замена позвонка при переломе

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Показания к проведению операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике — это метод по его лечению, который применяется в редких случаях, когда имеются показания. Операция может проводиться одним из нескольких способов в зависимости от ее типа. Давайте разберемся в тонкостях.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Было бы просто замечательно, если бы все проблемы, возникающие в организме, решались консервативными методами. Но это не так, и в некоторых ситуациях врачи назначают лечение хирургическим вмешательством. Совсем недавно, операции на позвоночнике были связаны с большими рисками и проводились они в редких случаях. Современные технологии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством, что обеспечивает сокращение периода выздоровления. Давайте подробно разберемся, когда может потребоваться операция на позвоночнике, и какие типы применяются.

Показания к проведению операции

сдавлены спинные нервы. При этом пациент постоянно испытывает болезненные ощущения в поясничном отделе, а также онемение в ноге;

у пациента из-за деформирующих изменений в позвоночном канале происходит сдавливание внутренних органов, нарушающее их работу;

Важно! Любое операционное вмешательство проводится только после того, как будет ясна полная картина болезни и поставлен диагноз. Врачи проводят комплексное обследование с обязательным применением таких аппаратов, как регнтгенограф и МРТ, КТ.

Сколиоз 4 степени имеет показания для проведения операции на позвоночнике. На фото отчетливо виден результат после хирургического вмешательства

Типы операций, выполняемых на позвоночном канале

дискэктомией. При данном типе о

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

можно заниматься йогой при межпозвоночной грыже
Для того чтобы повысить эффективность такого лечения, важно соблюдать все правила, касающиеся выполнения упражнений. Так, не следует подвергать спину травмам, ударам, необходимо избегать любых упражнений с прыжками. Й

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Травмы спины, связанные с нарушением целостности костных тканей, считаются одними из наиболее опасных для здоровья человека. Повреждение нервных тканей в этом отделе может привести к серьезным нарушениям, вплоть до инвалидности и полной утраты подвижности. Компрессионный перелом представляет собой процесс, при котором происходит сдавливание тканей позвонков, дисков, а также защемление нервных пучков между ними. Опасности подвержены люди с нарушениями осанки, костными заболеваниями и те, кто регулярно переносит тяжелые физические нагрузки. Выделяют несколько подвидов и степеней тяжести патологии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Главным признаком нарушения целостности костных тканей является боль, которая носит пронзающий, острый характер. В некоторых случаях она бывает настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно был поврежден позвоночник, а также от локализации травмы. При этом значительно снижается подвижность, больной не может свободно переменить положение тела или пошевелить руками, ногами и головой. Степень ее утраты может быть разной, вплоть до полного паралича. К другим симптомам относятся:

В зависимости от того, в каком произошел компрессионный перелом позвонка, симптомы могут варьироваться. Опасны для жизни травмы в области грудины и шеи — при этом есть риск повреждения каналов, ведущих к легким, сердцу и головному мозгу. По тяжести классифицируют три степени повреждений:

Выделяют два типа переломов — простой и осложненный. В первом случае позвонок не деформируется в критической степени. Второй тип сопровождается невралгическими нарушениями и может дополняться появлением трещин и осколков.

Причины травмы

правка позвонков поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из

Компрессионный перелом позвоночника может произойти не только в резуль

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник