как называется изгиб позвоночного столба обращенный выпуклостью вперед

Строение позвоночника, позвонки, мышцы спины

Отделы позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 - 34 позвонков, которые соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками. Последние 6 - 9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик. Различают 5 отделов позвоночника: шейный, состоящий из 7 позвонков, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый, состоящий из 4 - 5 позвонков.

Позвонки

Позвонок состоит из обращенного кпереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Из спинного мозга через межпозвоночные отверстия выходят нервы.

От середины дуги направлен назад непарный остистый отросток. В различных отделах позвоночника остистые отростки имеют свои особенности. В шейном отделе они короткие, остистый отросток седьмого шейного позвонка длиннее остальных и легко прощупывается под кожей. В грудном отделе остистые отростки самые длинные и направлены книзу, в поясничном отделе они широкие и направлены назад.

Два верхних шейных позвонка служат для сочленения с черепом и имеют значительные отличия в строении. На теле и поперечных отростках грудных позвонков имеются реберные ямки для сочленения с ребрами. Крестцовая кость состоит из пяти крестцовых позвонков, которые к 20-ти годам срастаются в одну кость, что придает этому отделу позвоночника особую прочность.

Межпозвоночные диски

Позвонки соединены между собой с помощью меж¬позвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены посредством хрящевых межпозвоночных дисков. Каждый из них состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. Общая высота этих дисков составляет четверть от всей длины позвоно

Источник

Нарушения осанки у детей и подростков

ХХI, как и XX, век не без оснований называют веком человека сидячего и даже сидячей цивилизации. Развитие современного транспорта, образование крупных городских агломераций, появление все новых машин, облегчающих труд на производстве, дома и в школе – все это привело к кардинальному изменению образа нашей жизни. Подсчитано, что мы с вами сидим до 15 часов в сутки, сознательно «выключая» одну из важнейших систем нашего организма – опорно-двигательный аппарат. Это бездействие не может не сказаться на состоянии и физическом здоровье скелета и мышц. Слабея день ото дня, они страдают от множества патологий, хорошо знакомых ортопедам, терапевтам и, к сожалению, педиатрам.

Гиподинамия (снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений) наблюдается и у взрослых, и у детей, которые даже в школу предпочитают ездить на транспорте, а не ходить пешком. Несколько часов на уроках, затем внеклассные занятия, часто не связанные со спортом, – здесь много не побегаешь. Приплюсуйте к этому домашнее сидение за выполнением домашних заданий, у компьютера, телевизора – и увидите, что на активный отдых времени не остается.

Результаты подсчетов неутешительны: уроки физкультуры (2 часа в неделю) иногда бассейн, ритмическая гимнастика или модные у мальчишек школы восточных единоборств – вот и все. В плотном распорядке дня школьника нет места ни для прогулок, ни для игр на свежем воздухе.

Современные дети растут и созревают быстрее, но их физическое здоровье слабеет. Не способствуя развитию ловкости и подвижности, сидячий образ жизни влечет за собой гипоксию и ослабление иммунитета.

Имея возможность присмотреться к своим чадам за время летних каникул, многие родители замечают у них нарушения осанки , и при обращении к врачу кое-кто безапелляционно зая

Источник

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: АРТРОСИНДЕСМОЛОГИЯ.

Скелетная мышца— musculus skeleti — по своему строению является типичным паренхиматозным органом, в котором рабочую часть, или паренхиму, составляет поперечнополосатая мышечная ткань, а остов, или строму, — соединительнотканные оболочки.

Пучки поперечнополосатых мышечных волокон, покрыты рыхлой соединительной тканью, или эндомизием—endomysium и образуют первичные мышечные пучки, которые покрыты внутренним перимизием, иобъединяются во вторичные и третичные пучки составляющие основу мышечного брюшка. Снаружи мышечное брюшко покрыто наружным перимизием,

Наружный и внутренний перимизии участвуют в развитии внутримыщечных соединительнотканных образований и составляют основу сухожилий мышцы.

Сухожилие мышцы — tendo — состоит из плотной соединительной ткани, имеет светлую желтовато-розовую окраску и снаружи одето соединительнотканной оболочкой — peritendineum.

Кровеносные сосуды и нервы, как правило, имеют общее место вступления в мышцу, называемое «воротами» мышцы, которое располагается в участках, где мышца испытывает наименьшие механические воздействия. Наряду с основными воротами мышц могут быть и дополнительные.

Таким образом, каждая скелетная мышца представляет собой сложное образование, орган который имеет определенную форму, свой источник кровоснабжения и иннервации.способное выполнять роль активного органа аппарата движения.

пассивную часть, сухожильные концы – сухожилия, образованные плотной соединительной тканью – и являются точками прикрепления;

1 точка – начало, считается проксимальный конец мышцы, который остается неподвижным при изменении её длины и называется punctum fixum;

Основным свойством

Источник

Что такое физиологические изгибы позвоночника

Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов позвоночника.

Что такое физиологические изгибы позвоночника?

Чтобы ходить на двух ногах, скелет должен иметь центр тяжести смещенный вперёд. Для этого колонна позвоночника с возрастом смещается в том направлении, которое является максимально удобным.

Но не всегда смещение бывает правильным и безболезненным. Если возникает любой дискомфорт, болевые ощущения или тяжесть, плохая подвижность – существует патологическое отклонение от нормы. Такие изменения могут происходить уже в утробе матери, а впоследствии плохое питание, отсутствие физической нагрузки на мышцы приводят к искривлению позвонков в то положение, которое является максимально удобным для владельца.

Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба – два лордоза и два кифоза. Сформированные правильным природным путем изгибы немного выступают в области шеи, грудного, поясничного и крестцового отделов. Все изгибы величиной более чем один сантиметр – можно считать патологическими.

Как происходит формирование изгибов?

Начало формирования физиологических изгибов позвоночника происходит во время развития в животе матери и продолжается в течение всей жизни.

Первый физиологический изгиб позвоночника называется кифозом, он заложен генетически и является загибом крестцовых позвонков. Первым приобретенным изменением становится шейный изгиб. Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он формируется в первые шесть-восемь недель от рождения.

Чем больше малыш адаптируется к жизни (двигается, переворачивается, лежит на животе, учится ходить), тем быстрее появляются

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

реабилитация после травм позвоночника по дикулю
Программа «Восстановление после родов» учитывает многогранность изменений в организме женщины, применяя комплексный и индивидуальный поход.

СКИДКА 40%

Новый метод во

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Позвоночный столб, его строение

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

как пройти томографию позвоночника
В настоящее время настолько развита диагностика различных недугов, что пройти обследование можно как в государственных поликлиниках, так и в частных медучреждениях. Ценовая политика колеблется в диапазонах от 2 до 12 т

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Кости и их соединение

Изучение скелета в медицинских учебных заведениях производится на так называемых мацерированных, мертвых, высушенных костях (само слово "скелет" происходит от греческого "высушенный"). Такие кости существенно отличаются от живых костей. Каждая кость живого человека представляет собой сложный орган: она занимает точное положение в теле, имеет определенные форму и строение, выполняет свойственную ей функцию. В образовании кости принимают участие все виды тканей. Конечно, главное место занимает костная ткань. Хрящ покрывает только суставные поверхности кости, снаружи кость покрыта надкостницей, внутри расположен костный мозг. Кость содержит жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Костная ткань обладает высокими механическими свойствами, ее прочность можно сравнить с прочностью металла. Относительная плотность костной ткани около 2,0. Живая кость содержит 50% воды, 12,5% органических веществ белковой природы (оссеин и оссеомукоид), 21,8% неорганических минеральных веществ (главным образом фосфат кальция) и 15,7% жира.

В высушенной кости 2/з составляют неорганические вещества, от которых зависит твердость кости, и 1/з - органические вещества, обусловливающие ее упругость. В этом можно легко убедиться, проделав несложные опыты. Если прокаливанием кости удалить из нее все органические вещества, то кость, хотя и сохранит свою форму, станет хрупкой, так как именно сгоревшие органические вещества придают ей гибкость, упругость и эластичность. Если опустить кость в концентрированную кислоту, то она уже через несколько часов станет мягкой, легко гнущейся: произошла декальцинация кости

Источник