гимнастика при сколиозе в грудном и поясничном отделе

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе отделов спины

Сколиоз – очень неприятное заболевание, проявляющееся боковым искривлением позвоночника. На ранних стадиях при сколиозе спины возможно эффективное лечение лечебной физкультурой. На более поздних этапах эффективно только хирургическое вмешательство.

Помимо врожденной формы заболевания, грудной и поясничный сколиозы возникают чаще всего у детей и подростков во время их активного роста. У взрослых сколиоз, как правило, – это следствие травм позвоночника и мышц спины, а также неврологических проблем (миопатии, ДЦП).

Самые характерные признаки болезни – это когда одно плечо ниже другого или когда одна нога короче другой при право- или левостороннем грудном или поясничном сколиозе.

Отличным методом лечения сколиоза является специальная лечебная гимнастика. Но для того, чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо для начала проконсультироваться с врачом и выяснить степень сколиоза (от первой до четвертой). Конечно же, есть и множество других методов лечения сколиоза, например, массаж, но гимнастика намного быстрее покажет результат, так как она влияет непосредственно на позвоночник.

Гимнастику эффективнее выполнять в хорошо проветриваемом, большом помещении, лучше всего с зеркалами (спортивный зал идеально подойдет для этой цели).

Между упражнениями обязательно должна быть передышка хотя бы 5 минут. При этом отдых должен проходить в том же положении, что и последнее упражнение. Все элементы гимнастики делаются медленно и плавно.

Первым упражнением по плану идет разминка, призванная разгрузить позвоночник: совершаем ходьбу на четвереньках в течение двух – трех минут. Также эффективны приседания с прямой спиной, наклоны вперед с вытянутыми руками и ходьба на цыпочках.

Вторым упражнением будет вытяжение позвоночника. Это не только поможет справить

Источник

Упражнение при сколиозе поясничного отдела

Левосторонний сколиоз поясничного отдела, проявление и лечение

Однако такая патология требует пристального внимания, а также своевременного выявления, поскольку при отсутствии лечения может приводить к развитию остеохондроза позвоночника и его осложнениям.

Сколиоз приводит к нарушению биомеханики позвоночного столба, перераспределению давления на позвоночно-двигательные сегменты. Учитывая максимальную нагрузку на поясничный отдел, данная патология может вызвать формирование межпозвоночных грыж с компрессией спинномозговых корешков.

У большинства пациентов специалисты диагностируют идиопатический левосторонний сколиоз поясничного отдела. Реже причинами патологии становятся рахит у детей, заболевания соединительной ткани, обменные нарушения, травмы спины. остеопороз.

1 степень. На рентгенограмме угол искривления составляет 5-10 градусов. Визуально такая степень сколиоза практически не определяется.

2 степень. Угол искривления составляет 10-25 градусов. При осмотре можно выявить асимметрию поясничных треугольников, отклонение остистых отростков от срединной линии.

3 и 4 степень характеризуются углом искривления свыше 25 градусов. Такое нарушение осанки отчетливо заметно, может нарушать двигательную активность пациента.

Наиболее часто специалисты диагностируют сколиоз поясничного отдела 1 степени. Он может сопровождаться болями в пояснице после физической нагрузки, односторонним напряжением мышц спины. Проведенная рентгенография поясничного отдела позвоночника подтверждает диагноз.

Лечение левостороннего сколиоза поясничного отдела 1 степени консервативное. Планомерная систематическая терапия помогает восстановить нормальную осанку, способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса, останавливает прогрессирование заболевания. Основными методиками являются ле

Источник

Левосторонний сколиоз позвоночника

Одной из разновидностей деформации позвоночника по направлению искривляющей дуги является левосторонний сколиоз. В этом случае кривизна своей выпуклой частью направлена только в одну сторону. Согласно медицинской статистике, такое поражение встречается чаще правостороннего. Локализуется как в грудном, так и в поясничном отделе. При своевременно начатом лечении от искривления можно избавиться консервативными методами, включающими массаж и физиотерапию. Если же деформация тяжелая, то поможет только оперативное вмешательство с последующей реабилитацией под контролем врача.

Левосторонний поясничный сколиоз

Поясничное искривление первой степени довольно редко провоцирует формирование компенсаторной дуги. Это обусловлено нахождением патологии рядом с центром тяжести тела. Искривление в левую сторону в данном отделе позвоночника на начальной стадии выражено неявно. Внешние его признаки может обнаружить только специалист. Если процесс находится на 2, 3 или 4 стадиях развития, то признаки его следующие:

Иногда левосторонний сколиоз поясничного отдела диагностируется у пациентов с межпозвоночной грыжей. Специалисты акцентируют внимание на том, что грыжа может развиться как следствие искривления. То же самое касается и остеохондроза. Поэтому важна комплексная диагностика, чтобы однозначно определить, какой именно процесс был первичным.

Наблюдаются различные проблемы с органами таза. Это чревато застойными и воспалительными процессами. Особо тяжелые последствия наблюдаются, когда состояние осложнено артрозом тазобедренного сустава, врожденными дефектами.

Левосторонний грудной сколиоз

разрыв диска позвоночника поясничного
Наиболее часто, грыжа позвоночника встречается в поясничном отделе, значительно реже в грудном и шейном отделе. В большей степени локализуется грыжа в верхней части поясничного отдела. Впрочем, данный недуг поражает и

Искривление в левую сторону, которому сопутствует разворот позвонков в районе от 1-го до 12-го вокруг оси, называют грудным сколиозом. Патология бывает как врожденной, так и приобретенной. Уже на 8-12 месяцах

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

Содержание

Остеохондроз является распространенным заболеванием, которому подвержены люди различного возраста. В основном эта болезнь поражает шейный и грудной отдел позвоночника. Болезненные ощущения, которые возникают при шейно-грудном остеохондрозе, негативно сказываются на самочувствии и настроении людей. В отдельных случаях боли при шейно-грудном остеохондрозе могут привести к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни и ее последствия

Пассивный образ жизни. Малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям в поясничном отделе спины.

Нерациональное питание. Если организм не получает достаточного количества пищи, содержащей кальций и витамины, то снижается прочность костной ткани, что приводит к ее истиранию.

Возраст. Это основная причина возникновения многих заболеваний. Со временем происходит естественный износ костной ткани.

Своевременное выявление заболевания может помочь остановить его развитие. Для этого необходимо знать основные симптомы при шеино-грудном и поясничном остеохондрозе.

При наличии подобных синдромов необходимо обратиться к врачу. Лечением и профилактикой остеохондроза занимаются невропатологи. В зависимости от стадии и степени обострения болезни выбирается методика лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза

Как правило, к невропатологу пациент попадает тогда, когда шейно-грудной отдел позвоночника и шея основательно поражены болезнью. При грудном остеохондрозе предписываются различные методы лечения.

Физиотерапия. Она включает в себя ударно-волновую, лазерную, магнитную, вибрационную терапию и ультрафиолетовое облучение.

3 отдел позвоночника закрытый перелом
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Лечебная физкультура. Специально подобранный для каждого пациента к

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник