что такое хроническая дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия: причины и лечение дорсопатии в домашних условиях

Что такое дорсопатия?

Дорсопатия (от лат. dorsum - спина) - обобщенное название различных патологий позвоночника, мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.).

Обобщающий признак различных видов дорсопатии - это болевые синдромы в области туловища (шейный отдел, спина, поясница), не связанные с заболеваниями внутренних органов. Причиной боли при дорсопатии являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, а также поражения мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.). Основные проявления - боли в спине и ограничение подвижности позвоночника.

Классификация дорсопатий

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;

прочие дорсопатии - это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е. болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей без смещения межпозвонковых дисков, без нарушения функций спинномозговых корешков или спинного мозга.

Локализация дорс

Источник

Как проявляется и как лечится дорсопатия позвоночника?

Дорсопатия является достаточно распространенной патологией позвоночника и встречается почти у каждого второго человека. Представляет собой заболевание соединительных тканей и костно-мышечной системы, которое проявляется периодическими болями в конечностях и в туловище. Если болезнь дорсопатия достигает хронической формы, то возможны постоянные боли и даже потеря трудоспособности. Особенно часто встречается дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, что связано с наибольшей загруженностью данного отдела  и с частыми его перегрузками.

Почему возникает заболевание «дорсопатия»?

Мы уже многое рассказывали об остеохондрозе, о его влиянии на многие заболевания периферической НС, и в данной статье опять придется упомянуть о нем! Все дело в том, что именно остеохондроз является основной причиной дорсопатии позвоночника. При этом нужно понимать, что дегенеративные процессы остеохондроза, начинающиеся в межпозвоночных дисках и распространяющиеся на суставы, позвонки, на связочный аппарат – это не причины боли, а только ее предпосылки!

Также на появление заболевания дорсопатия (шейная, поясничная, грудная, пояснично крестцовая, шейно грудная)  могут повлиять такие факторы, как:

наследственная предрасположенность – наследственные особенности конституции  организма (психогенной, гормональной, иммунологической, биохимической…),

Симптомы (боли) при дорсопатии

И остеохондроз, и дорсопатия позвоночника может проявляться различными болями, что зависит от степени, от причин развития заболевания и от общего состояния здоровья больного…. Вообще медицина различает 4 вида боли при позвоночных заболеваниях. Давайте их рассмотрим!

Локальные боли – имеют постоянную, диффузную выраженность, проявляются в самом очаге заболевания; при изменении положе

Источник

Что такое цервикальная дорсопатия и как с ней бороться

Термин «дорсопатия» объединяет между собой группу заболеваний. В их основе лежит болевой синдром в костно-мышечной системе, который не обусловлен патологией внутренних органов и болью при дегенеративных изменениях в позвоночнике. Термин введен в МКБ 10 в 2010 году, в связи с тем, что заболеванию подвергнуто, большей частью, трудоспособное население.

Одна из самых распространенных дорсопатий – цервикальная. Ранее она была известна в массах, как «шейный остеохондроз». Цервикальная дорсопатия встречается чаще всего в молодом и трудоспособном возрасте. Подвержены ей в современном мире офисные работники с сидячим характером работы. Также люди, часто сидящие за компьютером, не следящие за правильной осанкой.

Немного о разновидностях боли

Причины цервикальной дорсопатии

Особенности строения позвоночника в шейном отделе и взаимоотношения между собой структур спинномозгового канала, нервных корешков, проходящих рядом сосудов и связочного аппарата, обуславливают возможность развития цервикальной дорсопатии.

Цервикальный сегмент является наиболее подвижным отделом позвоночника. Содержит в своей структуре большое количество мелких связок и суставов, участвующих в соединении отдельных позвонков между собой.

При дистрофических и дегенеративных изменениях в этих самых связках происходит изменение анатомии и взаимоотношения компонентов. Это приводит к сдавливанию спинномозговых корешков в шейном отделе спинного мозга. Также могут сдавливаться базилярные сосуды, идущие к голове.

Симптомы

Боль – один из ведущих симптомов. Может возникнуть остро в виде «прострела» после неловкого движения шеей. Такой симптом называется «цервикаго». Болевой синдром может развиваться и постепенно, с нарастающей интенсивностью. Боль может быть, как локализованной в шее, так и рас

Источник

Дорсопатия

Дорсопатии – это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. В их основе лежит нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (связки, межпозвонковые диски), и превышение лимита нагрузок на позвоночник (“ перегрузка” позвоночника).

Симптомы дорсопатии

Боль в спине (позвоночнике), чаще ноющего, тянущего, реже стреляющего характера. Может возникнуть в любом отделе позвоночника (в шее, пояснице, в грудном отделе). Усиливается при нагрузках (особенно при подъеме тяжестей), уменьшается в положении лежа (так как происходит “ разгрузка позвоночника”).

Ощущение напряжения какой-либо мышцы в спине, определяемое как “ напряженный валик” (миотонический синдром): при пальпации (прощупывании) этой мышцы боль резко усиливается, что иногда заставляет больного вскрикнуть.

Ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника: возникает из-за резкой боли, усиливающейся при поворотах позвоночника и напряжении его осевых (расположенных вдоль позвоночника)  мышц.

Покалывание, а через определенное время онемение кожи конечностей: на руках, например, от плеча до кисти, на ногах от паха до колена. Также могут быть ломящие, тянущие боли в конечностях.

Слабость мышц конечностей: чаще страдает определенная группа мышц (например, сгибатели руки или разгибатели пальцев рук, больших пальцев на ногах).

Формы

деформирующие дорсопатии — основные изменения (истончение, разрушение) связаны с межпозвонковыми дисками, являющимися своего рода амортизаторами, смягчающими движения между позвонками;

спондилопатии — основные изменения происходят в костях позвонков (костные наросты на краях позвонков, рассасывание позвонков);

прочие дорсопатии — характеризуются прогрессирующим разрушением межпозвонковых дисков со сдавлением спинного мозга, спинномозг

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — уязвимое место. Существует немало заболеваний, касающихся этой области. Особенно часто возникает дорсопатия. Из-за распространенных сейчас причин возникновения патологии её называют «заболеванием цивилизации».

Что такое дорсопатия?

Дегенеративное изменение хрящевой и околопозвоночной ткани, изнашивание межпозвонковых дисков называется дорсопатией. Поражение шейного отдела за статистикой составляет всего 10%, но такой вид заболевания опасный своими осложнениями.

Патологические изменения шейного отдела. Самый опасный вид дорсопатии, впоследствии которого нарушается мозговое кровообращение, влияющее на ЦНС.

Дорсопатия пояснично-крестцовых позвонков. За статистикой встречается чаще, чем другие виды. Дегенеративные изменения в этой области очень болезненные, хотя не несут особых осложнений.

Спондилопатийные изменения или вертеброгенная дорсопатия. Возникает в результате травм и болезней, которые вызывают дегенеративные нарушения в костной ткани. Характеризируется патологиями в самом позвонке.

Дискогенные поражения. Это опасная форма дорсопатии. Развивается вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани. Приводит к образованию грыж и протрузий.

Наши онлайн-специалисты ответят на все интересующие вопросы, связанные с дорсопатией шейных позвонков. Выслушав жалобы, они предоставляют необходимую информацию о всевозможных причинах и видах заболевания.

Симптомы дорсопатии шейного отдела

вид транспортировки с переломом позвоночника
При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором. Ре

Часто симптомы дорсопатии путают с переутомлением или с авитаминозом. Так можно запустить заболевание до хронической формы, которая лечится тяжело. Основной признак — болевые ощущения в области шеи, лопаток, при этом мышцы шеи и плеч становятся более напряженными. На

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

акупрессура от шейного остеохондроза
Остеохондроз — распространенное заболевание позвоночного столба. При воздействии истончается межпозвоночное пространство, деформируется межпозвоночный диск. Болезнь распространяется стремительно, люди создают

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Дорсопатия и боли в спине

Боли в спине (дорсалгия: лат. Dorsum–спина + греч. Algos–боль) бывают острыми или хроническими. Острыми считаются боли, которые длятся не более 3 месяцев (именно этот период времени необходим для восстановления тканевого повреждения). Более длительная по времени боль или повторение до 25 болевых эпизодов в год расценивается как хроническая или рецидивирующая боль.

Острые боли в спине имеют благоприятный прогноз и часто проходят самостоятельно. Как минимум 60% больных возвращается к работе в течение первого месяца, 90% — в течение первых трёх месяцев. Правда, примерно у 40% болевой синдром в ближайшие полгода может повториться. В общей сложности рецидивы наблюдаются в 85% случаев. В 10-20% случаев острая боль трансформируется в хроническую.

Пациенты и врачи связывают дорсальную боль прежде всего с остеохондрозом, что во многом обусловлено популяризацией данного термина, а также с ложным представлением о преобладающей роли патологии позвоночника в возникновении болевого синдрома.

Начиная с 19-го века, боли в спине объяснялись воспалительным поражением корешков спинномозговых нервов (Antie, 1885; Dejerine, 1896). Напоминанием тех взглядов является иногда встречающийся устаревший термин «пояснично-крестцовый радикулит».

В первой половине ХХ века появилась тенденция объяснить боли в спине патологией межпозвонковых дисков (дискоз, грыжа диска). Термин «остеохондроз позвоночника» в клиническую литературу впервые внедрил в 1933 году немецкий учёный A. Hildebrandt, который понимал под остеохондрозом невоспалительное дегенеративное поражение позвоночника на границе диска, который в прошлом называли межпозвонковым хрящём (греч. chondros-хрящ).

Отечественные учёные почему-то стали использовать уже сложившиеся термины в новом толковании для собственных взглядов на вертеброгенную патоло

Источник