левосторонняя грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная фораминальная грыжа диска

Боль в спине, нарушение подвижности конечности, выпадение тех или иных рефлексов все чаще начинают беспокоить «современного человека». Наиболее частая причина этого — межпозвоночная грыжа.

Что это за патология?

Межпозвоночная грыжа — это смещение части межпозвоночного диска за пределы его физиологической и анатомической нормы. Их огромное множество: дорзальные, передние, боковые, фораминальные, хрящевые, костные и т.д.

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — патологический процесс выбухания межпозвоночного диска в фораминальное отверстие (анатомическое пространство, где расположены отходящие от спинного мозга нервные корешки). По статистике этот вид грыж составляет от 4 до 10% всех встречающихся.

Какие виды фораминальных грыж бывают?

Причины и последствия

Чаще всего к образованию форамиальной грыжи диска приводит неправильный образ жизни, которого, к сожалению, довольно трудно избежать в современном обществе и сама по себе проблема заметно помолодела.

При образовании фораминальной грыжи сдавливается спинномозговой корешок, что несет прямую угрозу для здоровья человека

Данный вид грыж, пожалуй, является самым опасным из всех известных. В результате защемления нервного корешка (а порой самого спинного мозга) и отсутствия своевременного лечения, возможно развитие некроза нервной ткани и необратимых процессов вплоть до паралича.

Основные симптомы и методы диагностики

Симптоматика, позволяющая заподозрить фораминальную грыжу, достаточно яркая. Первое, на что жалуется больной, — острая, внезапно появившаяся сильная боль, которая очень быстро нарастает в течение времени. Порой доходит до того, что человек не может разогнуться и самостоятельно передвигаться, чаще всего это приводит к вынужденному положению.

Дальше стоит обратить внимани

Источник

Что такое фораминальная грыжа и причины её появления

Фораминальная грыжа является редким, но очень опасным заболеванием, которое доставляет большой дискомфорт больному, мешая в повседневной жизни. Во избежание заболевания и дальнейшего развития фораминальной грыжи важно знать о причинах её появления, симптомах и способах лечения.

Причины

Фораминальная грыжа — это разновидность межпозвонковой грыжи, при которой выпячивается межпозвонковое содержимое по направлению к спинномозговому каналу, отклоняясь вправо или влево, в результате чего нервные корешки начинают сдавливаться. Патология может развиться на любом участке столба, и потому фиксируются случаи дефектов пространства в области шеи, грудном отделе и других уровнях позвоночника. Наибольшей нагрузке поддаются позвонки l4-l5 и l5-s1 уровней.

Причина появления болезни кроется в тяжелой физической нагрузке, с которой некоторые участки позвоночного столба просто не могут справиться. Столкнуться с дефектами межпозвонкового пространства можно и в случае травм, нарушенном обмене веществ или в случае дегенеративно-дистрофических процессов, когда в ослабленном организме каркас из мышц становится несостоятельным и появляются подвывихи позвонков.

В данном видео более детально описываются причины формирования межпозвоночной грыжи и описываются все нюансы строения межпозвоночного столба.

Симптомы

Самым ярко выраженным симптомом фораминальной грыжи является боль. Болевой синдром при такой патологии очень интенсивен и часто возникает быстро и неожиданно, вынуждая пациента застыть в определенной позе, при изменении которой состояние больного только ухудшится. Всё осложняется тем, что обычные анальгетики не могут подавить корешковые боли и потому требуется использование наркотических средств.

Характерным симптомом фораминальной грыжи является слабость в мышцах. П

Источник

Задняя медиальная грыжа l5-s1 – опасность, причины возникновения и методы лечения

Грыжа диска l5-s1 – серьезная и опасная патология позвоночника, которая локализуется на уровне пояснично-крестцового отдела. Патологическое состояние характеризуется грыжевым выпячиванием между первым позвонком в крестцовом сегменте и пятым в пояснице. Данное заболевание имеет разные клинические проявления, варианты течения, характерные особенности, в зависимости от которых классифицируется на виды.

Задняя медиальная грыжа – одно из самых опасных заболеваний позвоночника. Такой процесс требует безотлагательного лечения, поскольку приводит к развитию серьезных осложнений и необратимых процессов.

Опасность заболевания

Чтобы понять суть данного патологического состояния, в первую очередь разберемся, что означает термин «медианная» грыжа. Так называется патология, при которой линия разрыва хрящевой ткани в диске проходит четко по  его радиусу. Передняя медианная грыжа не представляет серьезной опасности, худший результат такого состояния – болевой синдром. А вот при задней дисковой грыже дело обстоит намного серьезнее и опаснее.

Задняя медиальная грыжа сегмента l5-s1 представляет собой нарушение целостности фиброзного кольца диска с выходом части содержимого пульпозного ядра в направлении волокон спинного мозга. Патологический процесс осложняется сдавливанием спинномозговых корешков и конского хвоста, что сопровождается сильными болями и нарушением иннервации. На фоне этого происходит сбой в работе внутренних органов, появляются скованность движений и другие серьезные последствия.

Грыжевое образование данного вида требует немедленного оперативного вмешательства. Однако лечение подобной патологии крайне затруднительно. Сложность операции заключается в трудной доступности места локализации грыжевого образования и его непосредс

Источник

Левосторонняя грыжа L5-S1

Здравствуйте.Мне 53 года,вес91 кг,рост,176см,давление 120/80.Начну с того,что с этим заболеванием столкнулся в первые в 2005 году.Испытал все его прелести, боли в левой ноге,сокращение мышц по типу судорог,онемение стопы.Прошел курс лечения,много было уколов,вытжка,масаж,физиолечение. По результатам МРТ поставлен диагноз левосторонняя протрузия L5-S1.Восемь лет я как бы забыл о том что она есть,спина конечно болела иногда,но это все лечилось уколами.И вот в этом году она дала знать о себе,я сам конечно виноват(в связи с ремонтом в квартире мебели пришлось натоскаться-это было в июле )В августе я был в отпуске,пошел в гараж и залил в бак 20 литровую канистру с бензином,заправившись поехал и буквально немного проехав у меня начались сильные боли в левой ноге, я конечно все понял.Ни сидеть ни стоять я уже не мог.Три дня,меня лежачего везли домой.Прошел курс лечения, и опять встал на ноги.Но через 16 дней,все началось заново(опять поднял тяжесть), в больницу не обращался,ставил обезбаливающие уколы и по истечении 9 дней стал чувствовать облегчение,сейчас хожу,сижу но в корсете.Вот последнее обследование МРТ от 13,08,2013 г.

МРТ поясничного отдела позвоночника и спинного мозга.Поясничный лордоз выпрямлен.Ось позвоночника сколиотически искривлена.Высота тел сохранена.Замыкательные пластинки тел позвонков неровные,четкие,субхондрально склеразированы, с небольшими вентральными костными разрастаниями, в сигменте L5-S1 вентральные остеофиты по типу =скобок=.Суставные поверхности дугоотросчатых сочленений склеразированы, заострены.Конус спинного мозга на уровне L1,концевая нить.визуалезируется.Снижение интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков L4-L5,L5-S1 c выраженным снижением высоты дисков.Дорсально-циркулярное выпячивание межпозвоночного диска L4-L5 до 5мм,с правосторонней латерализацией,с вероятным воздействием на правый коре

Источник

Левосторонняя парамедианная грыжа диска

Левосторонняя парамедианная грыжа диска

Грыжа является опасной для человека патологией в случае, если происходит защемление межпозвоночного диска. Проявляться это может по-разному и, в зависимости различных показателей, ее классифицируют на виды. В зависимости от сложности патологии, локализации и развития есть десятки вариантов проявления грыжи.

Грыжа позвоночника: в чем опасность патологии?

Грыжа позвоночника — опасное заболевание, которое может привести к различным серьезным осложнениям — от сильных болевых ощущений в спине, до паралича, начиная от зоны локализации болезни и ниже.

Содержимое позвоночника при грыже как бы «вываливается» за пределы его анатомического расположения. Сначала такой сдвиг не несет в себе особой опасности и может быть успешно ликвидирован благодаря консервативным средствам. Но если болезнь не лечить вовремя, может возникнуть ряд осложнений, которые впоследствии приведут к серьезным необратимым процессам.

Не всегда даже современная медицина оказывает действенное воздействие на лечение данного заболевания, ведь особенности грыжи на позвонке делают ее опасной для человеческой жизни. Появляется она таким образом: между позвонками расположены диски, обеспечивающие амортизацию при движении. Особенность строения межпозвоночного диска такова, что хрящ сам по себе довольно эластичный и мягкий. Но данные качества не всегда бывают выигрышными для нашего организма. При больших нагрузках или подъемах непомерных тяжестей, может случаться так, что ядро диска сместиться за рамки кольца.

Особенности левосторонней парамедианной грыжи

боли при остеохондрозе поясничного и грудного отдела
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска — это паталогия, когда ядро диска вываливается в бок от позвонка. В этом случае боль локализуется по обе стороны от столба позвоночник

Источник

Левосторонняя грыжа

Левосторонняя грыжа (hernia sinistra) — это грыжа с левой стороны тела человека. Данная патология является достаточно часто встречающейся в хирургии. Все грыжи можно условно разделить на межпозвоночные грыжи и грыжи живота.

Виды левосторонних грыж

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5-s1 (заднебоковая) – это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне пятого поясничного, первого крестцового позвонков по направлению к центру спинномозгового канала и немного в левую сторону.

Данная патология вызывает поражение нервного корешка на уровне первого крестцового позвонка и конского хвоста (пучка нервных волокон). Сначала у больного возникает боль в пояснице, которая затем переходит в левую ногу, бедро, ягодицу. Через некоторое время боль спускается в стопу и пальцы ноги.

Консервативное лечение приводит к результату, если оно начато как можно раньше. Из-за того, что причиной левосторонней заднебоковой грыжи является поражение хряща межпозвоночного диска, то необходимо максимально разгрузить позвоночник. Коррекция проводится с использованием методов мануальной терапии. В запущенных случаях, при тяжелых поражениях, производится хирургическое лечение.

Левосторонняя парамедианная грыжа диска l4-l5 – это протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков в направлении центра спинномозгового канала с уклоном в левую сторону.

Клиническая симптоматика зависит от размера грыжи. На начальном этапе может беспокоить небольшая боль в пояснице, которая с течением времени усиливается, присоединяются боли в левой ноге, бедре, большом пальце стопы. Могут возникать покалывание, онемение, ощущение жжения.

болит лопатка слева ближе к позвоночнику
На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой

Без лечения парамедианной грыжи l4-l5 прогноз неблагоприятный. Возникают си

Источник

Что такое фораминальная грыжа?

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество жизни человека. В 4-10 случаях из ста у людей с диагнозом межпозвоночная грыжа нарушение целостности фиброзного кольца происходит в области фораминального отверстия. Спинной мозг расположен вдоль позвоночника и надежно укрыт твердой мозговой оболочкой, от которой отходят два спинномозговых нерва с чувствительным гибким корешком.

Костное ложе является фораминальным отверстием, в котором и лежат корешки спинных нервов. Оно сформировано в боковых отделах позвоночника и находится между суставными отростками позвонков. Сам канал имеет длину 1,5 сантиметра. При выпячивании фиброзного кольца, создающего давление на него, возникает сдавливание окончаний, вследствие чего в мозг поступает острый сигнал о формировании патологии.

Эстрафораминальное латеральное – выпячивание находится за пределами межпозвонкового отверстия, либо у корня дуг позвонков.

Грыжевые патологии принято квалифицировать на левосторонние и правосторонние. Они также подразделяются на шейные, грудные и поясничные, в зависимости от места локализации.

Причины возникновения

Сложная система строения опорно-двигательного аппарата иногда дает сбои. Определенные сегменты позвоночника испытывают повышенные нагрузки, вследствие чего начинают работать на износ. Это может стать причиной возникновения трещины, которая начинает раздражать и ущемлять корешки.

Среди основных предпосылок к образованию грыжи в области фораминального отверстия, ведущих к деформации фиброзного кольца, следует выделить такие:

Неправильное питание, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками) и недостаточное потребление воды;

Генетическая предрасположенность

Источник