как укреплять поясницу при остеохондрозе

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Как укреплять мышцы спины

Многие из нас напрягают мускулы целый день, даже не подозревая об этом. У нас слабые мускулы из-за плохой осанки , которую мы приобретаем в основном на работе, и это вредно, так как вызывает дополнительную усталость и физическое напряжение. Боль в спине ограничивает ежедневные удовольствия и влияет на стиль жизни. Она может быть мучительной, но, так или иначе, проходит со временем.

Позвоночник у нас прочный и жесткий — он может служить по крайней мере 70 лет. Но старинное изречение о том, что спина прибавляет нам лет быстрее, чем что-либо другое, не утрачивает своей правдивости. Мы надеемся, что данное краткое вступление убедило вас в необходимости "взять дело в свои руки" и создать защиту от этого бича современной жизни.

Боль в спине часто является результатом слабого мышечного тонуса, так как спина — это средоточие большого напряжения. Стресс от рабочего давления может проявиться в области шеи , плеч или в нижней части спины, и его можно увидеть и почувствовать в напряженных, натянутых мускулах. Мы изменяем свою осанку , чтобы ослабить этот дискомфорт, и в конце концов искривляем спину. Многие из нас работают в состоянии физического дисбаланса, наша спина постоянно искривлена для того, чтобы было удобнее.

Боль в спине не представляет угрозы для жизни, и поэтому ее лечению уделяется не так много времени. Мы сами должны следить за собственными спинами, постоянно обучаясь уходу за ними. Прежде всего, большинство людей, страдающих от боли в спине, клянутся сделать что-то с этой проблемой. После того, как боль успокаивается, выполнение упражнений держится только на энтузиазме, и, когда появляется улучшение, о них забывают. Лишь некоторые продолжают выполнять упражнения, а благие намерения остальных уходят в небытие.

Наибол

Источник

Почему полностью вылечить вас может только гимнастика для поясничного отдела позвоночника при остеохондрозе?

Здравствуйте, неутомимые, ищущие всю правду о здоровом образе жизни, читатели блога Алексея Шевченко! Сегодня мы будем говорить о недуге, который распространяется с чудовищной скоростью и прочно занимает позиции как среди людей преклонного возраста, так и среди молодого населения. Как гром среди ясного неба может прозвучать этот неприятный диагноз — остеохондроз!

Страшно подумать, что в современном мире эта болезнь распространилась так широко, что ей подвергаются до 80% жителей всей нашей планеты. Каждый второй человек из них страдает от боли в пояснице.

О том — почему 99% врачей не смогут вам помочь при этом заболевании? Как самоизлечиться от сковывающей всё тело боли в спине? И почему полностью вылечить может только гимнастика для поясничного отдела позвоночника при остеохондрозе? Всё это и ещё много полезной информации ждет вас в сегодняшней статье.

Как возникает и чем опасен остеохондроз поясничного отдела?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника  возникает из-за того, что хрящевая ткань и межпозвоночные диски постепенно изнашиваются, а мышечный корсет вокруг перестает удерживать всю эту “конструкцию” в правильном положении. Виной тому сидячий образ жизни, неправильное питание и отсутствие нормальной спортивной нагрузки.

В связи с тем, что компьютерная зависимость среди молодежи развивается стремительными темпами, а взрослое население всё больше предпочитает компьютерный труд физическому, этот недуг становится как проблемой зрелого населения, так и ювенальной (юношеской) проблемой.

На самом деле — вопрос решить легко! Но необходимо точно знать — что делать? И первое, что нужно сделать — это найти отличного специалиста.

Почему 99% врачей не смогут вам помочь

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

кто лечит боль в позвоночнике
Различные заболевания подстерегают нас на каждом пути. То какой-то вирус подхватим, то воспаление развивается. С некоторыми болезнями нам известно как справляться, но вот другие требуют срочного врачебного вмешательс

Источник

zirina479

Irzeis

Классический прострел, или, как говорят врачи, приступ люмбаго, который проявляется острой жгучей или распирающей болью в пояснице.

Возникновение люмбаго, в большинстве случаев, связано с поясничным остеохондрозом. В момент приступа организм сам себя защищает тем, что создает спазм мышц, блокирующий движение травмированного участка во избежание еще большего повреждения. В этот момент больному важно соблюдать полный покой.

Первые действия без ошибок!

Прежде всего важно ограничить «площадь» распространения боли. Сразу же после болевого «удара» нужно лечь на спину, обязательно на жесткую поверхность, лучше всего прямо на пол. Согните ноги в коленях, расслабьтесь и прижмитесь поясницей к полу. Порой именно это позволяет предупредить «разлитие» боли, так как уменьшает напряжение мышц в поясничной области.

Чаще всего через полчаса боль утихает и человек уже может разогнуться. Когда боль слегка отпустит, перебирайтесь в постель, полежать придется два-три дня, положив под ноги высокие подушки.

Облегчают состояние нестероидные противовоспалительные препараты: гели и мази. После их втирания оберните поясницу шерстяным платком.

Также нужны препараты, снимающие мышечный спазм. При сильных нарастающих болях делают новокаиновую блокаду позвоночника и применяют кортикостероидные препараты.

А вот разогревающие мази применяют не раньше чем на третий день от начала приступа: они активизируют кровообращение, поэтому могут вызвать отек и усилить боль.

операция позвоночной грыжи риски
Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция п

Еще одна распространенная ошибка – пытаться во время приступа «вытянуть» позвоночник, «повисев» на дверной притолоке. Нагрузка только усилит мышечный спазм, самочувствие резко ухудшитс

Источник

Упражнения для взрослых и детей при сколиозе, грыже и остеохондрозе, а также в профилактических целях

Ежедневно нам приходится сталкиваться с физическими нагрузками. Наш организм начинает напрягать мускулы с самого утра и до вечера, что вызывает к концу дня усталость. Особенно если дело касается мышц спины и позвоночника. Ведь боль, возникающая в области поясничного отдела, шеи и между лопаток способна лишать нас ежедневных удовольствий, значительно портить качество жизни. Предотвратить эти мучения и укрепить свой организм, даже при остеохондрозе, кифозе и сколиозе, вполне возможно. Для этого были разработаны специальные упражнения, которые предназначены для укрепления мышц спины и позвоночника. С ними, а также с комплексом ЛФК для профилактики заболеваний спины у детей, вы можете ознакомиться, читая эту статью.

Зачем нужно укреплять мышцы спины?

Несмотря на то, что позвоночник является крепкой основой организма, служить нам вечно он не сможет, если не обеспечить ему своевременную защиту. Регулярно выполняя комплекс специальных физических упражнений, вы сможете забыть о боли и наслаждаться жизнью.

Упражнения для укрепления мышц спины регулярно выполняют немногие. Большая часть страдающих подобной проблемой вспоминает о них, лишь когда назревает угроза здоровью. В основном, тренировки в домашних условиях, направленные на укрепление мышц спины, шеи, позвоночника и в частности поясничного отдела, выполняются под действием энтузиазма. С уменьшением болевых ощущений в «проблемных» зонах, о них, как правило, забывают.

Эффективными считаются подобные упражнения, разработанные для людей, страдающих от неприятных ощущений в области шеи, спины и вытекающих из этого последствий, при условии регулярного выполнения.

Они предназначены не только для поддержания мышц в тонусе, но и как профилактика при заболеваниях:

Источник