лимфатическая система позвоночных животных

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Лимфатическая система животных

Лимфатическая система морфологически является в основном придатком краниальной полой вены, а функционально дополняет кровеносную систему. Посредником ними является тканевая жидкость, которая происходит из плазмы крови, в стенках кровеносных капилляров. Питательные вещества из тканевой жидкости поступают в клетки организма, а из клеток в тканевую жидкость поступают продукты обмена веществ. Тканевая жидкость частично поступает обратно в кровь, а частично - в лимфатические капилляры и становится плазмой крови (а не просто лимфой).

Это жидкость, заполняющая лимфатические сосуды и лимфоузлы. В состав ее входят плазма лимфы и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отличается от нее тем, что содержит часть продуктов обмена веществ тех органов, из которых лимфа оттекает. Клеточные элементы лимфы представлены главным образом лимфоцитами, поступающими в лимфатические сосуды из лимфатических узлов, следовательно, сосудистая лимфа до лимфатических узлов состоит в основном из плазмы лимфы. В лимфу, оттекающую из кишечника, всасывается жир, поэтому эта лимфа принимает молочный вид и ее называют хилюсом-chylus- а лимфатические сосуды кишечника - млечными сосудами – vasa chylifera.

Количество лимфы колеблется в зависимости от различных причин, но, в общем, около 2/3 веса тела падает на его жидкости, в основном на кровь(5-10 %) и лимфу (55-60%), включая «тканевую жидкость» и связанную воду. У собаки за сутки через грудной проток выделяется лимфа в количестве до 20-25 % веса тела.

Эндотелий капилляров тесно срастается с соединительнотканными волокнами, поэтому при

Источник

1.5. Лимфатическая система животных

Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и санитарной оценки туш и органов. Лимфатическая система, являясь частью сосудистой и ретикулоэндотелиальной сис­тем, освобождает организм от взвешенных в лимфе инородных тел и микробов. Кроме того, она служит транзитным путем для опухоле­вых метастазов, возбудителей инфекции, раневого сепсиса и для ли­чиночных форм паразитов. Таким образом, она имеет тесную взаи­мосвязь с патологическими процессами в организме, которые вызы­вают специфические реакции в лимфатических узлах.

Лимфатические узлы включены в магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое местное повреждение тканей и органов. На каждый инфекционно-токсический процесс они отвечают соответствующей реакцией и помогают ветсанэкспер-ту выявлять болезни на различных стадиях их развития, часто еще без видимых изменений в других органах и тканях. При обнаруже­нии изменений в лимфатическом узле или группе узлов можно определить место первоначального проникновения возбудителя бо­лезни, пути его распространения по организму, а по морфологичес­кой картине в них поставить диагноз. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение

придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их явля­ется показателем не только состояния тканей и органов, из кото­рых лимфа поступает в данный лимфатический узел, но и показате­лем общего состояния организма.

Лимфатическая система млекопитающих животных состоит из лимфы, путей, проводящих лимфу, и органов (лимфатических узлов и подэпителиальных лимфатических образований).

Лимфатические сосуды начинаются

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Лимфатическая система

Лимфатическая система (лат. systema lymphatica) — часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

Корнями лимфатической системы являются лимфатические капилляры, в которые поступают из тканей продукты обмена веществ, а в патологических условиях инородные частицы и микроорганизмы. По лимфатическим сосудам могут распространяться клетки злокачественной опухоли.

Лимфатические капилляры представляют тонкостенные эндотелиальные трубки, соединяющиеся в сети; они имеются везде, кроме головного и спинного мозга, паренхимы селезенки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз превышает диаметр кровеносных капилляров. При слиянии лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды, для которых характерно наличие клапанов, обеспечивающих ток лимфы в одном направлении. В местах расположения клапанов образуются сужения, в связи с чем сосуды имеют четкообразную форму. Лимфатические сосуды образуют в стенках органов широкопетлистые сплетения.

Из органа или части тела выходят несколько групп отводящих лимфатических сосудов, направляющихся к расположенным поблизости регионарным лимфатическим узлам. Протекая через лимфатический узел, лимфа обогащается лимфоцитами. Лимфатические узлы участвуют в процессах кроветворения и защитных реакциях организма. Они являются активными биологическими фильтрами, вырабатывают антитела и регулируют ток лимфы. В лимфатических узлах происходит слияние ток

Источник

Лимфатическая система: особенности строения и важная биологическая роль

Лимфатическая система (в переводе с латинского –systema lymphsticum) – компонент системы кровообращения в организме человека и позвоночных животных. Функции ее многообразны, она играет важную роль в метаболизме и процессах самоочищения клеток.

В отличие от артерий и вен, обеспечивающих транспорт крови, по лимфатическим сосудам переносится лимфа – прозрачная жидкость, являющаяся разновидностью межклеточного вещества. Об особенностях лимфообращения, анатомии и физиологии сосудов и узлов системы поговорим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Общие сведения

Система лимфообращения тесно связана с сердечно-сосудистой, сопровождает и дополняет ее. По отдельным сосудам происходит отток тканевой жидкости в кровь. Кроме того, система участвует в транспорте жиров из тонкого кишечника в кровеносное русло и защите организма от инфекций и повреждающих факторов внешней среды.

Лимфатические капилляры – мельчайшие замкнутые с одного конца полые сосудистые трубки, формирующие мощную разветвленную сеть в органах и тканях. Поскольку стенки таких капилляров очень тонкие, в них легко проникают белковые частицы и межтканевая жидкость, которые затем транспортируются в кровеносную систему. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать какое значение лимфатическая система занимает в организме человека.

Сливаясь, множество мелких капилляров образуют сосуды, диаметр которых увеличивается по направлению от периферии к центру. Строение лимфатических сосудов схоже со строением вен, однако первые имеют более тонкие стенки и значительное число клапанов, препятствующих обратному перемещению лимфы в межтканевое пространство. Из чего состоит лимфатические сосуды?

припухлость в районе позвоночника
В обыденной жизни люди, далекие от медицины, делят болезни на две большие группы: те, которые видно, и те, которые может обнаружить только врач при обследовании. Человек не может не видеть внутренние заболевания: рак, вос

Обратите внимание! Лимфатические сосуды расположены практически во всех тканях и органах. Однако есть и

Источник

Лимфатическая система

система лимфатических капилляров, мелких и крупных лимфатических сосудов и находящихся по их ходу лимфатических узлов, обеспечивающая вместе с венами дренаж органов, т.е. всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белков, эмульсий липидов, растворенных в воде кристаллоидов, удаление из тканей продуктов распада клеток, микробных тел и других частиц, а также лимфоцитопоэтическую и защитную функции.

Лимфатические капилляры являются начальным звеном Л.с. Они образуют обширную сеть во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, мозговых оболочек, хрящей, плаценты, эпителиального слоя слизистых оболочек и кожи, глазного яблока, внутреннего уха, костного мозга и паренхимы селезенки. Диаметр лимфатических капилляров варьирует от 10 до 200 мкм. Соединяясь друг с другом, лимфатические капилляры формируют замкнутые однослойные сети в фасциях, брюшине, плевре, оболочках органов. В объемных и паренхиматозных органах (легких, почках, крупных железах, мышцах) внутриорганная лимфатическая сеть имеет объемное (трехмерное) строение (рис. 1). В слизистой оболочке тонкой кишки от сети в ворсинке отходят широкие, длинные лимфатические капилляры и лимфатические синусы. Стенки лимфатических капилляров образованы одним слоем эндотелиальных клеток, базальная мембрана отсутствует. Около коллагеновых волокон лимфатические капилляры фиксированы стройными (якорными) филаментами — пучками тончайших соединительнотканных волоконец (рис. 2). При раздвигании коллагеновых волокон, например в результате отека, лимфатические капилляры с помощью прикрепляющихся к ним стройных филаментов растягиваются, их просвет увеличивается.

пояс радикулита собачьей шерсти
Радикулит является одним из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы человека и характеризуется ярко выраженными болями в спине и шее, причиной которых становится поражение корешков спинно

Лимфатические сосуды образуются при слиянии нескольких лимфатических капилляров. Их диаметр до 1,5—2 мм, стенки более толстые за счет мышечного сло

Источник

Лимфатическая система — systema lymphaticum — специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав у млекопитающих входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы (рис. 316). Тканевая жидкости — лимфа по лимфатическим сосудам оттекает из тканей организма в кровеносное русло. Лимфатические узлы, расположенные на пути тока лимфы, являются механическими и биологическими фильтрами. Кроме того, с лим-фатической системой морфологически и функционально связаны такие органы иммунной защиты организма, как миндалины, тимус, селезенка, лимфоидные образования пищеварительного тракта и других органов. Таким образом, лимфатическая система выполняет две основные функции: дренажную и защитную.

Лимфа — lympha — прозрачная желтоватая жидкость. Образуется в результате выхода через стенку капилляров в окружающие ткани части плазмы крови из кровеносного русла. Из тканей она поступает в лимфатические сосуды. Вместе с лимфой, оттекающей от тканей, удаляются продукты обмена веществ, остатки отмирающих клеток, микроорганизмы. В лимфу, оттекающую из кишечной стенки, частично попадают жиры, в результате чего она может приобретать молочный цвет. В лимфоузлах в лимфу поступают лимфоциты, которые заносятся сюда кровью. Лимфа течет, как и венозная кровь, центростремительно (в направлении к сердцу), изливаясь в переднюю полую или яремные вены.

Лимфатические сосуды разделяются на лимфатические капилляры, лимфатические посткапилляры, внутриорганные лимфатические сосуды, внеорганные приносящие (афферентные) и выносящие (эфферентные) лимфатические сосуды лимфатических узлов, лимфатические стволы и лимфатические протоки. Эти участки лимфатического русла имеют свои морфофункциональные особенности.

Лимфатические капилляры образованы лишь слоем эндотелия, между клетками которого имеются щелевидные пространства. От кровеносных капилляров они отличаются широким про

Источник