массаж ноги при межпозвонковой грыже

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник
введение геля в позвоночник
Люди в возрасте старше 40 лет и профессиональные спортсмены, сталкиваются с проблемами в области поясницы. Чаще всего, боли связаны с усталостью от сильных нагрузок. Но, иногда боли в спине бывают обусловлены защемление

Источник

Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компресссии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями.

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

эффективное средство от болей при остеохондрозе
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – явление крайне редкое, по сравнению с шейным и поясничным остеохондрозом. Перепутать наличие дистрофических процессов в грудной части позвоночника с другим заболеванием

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер наруш

Источник

Кому доверить делать массаж и можно ли разминать спину при межпозвоночной грыже

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Больной позвоночник оказывает весьма негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь болезнь бьет по кровеносной и нервной системах, а также по внутренним органам. Очень неприятным заболеванием спины, которое доставляет человеку немало мучительных моментов, является межпозвоночная грыжа. Начало болезни протекает при незначительных болях и некоторой скованности в движениях, а вот развитие недуга приводит к инвалидности.

Для лечения специалисты рекомендуют целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, особый режим, массаж, гимнастика. Но если болезнь имеет запущенную форму, то поможет только операция. Массаж при межпозвоночной грыже разрешается делать только на начальной и средней стадии заболевания. Если форма заболевания тяжелая, массажные процедуры противопоказаны.

Страдающим грыжей позвоночника не во всех случаях требуется ложиться на операционный стол. Сначала доктора пытаются исправить положение с помощью консервативных методов лечения. Однако у многих больных имеются сомнения насчет того, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. В любом случае, все решения по лечению должен принимать только врач. И если в результате тщательного обследования выяснится, что к процедуре нет противопоказаний, массаж может быть прописан.

Имеется много факторов, которые могут вызвать межпозвоночную грыжу, к примеру, падение с высоты, подъем тяжестей и пр. Данная патология хребта не только вызывает неприятные болевые ощущения в области спины, но и приводит и к другого рода недомоганиям. Например, при грыже шейного отдела позвоночника у больного практически постоянно болит и кружится голова, в ушах временами шум, а в некоторых случаях развивается вегетососудистая дистония. Грыжа в грудно

Источник