вымерший представитель наземных позвоночных животных

Тема: Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Осетровые рыбы, их значение и меры по их восстановлению. Двоякодышащие рыбы. Кистепёрые рыбы, значение их в происхождении наземных позвоночных животных.

Тема: Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Осетровые рыбы, их значение и меры по их восстановлению. Двоякодышащие рыбы. Кистепёрые рыбы, значение их в происхождении наземных позвоночных животных. Дата:

Ожидаемые результаты урока Ожидаемые результаты: Ученики знают понятие: осетровые рыбы, хрящевые рыбы, двоякодышащие рыбы, кистеперые рыбы. Умеют приводить примеры и составлять схемы.

развивающая: сравнивает различные группы рыб, особенности их строения; ученик развивает коммуникативные умения, умения текстовую информацию переводить в графическую; умения оценивать результаты выполненных действий;

5 минут ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (Chondrichthyes) — класс челюстноротых животных, включает два подкласса: пластиножаберных рыб (Elasmobranchii) и цельноголовых рыб (Holocephali). Класс объединяет около 800 видов, разделенных на 12-15 отрядов. Хрящевые рыбы относятся к челюстноротым животным, их челюсти образованы костями первой жаберной дуги. Жаберных крышек нет. У акул жаберные щели расположены по бокам головы, а у скатов — на брюшной стороне. У многих имеется небольшое парное отверстие, являющееся рудиментом еще одной жаберной щели (брызгальце). Хрящевые рыбы имеют выраженное рыло — рострум. Длина их тела от 15 см до 20 м, масса до 14 т. Скелет хрящевой, чешуя, если есть, плакоидная. Плавательный пузырь у всех хрящевых рыб отсутствует, поверхность кишечника сильно увеличена за счет спирального клапана. Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глубоководья. Некоторые виды заходят или постоянно живут в реках. Например, речные скаты — хвостоколы — обитают в Амазонке и других южноамериканских реках. Оплодотворение у всех хрящевых рыб внутреннее. Х

Источник

Хордовые

Хо́рдовые ( лат.   Chordata ) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.

Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые ( ланцетники ), оболочники, позвоночные  — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в классификации в отдельную группу.

Содержание

Особенности строения [ править | править код ]

Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по крайней мере, на определенных стадиях развития следующих признаков:

Хорда, представляющая собой эластичный стержень энтодермального происхождения, образующийся путём выпячивания спинной стороны кишечной трубки. У позвоночных хорда в ходе эмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник.

Жаберные щели  — парные отверстия в глотке. У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.

Мышечный хвост  — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещенного на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).

Эндостиль  — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых-

Источник

/ зоология позвоночных

.pdf

Б90 Зоология позвоночных: Практикум для студентов биол. фак. спец. 1-31 01 01 «Биология», 1-33 01 01 «Биоэкология» / Л. Д. Бурко, А. В. Балаш, Н. Е. Бурко. — Мн.: БГУ, 2004. — 203 с.: ил.

Рассматриваются морфологические особенности представителей различных групп хордовых животных, их внешнее и внутреннее строение.

Позвоночные — наиболее всесторонне изученная группа животных, поэтому многие общебиологические исследования (взаимоотношение формы и функции, эволюция и видообразование, филогенетические построения) проводятся преимущественно на позвоночных животных. Хорошая сохранность палеонтологических остатков ряда групп позволяет лучше и нагляднее выявить, чем на любых других живых организмах, общий ход эволюции и ее взаимосвязь с менявшимися во времени условиями обитания.

Зоология позвоночных является одной из общепрофессиональных дисциплин учебного плана подготовки специалис- тов-биологов в вузах и состоит из лекционного курса, практи- ческих лабораторных занятий и полевой практики. Все эти разделы взаимно дополняют и обогащают друг друга, способствуя созданию целостного представления о типе Хордовых животных, к которому относятся позвоночные. На изучение курса «Зоология позвоночных» учебным планом отводится 100 ч, из них 48 ч на лабораторные занятия.

Цель данного издания — обеспечить более глубокое и осмысленное усвоение теоретического материала. В практикуме изложены сведения о морфологических особенностях хордовых животных различных систематических групп, а также их видового разнообразия. При подготовке рукописи авторы исходили из принципов сравнительно-анатомического анализа и филогенетических связей классов позвоночных животных, поэтому основное внимание в нем уделено наиболее важным аспектам морфологии и анатомии изучаемых животных.

В практикум не включены темы по систематике, так как они

Источник

Стегоцефалы

( лат.  Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.

Данную группу земноводных выделяли в противоположность современным земноводным, объединяемым в подкласс беспанцирных (Lissamphibia). Однако было выяснено, что современные отряды земноводных произошли от различных древних отрядов. Следовательно, такое разделение искусственно.

Содержание

Лабиринтодонты [ править | править код ]

Название Стегоцефалы является устаревшим и в научной литературе более не применяется. Бо́льшую часть стегоцефалов — вымерших примитивных тетрапод («земноводных»), включают в надотряд лабиринтодонтов (Labyrinthodontia), что буквально означает «лабиринтозубые».

Дело в том, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извитыми дентиновыми складками, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами. Такая же структура зубов характерна для кистепёрых рыб — рипидистий. Высказывались предположения, что такая структура зубов изначально связана с наличием ядовитых желез в полости рта (в частности, нёбной железы). Но, возможно, лабиринтовая структура просто укрепляла зуб. В число лабиринтодонтов входят две группы тетрапод:

В старых классификациях обе группы объединяли. Несомненно, что все лабиринтодонты имели общего предка, но пути антракозавров и прочих тетрапод разошлись ещё в девоне.

Характерной особенностью стегоцефалов было строение черепа, получившее название стегального. Сплошной панцирь из кожных костей покрывал черепную кор

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

лимфоузлы в шейном отделе позвоночника
Часто боль в шее и голове взрослые связывают только с перенапряжением на работе. Однако существуют и другие причины такого состояния. Узнать, почему болит шея и голова, поможет врач-невропатолог, который назначит необх

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...

Моменты появления первых представителей различных классов животных отделены друг от друга огромными промежутками времени, которые измеряются десятками и сотнями тысячелетий.

Геология неоспоримо доказывает нам, что наша земля первоначально представляла собой расплавленную массу, которая, остывая на поверхности, постепенно покрылась корой. Мало-помалу утолщаясь, кора эта наконец настолько остыла, что водные пары, насыщавшие атмосферу, сгустились и образовали беспредельный океанический бассейн. Воды этого моря, находясь в беспрестанном движении, разрушали первоначальную кору, раздробляли и превращали в песок каменные горы и скалы, выдвинутые из недр земли вулканическими извержениями и землетрясениями. Разрушая каменистую кору в одном месте, море переносило получающиеся продукты и отлагало в другом, так что первоначальная, кристаллическая, земная кора покрылась новым толстым слоем пород осадочных. Благодаря этому вечному, никогда не прекращающемуся действию воды, земная кора имеет неоднородное строение и состоит из пластов различной толщины, называемых формациями.

Эти формации осаждались последовательно одна за другой из вод моря, некогда покрывавшего землю. Они различаются между собой не только по своему минералогическому составу, но, что гораздо важнее для зоолога, по разнообразным остаткам, которые сохранились в напластованиях в окаменелом состоянии от тех живых существ, которые в различные эпохи населяли землю. Различия между окаменелыми остатками различных слоев настолько значительны, что можно безошибочно определить на основании подобных окаменелостей принадлежность того или другого слоя, скалы или каждой местности к той или другой формации.

склеротические изменения позвонков что это
Дегенеративные заболевания позвоночника являются распространенной патологией, поражающей пациентов различных возрастных групп. В основе лежит нарушение питания костных и хрящевых тканей, их ранее изнашивание. Дег

Так как пласты, налегающие друг на друга, несомненно осаждались постепенно один за другим, то можно судить об относительной древности каждой из формац

Источник

Презентация на тему "Динозавры"

Рецензии

Аннотация к презентации

Данная работа посвящена древним ящерам, миллионы лет населявшим нашу планету - динозаврам. В работе дается определение собственно динозавров, проводится краткий экскурс в историю их изучения, а также классификация динозавров с примерами представителей различных групп.

Содержание

Диноза́вры (лат. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαῦρος — ящер, ящерица) — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на нашей планете в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет.

Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на две условные группы — травоядных и плотоядных ящеров.

Термин «динозавр» был введен в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном, для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавшие воображение ученых своими размерами. Слово происходит от греческого δεινός (deinos) — «страшный, ужасный» и σαῦρος (sauros) — «ящер»

Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX в. — останками исполинов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа; на Дальнем Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства.

В 1824 году президент Королевского геологического общества (англ.) Уильям Баклэнд выступил с докладом о находке, сделанной в 1815 году в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир), состоящей из нескольких костей и фрагмента «допотопного» животного. Прибегнув к помощи видного специалиста по сравнительной анатомии Жоржа Кювье, Баклэнд классифицировал находку как останки гигантской хищной ящерицы (лат. sa

Источник