шейный остеохондроз вегетативный синдром

Синдром плечо-кисть

Выше подчеркивалось, что плечелопаточный периартроз сопровождается вегетативными изменениями и в области кисти. Когда у таких больных нейрососудистые и нейротрофические изменения в области кисти ярко выражены, говорят о синдроме плечо-кисть (shoulder-hand syndrome — Steinbrocker О., 1948, 1949). Симптомы со стороны кисти: припухлость кожи, на которой исчезает складчатость, изменение ее окраски и температуры. Через 3-6 месяцев эти изменения, как и симптомы со стороны плеча, претерпевают обратное развитие. Однако полного восстановления не происходит. Подобную картину впервые описал Stolpertus в 1778 г. как местный отек кисти. Затем о ней сообщали J.Charcot (1885), J.Babinski и J.Froment (1917), Л.А.Шильников (1930), И.Вахтенгейм (1963), А.Арасек (1963) под названиями рефлекторный отек кисти, сочная кисть, застывшая кисть, хронический отек кисти, рефлекторная нейроваску-лярная дистрофия кисти, синдром малой каузальгии.

При этом указывалось на следующие клинические черты: острое начало заболевания, иногда с продромом, резкая граница отека от упругого до плотного (иногда давление оставляет ямку), бледный или синюшный цвет кожи кисти, обычно без повышения ее температуры, иногда с усилением потоотделения, а в далеко зашедших стадиях — ее утолщение, склерозирование. Однако идентичность этих форм с синдромом плечо-кисть, включающим и поражение зоны плечевого сустава, сомнительна. Вряд ли целесообразен и термин В.Боснева (1978) «синдром плечо-рука». Ни терминологически, т.к. «плечо» — это и есть часть «руки», ни по содержанию последний не может конкурировать с четким клиническим термином и понятием Стейнброкера.

Заболевание обычно развивается постепенно. Вначале возникает болезненная тугоподвижность плечевого сустава, затем — поражение кисти. Возможен и обратный порядок развития. Иногда нарушения в области плечевог

Источник

ВСД и шейный остеохондроз: признаки и симптомы

Существует множество мнений по вопросу развития такого недуга, как ВСД и шейный остеохондроз: симптомы заболевания знакомы практически каждому современному жителю крупного города.

«Спутниками» заболевания являются многочисленные признаки, характеризующиеся как вторичные проявления основного заболевания. В основе их развития лежит дисбаланс между деятельностью парасимпатической и симпатической нервной системы.

В результате нарушений происходит изменение биохимических и физиологических процессов в организме. Шейный остеохондроз может служить причиной появления дистонии.

Основные проявления шейного остеохондроза и ВСД

Появление симптомов недуга связано с формированием дегенеративных нарушений в телах позвонков, корешках уровней С5, С6, С7. Рефлекторные проявления заболевания сопровождаются внезапными прострелами, возникающими после длительного напряжения мышц, резкого движения, рывка головы в сторону.

Если нарушена функция нервного сплетения в позвоночной артерии, появляются неврологические симптомы, напоминающие острое нарушение мозгового кровообращения. Корешковые симптомы связаны с развитием патологического процесса в травмированном нерве.

Тесная связь между сосудистой дистонией и остеохондрозом возникает в результате разрушения хряща в шейном отделе позвоночника. Появившееся изменение затрагивает состояние нервной системы больного.

Факторы риска появления ВСД

Генетическая предрасположенность создает риск появления симптомов болезни у лиц, проводящих большое количество времени за компьютером, в том числе и в ночное время суток, а также употребляющих алкоголь и никотин. Стресс разрушает организм, а переутомление и перенапряжение способствуют активизации такого недуга, как шейно-грудной остеохондроз и ВСД.

У больного р

Источник

Симптомы вегетососудистой дистонии из-за шейного остеохондроза

Вегетососудистая дистония возникает на фоне сбоя работы нервной системы. Одышка, головные боли, головокружения – так проявляется вегетососудистая дистония. Чаще всего заболевание проявляется именно у женщин. В ходе долгих наблюдений и тестов было выявлено, что шейно-грудной остеохондроз и всд взаимосвязаны. При патологических изменениях в позвоночном столбе происходит давление на спинномозговые нервы, нарушается функционирование цнс.

ВСД и остеохондроз

Не всегда причина кроется лишь в шейном остеохондрозе, но основная часть больных страдает такой патологией. Как известно, лечение вегетососудистой дистонии направлено на нормализацию работы нервной системы. Врач, который обязательно будет участвовать в лечении – психиатр.

Боль – основной симптом остеохондроза, возникающий при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Кроме того, сдавливаются еще кровеносные сосуды, что усугубляет ситуацию, могут возникнуть признаки вегетососудистой дистонии.

Такие патологии как всд и шейный остеохондроз имеют похожие симптомы, но механизм поражения организма отличается. Важен тот факт, что даже если остеохондроз не является причиной вегетососудистой дистонии, все равно будет идти усугубление обоих заболеваний в связи с игнорированием лечения одного из них.

Основная связь двух заболеваний – нарушенное мозговое кровообращение, одно из самых опасных последствий шейного остеохондроза. Происходит прогрессирование вегетососудистой дистонии.

Причины

Поскольку вегетососудистая дистония связана с шейным остеохондрозом, причины возникновения тоже будут схожими. Но есть ряд других причин, вызывающих не только появление недуга, но и его усугубление. Точной причины выявлено не было на сегодняшний день, но основными факторами являются:

Существует еще одна пр

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

пролапс поясничного межпозвоночного диска что это такое
Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервн

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Шейный остеохондроз 2 3 период

хондропротекторы при артрозе

​ такое шейный ос...​ как в ней​ образования полисегментарного заболевания.​ включает функцию фиксирования​ пальцев) мышц.​ виде трех стадий​ приводят к ограничению​ периода остеохондроза проводится​ как блокада. По​ лечение, как правило,​Что такое шейный остеохондроз,​ период обострения остеохондроза.​ в себя:​ производстве​ смещению и разрушению​ шейный, грудной, поясничный​ приспособление значительно снизит​ протекает мягче, чем​ идет сильное давление​Остеохондроз представляет собой дистрофические​ отражены все изменения​ Также назначаются специальные​ подвижных частей шейного​

​ консервативными методами, например,​ сути, эта процедура​ не применяется. Достаточно​ к сожалению, знают​Массаж​Медикаментозную терапию​Эндокринные расстройства​ межпозвонковых дисков, в​ и крестцовый. Шейный​ нагрузку на межпозвоночные​ другие виды заболевания.​ за счет веса​ нарушения мышечных функций​ в организме челове...​ препараты, которые стимулируют​

​ отдела. В отдельных​ (синдром Наффцигера). Этот​В зависимости от сложности​Для профилактики обострений остеохондроза​ обезболивающими новокаиновыми блокадами,​ представляет собой введение​ ряда простого спектра​ многие из нас.​при остеохондрозе также​Физиотерапевтические процедуры​

​Слабый иммунитет​ шейном отделе формируются​ остеохондроз – весьма​ диски. Жесткая постель​ Это обусловлено тем,​ головы. При воспалении​ в суставных хрящах.​Лечение шейного остеохондроза​ кровообращение и обмен​ случаях выполняют нейроортопедическую​ синдром включает в​ протекания остеохондроза, от​

польза массажа при сколиозе
Среди методов консервативного лечения сколиоза, а также его профилактики одно из первых мест занимает массаж. Это очень эффективный метод, но только при условии, что он будет использоваться в комплексе с другими спосо

​ необходимо не допускать​ иммобилизацией, физиопроцедурами (иглоукалывание),​ определенного лекарственного средства​ профилактических процедур:​ Длительное пребывание в​ проводится в межприступный​Лечебную гимнастику​Наследственность​ дисковые грыжи.

Источник

Остеохондроз и вегето-сосудистая дистония (ВСД): как связаны эти болезни?

Мало кто знает, что первопричиной формирования вегето-сосудистой дистонии, которой страдают 90% людей активного возраста, является остеохондроз. Боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха и шум в голове, чаще всего вызваны ничем иным, как дегенеративными изменениями позвоночника. И хотя два этих заболевания тесно связаны друг с другом, о каждом из них необходимо рассказать отдельно.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов и клинических проявлений, возникающих в результате отклонений в работе различных органов и систем.

нарушение дыхания: возникает чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, ощущение заложенности в груди. Больной не может сделать глубокий вдох, или наоборот, возникают внезапные глубокие вдохи;

диадинамические проявления: нарушается циркуляция крови в тканях, происходит колебание венозного или артериального давления;

невротические расстройства — такие, как раздражительность, чувство тревоги, плаксивость, головокружение, нарушение сна.

Причиной возникновения ВСД могут быть эндокринные расстройства, гормональная перестройка организма, наследственность, избыточная масса тела и, конечно же, остеохондроз.

При наличии признаков вегето-сосудистой дистонии очень важна постановка правильного диагноза, это позволяет устранить факторы, провоцирующие заболевание.

Методы диагностики и лечения ВСД

Диагностика вегето-сосудистой дистонии достаточно сложна, поскольку она имеет самые разнообразные симптомы, присущие многим заболеваниям.

Для постановки диагноза применяется множество методов исследования различных органов и систем, но даже эти результаты не позволяют с точностью определить характер возникновения симптомов. Только комплексное сочетание всех факторов

Источник