что делать если у человека радикулит

Невролог Алексей Попов: «Радикулит может начаться, если долго носить тяжести в одной руке»

Вы заметили, что в телевизионной рекламе, предлагающей средства от боли в спине, появились молодые лица? Не случайно. Остеохондроз, радикулит — заболевания, которые недавно считались неизбежными спутниками пенсионеров, — сегодня все чаще встречаются у людей в самом расцвете сил и даже у совсем молодых. Почему? Можно ли избежать раннего развития нарушений в позвоночнике? Что делать в случае внезапной острой боли в спине? Какие методы наиболее эффективны, если радикулит затянулся? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий вторым отделением неврологии Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.

«При острой боли в спине согревающие мази и компрессы лишь усилят воспаление»

— Это «ФАКТЫ»? Здравствуйте! Беспокоит Оксана, город Полтава. У меня порой по утрам тянет шею, сильная боль отдает в руку. Заметила, что помогает массаж. Но если я не успеваю к массажисту, что лучше сделать: выпить обезболивающее или принять горячую ванну?

— Во время приступа сильной боли массаж не рекомендуется. В период обострения не советую принимать и горячую ванну, накладывать тепловые компрессы, применять согревающие мази. Боль сигнализирует о сдавленном нервном корешке в определенном месте. Там нарушено кровоснабжение, есть выраженный отек ткани, и тепловые процедуры, жесткий массаж или электромассаж (на специальном кресле, кровати) лишь подстегнут развитие воспалительного процесса. Вам надо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Обычно мы применяем противовоспалительную терапию, препараты, расширяющие сосуды и снимающие отеки, а также физиотерапевтические процедуры, усиливающие действие лекарств.

— Самое простое — при

Источник

Что такое радикулит спины?

Многие обыватели, не имеющие медицинского образования, считают радикулит отдельным заболеванием. Это не совсем верно, так как официальные медицинские справочники на вопрос, что такое радикулит дают описание синдрома, характеризующего поражение отдельного элемента нервной системы, нерва, который отходит от нервного узла или сплетения. Радикулит – это воспаление или деформация корешка спинного мозга. Данная патология чаще развивается у людей, страдающих остеохондрозом или имеющих межпозвонковые грыжи, ведь эти заболевания сопровождаются травмами и микроповреждениями нервной ткани.

Симптомы заболевания

Тот, кто хотя бы единожды сталкивался с радикулитом, вряд ли сможет перепутать его с другим заболеванием. Главный симптом – сильная боль. При этом неприятные ощущения могут появляться внезапно при выполнении привычных умеренных нагрузок, или спустя какое-то время в период покоя. Боль настолько сильная, что невозможно пошевелиться, она буквально парализует – если человека боль и спазм застают в неудобном положении тела, то оно может сохраняться до купирования острого приступа. Наиболее распространен радикулит спины в поясничном и шейном отделе позвоночника (они испытывают максимальные нагрузки и обладают наибольшей степенью свободы), не столь часто встречается и грудной радикулит.

Боли появляются чаще локально, непосредственно в области повреждения позвоночника. Иногда неприятные ощущения распространяются и на соседние области – так, при шейном радикулите боль может отдавать в плечо, надплечье или кисть. При поражении же корешков в грудном отделе позвоночника дискомфорт может ощущаться во всей грудной клетке. Боли при радикулите могут носить характер приступов и сохраняться в течение нескольких дней, или же напротив, появляться только при некоторых движениях, причем их амплитуда не обязательно будет максимально в

Источник

Радикулит - что это такое? Радикулит: причины, симптомы и схема лечения

Болями в спине современного человека не удивишь. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит. Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

Терминология

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе. Появляться они могут не только во время движения, но и в спокойном состоянии тела. Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Причины возникновения

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения. Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое. А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами. Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Но чаще всего радикулит вызывают различные формы остеохондроза. Согласно статистике, это происходит в 95% всех случаев. Причины этому – дистрофические изменения межпозвонковых дисков и разли

Источник

Радикулит поясничный — симптомы, лечение

Многие думают, что радикулит – это самостоятельное заболевание, которое может возникнуть у человека достаточно спонтанно и внезапно, но это не так. Радикулит (если рассматривать его с точки зрения медицины) является болевым синдромом, который возник в результате защемления корешкового нерва. Наиболее распространенная форма радикулита на данный момент – поясничный. Его лечение абсолютно идентично любой другой форме радикулита, так как причина возникновения и внешние признаки заболевания легко определить. Но, все же существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время терапии поясничного радикулита. Итак, как понять, что у вас радикулит? Почему он возникает? И что, собственно, нужно делать, когда он возник?

Причины возникновения радикулита

Поясница да и впрочем весь поясничный отдел является центром тяжести человека, его опорой, которая испытывает все те тяжелые нагрузки, которые мы вогружаем на себя, в большинстве случаев даже не подумав. Поясничный отдел по своей анатомической структуре должен быть достаточно подвижен, чтобы обеспечить человеку комфорт в передвижении. Опорно-двигательный аппарат человека способен предотвратить возникновение большинства механических травм и различных увечий. Но, в результате как внешнего негативного влияния, так и внутреннего, возможно формирование патологий, которые нарушают работу всего поясничного отдела.

Причины возникновения радикулита

В некоторых случаях выявить истинную причину радикулита не представляется возможным. Именно поэтому в медицине можно встретить столько различных мнений на этот счет. Первоначально основной причиной возникновения радикулита считался воспалительный процесс нервного корешка, затем причину находили в образовании межпозвоночной грыжи, ну а после – возникновение радикулита списывают на механическое

Источник

Радикулит

Радикулит начинается внезапно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение — и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

Причины

Между всеми позвонками есть отверстия, через которые от спинного мозга отходят нервы. Если эти нервы повреждаются или воспаляются — возникает радикулит. Примерно в 95% случаев радикулит — проявление остеохондроза, а в оставшихся 5% — результат застарелой травмы позвоночника, или грыжи межпозвонковых дисков. А спровоцировать приступ радикулита могут неловкие движения, поднятие тяжестей, сон в неудобной позе или инфекция.

Чем это проявляется?

Главный признак радикулита — боль. Что именно будет болеть, напрямую зависит от того, в каком отделе позвоночника воспалился нервный корешок.

Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. В некоторых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух, и появляется пошатывающаяся походка.

И, наконец, самый известный вид радикулита — пояснично-крестцовый. Тот самый, когда «ни сесть, ни встать». Поясница болит адски, особенно при ходьбе и наклонах.

Диагноз

сероводородные ванны при грыже позвоночника
Прием лечебных ванн при грыже позвоночника относится к физиотерапевтическим способам лечения грыжи. Такая методика оправдана в применении и для лечения заболевания, и просто для усиления регенеративных возможностей

Если вы почувствовали резкую боль в спине, отравляй

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

мушки при остеохондрозе исчезнут или нет
Оздоравливающее воздействие бани на человека нельзя недооценивать. Даже одно посещение способно «разбудить» организм, активировать его естественную защиту. Но нужно помнить, что есть и определенные противопоказания

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

Чтобы понять, ка

Источник