анестезия в позвоночник кому обращаться

Почему болит спина после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия может назначаться в разных местах позвоночника. Это зависит от места проводимой операции. Люди интересуются, может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Чтобы выяснить это, рассмотрим подробнее строение человеческого позвоночника.

Как известно, человеческий позвоночник состоит из отдельных позвонков, связанных суставами. В каждом позвонке имеется отверстие, а все вместе они образуют спинномозговой канал, в котором содержится спинной мозг.

Из каждого позвонка отходят аксоны: нервные корешки, которые являются проводниками определенных функций от спинного мозга в зоны организма.

Спинной мозг и отходящие от него корешки находятся под защитой твердой оболочки, которую окружает эпидуральное пространство. Когда туда вводится анестетическое вещество, оно временно блокирует нервные импульсы, идущие к корешкам от спинного мозга.

Процедура длится примерно 10 минут. Сначала место прокола обрабатывают дезинфицирующим составом, делают обезболивающий укол, вводят иглу-катетер. Препарат, введенный в эпидуральное пространство, отключает чувствительность к боли.

Причины возникновения боли

Инъекция, произведенная в позвоночную область, вызовет естественное чувство боли, как и от любого укола. Болезненные ощущения продолжаются недолго, возможно несколько дней.

Болезненные ощущения возникают, если занесена инфекция в место укола. Это случается крайне редко, возникают такие симптомы: сразу после эпидуралки болит спина, голова, повышается температура. В таком случае требуется срочное лечение, иногда хирургическое вмешательство при возникновении абсцесса.

Боль иногда возникает из-за воздействия анестетика. У некоторых он негативно действует на расположенные рядом нервные окончания.

Такое обезболивание при грыже позвоночника может обостри

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Причины

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Специалисты

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутствующие неврологичес

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Нередко боли вызывают смятение и многочисленные вопросы: как лечить? какие препараты принимать и в какой дозировке? какой диагноз? и, наконец, к какому врачу идти? Если болит спина, то иногда не все знают, к какому врачу обратиться. Связанно это с тем, что спина может болеть по разным причинам: неврологическим, травматологическим, ортопедическим, вертебрологическим, мануально-терапевтическим. Так, к какому же врачу идти, когда болит спина? В этом попробуем разобраться в данной статье.

На что стоит обратить внимание

На боли в позвоночнике каждый человек старше 30 лет хоть раз в жизни, но жаловался. Но не каждый человек при малейшем дискомфорте обращается к врачу. Между тем не стоит игнорировать консультацию врача, когда болит спина не эпизодично, а регулярно.

Характер боли в спине

К какому врачу придется идти, если изнуряют неприятные ощущения в спине, определяется потому, в каком отделе болит позвоночник, какой характер боли, отдает ли в другие части тела боль. Дискомфорт в позвоночнике может быть не только по причине заболеваний позвоночника, но и из-за болезней почек, сердца, онкологических опухолей, легких и бронхов. 

При поворотах головы или при длительном нахождении в одном положении, при наклонах головы появляется боль в шее, такой синдром может сопровождаться головокружениями, потемнением в глазах, шумом в ушах.

Во время подъема рук, при поворотах туловища, головы, наклонах может возникать боль в грудной клетке, которая бывает как одиночная, так и сопровождается дополнительными симптомами.

При наклонах туловища, поворотах, вовремя присаживания и при прочих манипуляциях могут появляться боли в пояснице и копчике, иногда синдром может отдавать в ногу, ягодицу.

Какие специалисты занимаются проблемами спины?

Невролог и

Источник

Флап Кино

Ледниковый период

Принцип действия эпидуральной анестезии: В человеческом организме спинной мозг и корешки спинного мозга окутаны специальной оболочкой — твердой мозговой оболочкой. Эпидуральное пространство окружает эту оболочку и проходит вдоль позвоночника. Инъекция анастезирующего средства в эпидуральное пространство вызывает потерю чувствительности и болевых ощущений.Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга

Применение эпидуральной анестезии: В зависимости от области применения, исполнение эпидуральной анестезии (анальгезии) может быть сопряжено с большим или меньшим риском. Анальгезия груди, живота, паховой области и ног менее рискованна, чем анальгезия шеи или рук. Анальгезия головы с помощью эпидуральной анестезии невозможна, потому что сенсорная иннервация головы осуществляется через черепно-мозговую нервную систему. Эпидуральная анестезия может применяться: Для местного обезболивания. В случае отсутствия хирургического вмешательства, например, при родах. Как дополнение к обще

Когда выбирала врача на роды, он мне сразу сказал, что в этом роддоме, эпидуральную анестезию, делают только в крайнем случае, что бы я на нее не рассчитывала. Аргументировал тем, что это вредно и не безопасно. После нее возможна головная боль и боль в спине, очень длительное время после родов. Возможны и другие последсивия, это кесарево сечение, или проблемы дыхания у детей.

Эпидуральная анестезия (блокада) мне тоже пришлось его использовать. Долго выбирали роддом, решили рожать в областной больнице.

Конечно во время беременности испытала огромный стресс, была на 7 месяце беременности. Умер родной и единственный брат. Я не знаю как проходила последние месяцы беременности, огромное спасибо могу сказать своему мужу и врачу анестезиологу. Если не

Источник

Как определить врача к которому необходимо обратиться при болях в спине

Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, характерны не только при заболеваниях позвоночника, но также при болезнях внутренних органов, когда болезненность отдаёт в поясницу. Для того, чтобы разобраться в вопросе, если болит спина к какому врачу идти, необходимо для начала выяснить причину боли.

По каким причинам появляются боли в спине

Проблемы возникают не только в случаях развития болезни, но также при различных физиологических процессах, которые со временем могут пройти самостоятельно и лечения не требуют. К физиологическим причинам относятся:

Проанализировав прошлый день, режим работы и стиль жизни, легко понять, чем вызвано появление болей в пояснице. Если связать появление болей с вышеперечисленными причинами не удалось, либо боли продолжаются длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и начала лечения. Заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли в спине:

Выяснив причину болезненности станет ясно, к какому специалисту следует обратиться. К сожалению, самостоятельно определить этиологию заболевания сможет далеко не каждый человек без медицинского образования.

Какой врач способен вылечить боль в спине

Несмотря на большое количество специалистов готовых помочь в вашей проблеме с болями в спине, необходимо определить, или хотя бы заподозрить конкретное заболевание, чтобы разобраться к какому врачу идти.

конский гель при остеохондрозе
Боль в суставах может появиться у человека независимо от его возраста. И для того чтобы ее преодолеть, приходится пробовать разные методы – и соблюдать специальную диету, и заниматься лечебной физкультурой, и посещать

Первый врач, к которому необходимо обращаться, если настигла боль в спине или пояснице, это терапевт. Он более тщательно сможет проанализировать развитие болезни, направить на анализы. Когда причина болезни станет ясна

Источник

Наркоз эпидуральный: последствия, противопоказания, осложнения, отзывы

Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций. Оперативное вмешательство невозможно без соответствующего обезболивания, то есть наркоз нужен обязательно, иначе вытерпеть такую боль будет просто невыносимо. Разновидностей анестезии существует много. В статье разберемся, что представляет собой наркоз эпидуральный, в каких случаях его можно использовать, имеются ли противопоказания.

Что представляет собой эпидуральная анестезия

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Принцип действия эпидурального наркоза

У человека позвоночный столб и нервные окончания на шее находятся в твердой мозговой оболочке. Эпидуральная область расположена вокруг оболочки и проходит вдоль позвоночника. Нервы в направлении шеи, рук и плечей пересекают ее, их воспаление приводит к возникновению болевых ощущений в эпидуральной области.

Лекарство, вводимое в эту зону, вызывает потерю чувствительности и притупление боли. Блокируется передача нервных импульсов, что и дает такой эффект.

Когда применяется эпидуральная анестезия

при остеохондрозе можно вино
В рамках этой статьи я решила разобрать основные группы препаратов, которые часто применяются людьми в борьбе с остеохондрозом.

Я против лекарств при необоснованном назначении и самолечении, но все равно решила ва

Учитывая, что такой вид наркоза применяется во время оперативного вмешательства в различных областях тела, можно сказать, что риск применения может быть больший или меньший. Например, наркоз эпидуральный груди, паховой области, ног и живота менее рискован, чем анальгез

Источник

Болит спина

Боли в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. Иногда в таких случаях говорят, что "защемило спину". По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль.

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины боли в спине

Боль в спине может быть вызвана различными причинами. Только опытный врач на основании осмотра пациента и данных назначенных им лабораторных и инструментальных исследований, может правильно поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.

эндокринные заболевания, например, остеопороз (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена веществ). Это заболевание часто протекает скрытно, и жалоба на боль в спине может быть единственной жалобой пациента);

Подобное разнообразие возможных причин и заставляет человека задумываться, к какому врачу обращаться при болях в спине. Но не стоит превращать это в препятствие на пути к помощи, которую может дать профессиональная медицина.

Факторы, способствующие проявлению боли в спине

Если надлежащее лечение не проводится, боль в спине чаще всего носит повторяющийся характер, когда периоды относительно недолгого хорошего самочувствия сменяются вернувшейся болью. Обострение состояния может быть спр

Источник