что такое спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – это заболевание, которое поражает суставы позвонков в шейном отделе. При данной патологии в основном поражаются структуры хряща и костной ткани.

Первая стадия характеризуется уменьшением количества внутрисуставной жидкости и воспалительными процессами, которые локализируются в хряще.

Во второй стадии заболевания воспалительные процессы распространяются на всю хрящевую пластинку и затрагивают костную ткань.

Четвертая стадия или стадия завершения — это стадия организации. Процессы деструкции хряща и кости завершаются. На месте пораженных структур происходит замещение соединительной тканью, к которой со временем присоединяются минерализованные соли или происходит не контролированное разрастание костной ткани.  Это приводит к возникновению остеофитов – выростов костной ткани, которые имеют неправильную форму и деформируют структуру сустава и позвонка.

Причины возникновения и развития заболевания

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника относится к категории дегенеративно-дистрофических заболеваний. Основной причиной развития данной патологии является нарушение обмена веществ в суставе.

Чаще всего спондилоартроз встречается у людей предпенсионного и пенсионного возраста. Важным фактором возникновения спондилоартроза также является сидячий образ жизни и неправильное положение головы.

Кто входит в группу риска?

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника может возникнуть у каждого человека. Однако врачи выделяют определенные группы риска людей, которые наиболее подвержены развитию данной патологии.

Принадлежность к группе риска, означает то, что у человека из данной группы развитие спондилоартроза более вероятно, чем у человека, который не вх

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника

Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменений характерны: болезненность в шее, затылочной части головы, надплечий. Такие симптомы требуют внимания, диагностики и лечения.

Спондилез позвоночника – что это такое

Строение шейного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Шейные позвонки меньше других и более хрупкие. На их поперечных отростках расположены отверстия. Через эти отверстия, формирующие два канала с левой и правой стороны шеи, проходят две позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

В шейном отделе позвоночный канал, где располагается спинной мозг, более узкий, чем в других отделах. Поэтому даже незначительная деформация позвонков может влиять на состояние спинного мозга, нервных корешков и позвоночных артерий, нарушая кровоснабжение головного мозга, что мгновенно сказывается на самочувствии человека.

Первый шейный позвонок – Атлант – в своей верхней части имеет две суставные поверхности, которыми соединяется с затылочной костью.

Второй шейный позвонок – Эпистрофей – крепится к первому нехарактерным для остальных позвонков образом. Он имеет зубовидный отросток, вокруг которого и вращается атлант, вкупе с сочленяющимся с ним черепом.

Эти анатомические структуры являются уникальным механизмом, который обеспечивает человеку полное многообразие движений головой.

При разрастании остеофитов подвижность позвонков в шейном отделе снижается, они теряют гибкость. Постепенное увеличение поверхности шиповидных костных отростков может стать причиной сращивания тел смежных позвонков и привести к полной потере способности к движению шеей. Выс

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Содержание

Среди всех заболеваний, которые беспокоят человека на протяжении жизни, особое значение имеют болезни костно-мышечной системы. Среди них очень часто встречается патология позвоночника. Позвоночник представляет собой важный орган, функция которого поддерживать положение тела, регулировать работу различных частей тела через спинной мозг. Известно, что позвоночник состоит из нескольких отделов. Нередко человек приходит к врачу с жалобами на боли в шейном отделе. Встречается подобный недуг постоянно. Наибольшее значение в медицинской практике имеет такое заболевание, как шейный спондилоартроз, симптомы которого могут доставлять человеку сильный дискомфорт.

Еще до недавнего времени патология суставов и костей диагностировалась в большей степени у лиц пожилого возраста. В настоящее время все изменилось. Все чаще патология позвоночника выявляется у молодых лиц. Это связано с образом жизни. Такие причины, как травмы, теперь имеют меньшее значение. Важно то, что артроз, как и многие другие болезни костей и суставов, протекает хронически. Полностью излечить человека от данной патологии трудно, важно не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений. Рассмотрим более подробно, каковы симптомы, причины возникновения и лечение этого заболевания.

Чем характеризуется спондилоартроз?

Шейный спондилоартроз — это разновидность остеоартроза. Он представляет собой хронически протекающий патологический процесс, который проявляется формированием костных наростов на краях позвонков. Спондилоартроз по-другому называется фасеточной артропатией. Важно, что шейный артроз характеризуется вовлечением в патологический процесс хряща, связок, кости, капсулы сустава и мышечного аппарата. Таким образом, страдают все окружающие сустав структуры. Артроз бывает не только шейный. Очень час

Источник

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника выявляется довольно часто. В 45% случаев болевой синдром в области шеи возникает в результате прогрессирования этого патологического состояния. В медицинской практике уже хорошо известно, что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника, кроме того, причины развития данного нарушения.

Более 80% людей старше 50 лет имеют выраженные проявления этого опасного заболевания. Однако современные условия жизни диктуют свои правила и создают дополнительные нагрузки на позвоночный столб человека. В настоящее время нередко спондилоартроз шеи диагностируется и у 25-35-летних людей. Нарастание проявлений этого патологического состояния серьезно отражается на возможности больного вести полноценный образ жизни.

Этиология спондилоартроза шейного отдела позвоночника

В настоящее время выявлены многие причины развития этого хронического заболевания. Нередко деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника развивается у людей, которые имеют врожденные аномалии строения этого элемента опорно-двигательного аппарата. В шейном отделе присутствует 7 позвонков. При врожденных аномалиях развития они могут быть иметь неправильное строение или же быть сращенными. Особенно часто спондилоартроз наблюдается у тех, кто имеет аномалии строения позвонков S1-С3. Эти сегменты отличаются небольшим размером. При этом на них приходится огромная нагрузка по поддержанию довольно тяжелого черепа.

У людей, которые изначально имели здоровый позвоночник, причины развития такого патологического состояния, как шейный спондилез, крайне разнообразны. В большинстве случаев нарушение такого типа не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь последняя стадия такой патологии, как деформирующий остеохондроз. Данное нарушение развивается в

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

позвоночник и косный мозг
1. Внеклассное мероприятие по биологии Игра «Мир анатомии» Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение заинтересованности и активизации деятельности учеников к предмету "биология" Ход ме

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

если болит позвонок к какому врачу идти
«Если ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит, ты умер» — довольно старая поговорка, однако она весьма точно отражает суть дальнейшего разговора.

Игнорировать такой симптом как боль неразумно, так как эт

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник

Что такое спондилез шейного отдела позвоночника и как вылечить заболевание?

Одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека является спондилез шейного отдела позвоночника. Постоянная боль, дискомфорт, ограничение подвижности шеи и головы - вот лишь некоторые последствия развития недуга.

Механизм развития патологии

Правильно понять, что такое спондилез, поможет знание устройства опорно-двигательной системы. Человеческий позвоночник представляет собой столб, состоящий из отдельных элементов - позвонков. У взрослого человека их насчитывается от 32 до 34 штук. Позвоночник состоит из отделов, называемых по месту их расположения шейным, грудным, поясничным, крестцовым и копчиковым. Позвонки, составляющие определенный отдел позвоночника, называются аналогично. Количество позвонков в различных отделах разнится от 3-5 до 12.

Независимо от расположения позвонки имеют аналогичное строение. У каждого из них есть тело и дуги - верхняя и нижняя, образующие позвоночное отверстие, и несколько отростков. Отростки необходимы для сочленения позвонков и прикрепления мышц. Позвоночные отверстия вкупе образуют позвоночный канал, внутри которого располагается спинной мозг. Между отдельными позвонками (кроме крестцовых) находятся межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. С их помощью обеспечивается подвижность и амортизация всего позвоночника.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Его 1-й отдел - атлант - крепится к затылочному отверстию черепа. Основное отличие этого позвонка - отсутствие тела. Составляющие его дужки соединяются друг с другом утолщениями костной ткани, т. е. латеральными массами. Шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность головы. Патологическая деформация межпозвонковых дисков, расположенных в этом отделе позвоночника, вызывает спондилез.

Описание болезни

Источник