сидения (особенно в неправильной позе), ношения неудобной обуви, повышенных нагрузок на мышцы спины.

Выполнять его можно на простом турнике, перекладине, установленной в дверном проеме, шведской стенке. В любом случае эффект будет положительным. Если в доме нет необходимого оборудования, можно выйти на улицу и повисеть на турнике на спортивной площадке, которая есть в любом дворе.

Для максимальной эффективности висеть нужно правильно. Минимально висеть нужно одну минуту. Тр

Источник