врожденная грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжей межпозвонкового диска называется выпячивание центральной части межпозвонкового диска – пульпозного ядра в сторону и назад за пределы промежутка между двумя позвонками. Чаще всего грыжи обнаруживаются в поясничном отделе позвоночника, испытывающем максимальные нагрузки при сидении, ходьбе и подъеме грузов.

Причины и факторы риска

Причину появления грыж в поясничном отделе позвоночника усматривают в дегенеративно-дистрофических изменениях межпозвонковых дисков. Постепенное обезвоживание и истончение фиброзного кольца – периферических участков межпозвонкового диска способствуют выпячиванию пульпозного ядра в уязвимых местах. Клинические проявления межпозвонковых грыж обычно связаны со сдавливанием корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов выступающими краями межпозвонковых дисков. В самых запущенных случаях компрессии также подвергается спинной мозг.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на трофику межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, относятся:

несбалансированный режим двигательной активности (длительные периоды неподвижности сменяются интенсивными нагрузками);

Стадии

Формированию грыжи межпозвонкового диска предшествует незначительное смещение пульпозного ядра к периферии без повреждения фиброзного кольца. На данном этапе процесс образования грыжи можно остановить при помощи лечебной гимнастики и других профилактических мер, однако в силу отсутствия жалоб начальная стадия дегенерации межпозвонковых дисков чаще всего обнаруживается случайно. Большинство пациентов обращается к врачу при наличии сформированной экструзии.

Протрузия. Частичная потеря упругости фиброзного кольца со смещением пульпозного ядра в сторону более чем на 2-3 мм. Клинические проявления, как правило, отсутствуют.

Экструзия – частичное выпячивани

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Грыжа пояснично-крестцового отдела: симптомы, причины, способы лечения

Грыжа позвоночника – это выпадение или сдвиг межпозвоночного диска или его части. Как правило, грыжевым выпячиваниям предшествуют протрузии, и если их не лечить, диск получает измененную форму.

Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника встречаются довольно часто. Объясняется это явление повышенным давлением на нижнюю часть спины во время двигательной активности или сидячего положения.

Почему развивается данное заболевание, окончательно не установлено. Многие доктора проводят прямую связь с нарушением обмена веществ в области позвоночника. По их мнению, таким образом образуется пояснично-крестцовая грыжа.

Возникнуть она способна от слишком большой физической нагрузки или, наоборот, недостаточной двигательной активности.

Малая подвижность выражается в постоянном сидячем положении, небольшом активном давлении на позвоночник, что приводит к ослаблению хрящевых образований.

Сильной физической нагрузкой может рассматриваться также излишняя масса тела. Избыточные килограммы надо «носить» каждый день, что неблагоприятно сказывается на организме в целом и позвоночнике.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется из-за травмирования, нехватки в организме витаминов, минеральных веществ. Нарушение метаболизма может также явиться причиной заболевания.

Если не обращаться к доктору сразу после обнаружения, когда симптомы грыжи позвоночника доставляют беспокойство, можно прийти к инвалидности.

Когда дают о себе знать болезненные ощущения в области позвоночника, надо срочно обращаться к доктору. После осмотра пациента и сбора анамнеза может быть назначено дополнительное обследование.

Любые изменения в работе поясничного отдела могут быть выявлены специальными аппаратами. Они могут определить также границы распространени

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

может ли болеть позвоночник
Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на како

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

уколы в мышцу спины остеохондроз
Прежде, чем делать уколы от боли в спине, нужно разобраться, чем она вызвана. Обязательно нужно посетить врачей, чаще всего это невролог, остеопат. В некоторых случаях необходимо обследование таких врачей как гинеколог,

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезн

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник