позвоночный столб с изгибами только у человека

Позвоночный столб

Позвоночный столб поддерживает голову и верхнюю часть туловища. Это прочная, гибкая цепочка костей, которая называется позвоночником. Соединения между двумя соседними позвонками (межпозвонковые диски) обеспечивают лишь ограниченные движения, однако в целом позвоночный столб весьма подвижен.

Позвоночный столб тянется от основания черепа до копчикового рога — места соединения его с тазом. Через него масса головы и туловища распределяется на ноги. Кости позвоночного столба окружают и защищают спинной мозг, который начинается от нижней части головного мозга. Позвоночник имеет S-образную форму (ее придают ему 4 изгиба), которая хорошо видна в боковой проекции. Он крепкий, гибкий, обеспечивает равновесие, располагая тело непосредственно над стопами, а также компенсирует нагрузки, возникающие при движении.

У взрослых имеется 26 позвонков, хотя два из них - крестец и копчик, образованы несколькими сросшимися позвонками. У всех позвонков одинаковый план строения. Позвонок имеет вид костного кольца, окружающего позвоночное отверстие, через который проходит спинной мозг. Утолщенная часть составляет тело позвонка и образует переднюю часть кольца; сзади расположена дуга позвонка. На дуге расположены отростки (два поперечных и один остистый), к которым прикрепляются связки и мышцы спины, фиксирующие положение позвоночного столба, не давая совершать слишком резкие наклоны и поддерживая его в вертикальном положении.

Между позвонками расположены межпозвонковые дискихрящевые образования, наполненные желеобразным веществом, которые позволяют позвонкам незначительно смещаться относительно друг друга при ходьбе, прыжках или беге.

В соответствии с расположением, размером, формой и выполняемыми функциями позвонки делят на 5 типов. 7 позвонков небольшого размера образуют гибкую шею. Самый верхний из них, атлант,

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник

Структура позвоночного столба

Позвоночный столб – это основная осевая часть скелета человека, которая состоит из позвонков, связанных между собой межпозвоночными дисками, связками и суставами.

Позвоночник выполняет важные функции в организме. Во-первых, это мобилизация позвонков. Строение позвоночника дает возможность человеку выполнять различные движения телом.

Так, например, особенности шейных позвонков обеспечивают повороты или наклоны головой, а сегменты поясничной области позволяют выполнять наклоны туловищем.

Во-вторых — это защитная функция. Позвоночный столб имеет специальное пространство, в котором находится спинной мозг. Поэтому костная структура позвонков и целостное строение позвоночника защищает его от различных механических повреждений во время жизнедеятельности человека.

Структура позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из пяти отделов, каждый из которых имеет свое количество позвонков. Сам позвоночник имеет изгибы во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Благодаря этому обеспечивается равномерная нагрузка.

Изгибы могут быть нескольких видов – выпуклостью назад (кифоз), вперед (лордоз) и в сторону (сколиоз). Анатомия позвоночного столба предусматривает некоторые естественные изгибы, но в случае патологических изменений возникают различные заболевания.

Помимо этих сегментов целостность структуры позвоночника объясняется наличием в нем соединительных связок, суставов и межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию при движениях. Именно благодаря такому строению происходят безболезненные движения тела.

Позвонки

Начинается позвоночник с шейного отдела, включающего в себя семь сегментов. Особенностью строения позвонков является форма первых двух сегментов. Они представляют собой кольцеобразную форму и прикрепляются при помощ

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

на копчике как лечить
Фурункул на копчике выглядит как уплотнение в виде бугорка, чаще всего с гноем внутри. Он имеет небольшие размеры и появляется из-за проникновения стафилококков в волосяной фолликул. Сначала в области позвоночника поя

Между позвонками расположены сустав

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

вид транспортировки с переломом позвоночника
При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором. Ре

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Сколько позвонков у человека в позвоночнике: количество и функции отделов опорного столба

Главная роль в опорно-двигательном аппарате принадлежит позвоночнику. Благодаря ему выполняются все необходимые для организма функции. Позвоночный столб состоит из нескольких структур, тесно взаимосвязанных между собой. Чтобы понимать функцию и роль этого органа, необходимо знать его строение.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, межпозвоночными дисками, суставными хрящами. Этот сложный механизм приводит в движение голову, корпус, влияет на работу внутренних органов. Любые нарушения в позвоночнике влекут за собой сбой в работе всего организма.

Роль изгибов позвоночника

При виде сбоку позвоночник выглядит как столб с физиологическими изгибами в определенных местах (не путать с патологическими искривлениями). Первый изгиб в области шейного отдела – шейный лордоз, позвоночник выгнут вперед. В грудном сегменте есть изгиб назад – грудной кифоз. В районе поясницы образуется поясничный лордоз.

Благодаря такому расположению изгибов позвоночный столб может хорошо выполнять амортизационную функцию, смягчать толчки, защищать мозг от сотрясения во время активных движений (бега, прыжков).

Функции опорного столба

Кроме хорошей амортизации позвоночный столб является опорой для всего организма, а также обеспечивает человеку подвижность. При этом он остается достаточно стабильным, что позволяет защитить нервные волокна и внутренние органы от травматизации.

Позвоночник устроен так, чтобы выполнять все поставленные задачи. Подвижность и амортизацию обеспечивают межпозвоночные диски, которыми связаны между собой позвонки. Большую роль в обеспечении двигательной функции играют связки и суставы. В тоже время они являются некоторыми ограничителями избыточной подвижности.

Источник