допплерография сосудов шеи и позвоночника

Допплерография сосудов головы и шеи

В последнее время пациентам, жалующимся на частые недомогания, головные боли, постоянную утомляемость и скачущее давление, специалисты рекомендуют пройти так называемое дуплексное сканирование. Последнее включает в себя традиционное ультразвуковое и специальное допплерографическое исследование. Если обычное УЗИ стало уже явлением вполне привычным, то что такое допплерография сосудов головы и шеи, знают далеко не все. Это особый вид УЗИ, позволяющий оценить состояние движущихся элементов – в частности, кровотока (эритроцитов), а также состояние кровеносных сосудов.

Допплерография шейного отдела не имеет противопоказаний и может проводиться многократно, данная процедура абсолютно безболезненна и не требует специальной подготовки пациента.

Исследование может проводиться в острый период болезни, а также в качестве профилактической или контролирующей процедуры. Допплерографию сосудов головы и шеи может назначить и остеопат – для дополнительного подтверждения предполагаемого диагноза.

Клиника Высшей Русской Школы

Источник

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)

Проведение дуплексного сканирования позволяет получать полностью объективную информацию об имеющемся кровотоке внутри почти любого сосуда в человеческом организме. Главным преимуществом является абсолютная неинвазивность (то есть отсутствует травматизация слизистых оболочек и кожных покровов), безопасность для пациентов, высокая информативность, специфичность и чувствительность получаемых данных.

Дуплексное сканирование брахиоце-фальных и транскраниальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока (УЗДГ сосудов головы и шеи)

Допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головы - это ультразвуковая диагностика трех артерий: сонной, подключичной и позвоночной. При помощи УЗДГ удается выявить и предотвратить нарушения мозгового кровообращения, сосудистые заболевания. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна, не требует специальной подготовки к исследованию.

УЗИ сосудов головы и шеи позволяет получить максимально полное понимание состояния сосудов и произошедших в них изменений, что помогает индивидуально подобрать адекватное лечение.

Дуплексное сканирование (доплерография) - разновидность ультразвукового исследования, позволяющая оценить патологию кровотока в сосудах, питающих почки. Ультразвуковой сигнал, исходящий из датчика, способен отражаться от элементов крови, находящихся в сосудах в постоянном движении. Благодаря компьютерной программе данный сигнал можно преобразовать в цветную картину, наглядно визуализирующую сосуд, кровоснабжающий почку.

УЗИ артерий почек назначают при стойкой артериальной гипертензии, особенно в молодом возрасте, не поддающейся лечению гипотензивными препаратами в высоких дозировках. С помощью дуплексного исследования выявляют изменения строения почечных артерий: аномалии развития, стенозы, аневризмы, разрывы, тромбозы, а также сдавливание их объёмн

Источник

Ультразвуковая допплерография УЗДГ шейного отдела позвоночника

20-11-2014, 13:13 12 698

Появление УЗДГ шейного отдела позвоночника в сфере ультразвуковой диагностики дало возможность проведения сочетанного обследования шейных сосудов и не только. Недоступная ранее для полного исследования сонная артерия теперь может быть изучена с вероятным установлением причин, степени и уровня ее компрессии.

Методика УЗДГ - ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника дала врачам шанс в осуществлении высококвалифицированного обследования всех участков кровеносной системы без риска для пациента по разработанной оригинальной технологии, предусматривающей:

В дальнейшем, в процессе обследования шейного отдела позвоночника на УЗДГ определяются структурные, функциональные и патологические изменения.

Ультразвуковое исследование с использованием допплерографии является одним из ведущих методов в изучении окклюзионно-стенотических поражений магистральных артерий с нарушением их проходимости.

Благодаря УЗДГ шейного отдела позвоночника можно диагностировать локализацию и различную этимологию сужения сосудов, которая может привести к нарушению кровоснабжения отдельных участков организма с их дальнейшей функциональной недостаточностью.

Высокая чувствительность данного способа исследования позволяет выявить очаговые и общемозговые расстройства (транзиторные ишемические атаки) и факторы возникновения инсульта, обусловленные поражениями атеросклеротического генеза.

Своевременность диагностического обследования на аппарате УЗДГ сосудов шейного отдела позвоночника позволяет снизить смертность от геморрагических инсультов и частоту ишемических инсультов, способных вызвать стойкую утрату как функциональной, так и интеллектуальной активности человека.

При окклюзионно-стенотических поражениях нарушается кров

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Допплерография сосудов головы и шеи

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи – современный и безопасный способ отслеживания нарушений кровообращения и кровоснабжения областей тела. Его теоретическая сложность как метода сочетается с высокой диагностической ценностью и показательностью.

УЗДГ сосудов шеи и головного мозга обретает всё большую популярность в диагностике их патологий, отлично дополняя другие методы диагностики. Кроме того, сам принцип ультразвуковой допплерографии начинает использоваться во многих областях медицины, ведь патология сосудов – дело серьёзное, хотя, к сожалению, всё более и более привычное. Именно по этим причинам исследование сосудов максимально показательными способами, такими как УЗИ, приобретает высокую ценность.

Что такое ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов шеи и головы?

Ультразвуковая допплерография представляет собой разновидность ультразвуковой диагностики, смысл которой заключается в том, что ультразвук запускается в толщу тканей, возвращается от них, давая эхографическую картину. Кровь, протекая по сосудам с определённой скоростью, даёт отражённое эхо с изменённой частотой, так как изменилось и расстояние до точки, от которой получена первая частота.

Изменение частоты отражённого звука и фиксируется датчиком. Данные конвертируются в компьютере, и исследующий видит картину в форме графика, с помощью которого он интерпретирует результаты для диагностических целей.

Кроме того, широко используются методы дуплексной и триплексной диагностики в УЗИ. Дуплексное сканирование позволяет вдеть анатомию сосудистого русла. Триплексное же исследование ещё и контрастирует исследуемый сосуд на фоне остальных тканей, степень контрастирования зависит от скорости кровотока в данном сос

Источник

Уздг сосудов головного мозга и шеи

Диагностические возможности УЗДГ сосудов головного мозга

В прошлом веке для исследования кровотока головного мозга использовались только методы на основе контрастной ангиографии: в сонную артерию вводилось контрастирующее вещество, затем проводилась серия рентгеновских снимков головы. Подобные исследования было возможно проводить только в специализированных клиниках. Сегодня УЗДГ сосудов головы и шеи прочно вошла в перечень доступных способов диагностики на амбулаторном этапе в поликлиниках.

Успешное лечение заболеваний связано с правильно поставленным диагнозом. Допплерография позволяет быстро и точно установить причину патологии у взрослого человека и ребенка.

Техническая характеристика метода

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — относится к разновидности популярного метода УЗИ. Она регистрирует прохождение кровяного потока через сосуды во время обследования, позволяет провести графическую запись, определить звуковые сигналы и увидеть на мониторе компьютера количественные показатели.

Эффектом Доплера называют физическое состояние отражения ультразвуковых волн, посылаемых источником, от тканей, стоящих на пути. В ходе УЗДГ сосудов головы и шеи волны ультразвука отражаются частицами крови, сила отражения зависит от скорости кровотока. Дополнение ультразвуковой картиной позволяет визуально определить направление сосуда, его форму, объем циркулирующей крови, локализацию по отношению к более плотным и неподвижным тканям мозга, костям черепа и позвоночника.

Преимущества метода

Получаемая информация в современных аппаратах обрабатывается компьютером, выдается в двухмерном цветном изображении, сопровождается расчетными показателями, указывающими на отклонения от нормы.

Виды исследований

последствия при межпозвонковой грыжи
Заболевание, при котором орган брюшной полости выходит через паховый канал за пределы брюшной стенки, называется паховая грыжа. Выпячиваться из брюшной полости могут такие органы как сальник, кишечник, у женщин яичник

УЗДГ сосудов головы используют для диагностики заболеваний подключичны

Источник

Допплерография сосудов головного мозга и шеи. Что такое допплерография (УЗДГ)?

Такой симптом, как головная боль, знаком всем. Часто причиной его появления становятся заболевания сосудов. В большинстве случаев они развиваются в среднем и пожилом возрасте. Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга развиваются признаки ишемии. К ним относят: ухудшение памяти, снижение работоспособности, нарушение сна. Чтобы диагностировать ишемию, выполняется допплерография сосудов головного мозга и шеи (УЗДГ). Среди них крупные артерии и вены, берущие своё начало от дуги аорты. В настоящее время УЗДГ проводят практически во всех клиниках. Данное исследование не опасно для здоровья и безболезненно.

Что такое допплерография сосудов?

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) проводится для исследования вен или артерий. Чаще всего благодаря этому методу диагностирую патологии сосудов нижних и верхних конечностей, а также головы и шеи. Данное исследование можно проводить у пациентов любого возраста. Противопоказаний к допплерографии практически не имеется. Её можно проводить грудным детям и беременным женщинам. Допплерография сосудов головного мозга и шеи – это инструментальный метод исследования, основанный на определении скорости кровотока. Благодаря данной диагностической процедуре можно выявить, насколько поражены артерии и вены, степень сужения их просвета.

Допплерография: суть метода

При назначении данного метода диагностики, пациенты интересуются: "Что такое допплерография?". Следует знать, что эта процедура необходима, чтобы оценить состояние сосудов. Проводится она совместно с ультразвуковым исследованием (УЗДГ). С помощью допплерографии можно узнать:

Скорость и направление кровотока. Часто при патологиях артерий и вен наблюдается его замедление или ускорение, завихрение.

приспособления для вытягивания позвоночника
Более 15 лет назад заболела спина. Разработал простейшее приспособление для лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Заметка об этом была опубликована в журнале "Физкультура и спорт" в 1996 году, затем в альманах

Состояние сосудов. Благодаря УЗДГ определяе

Источник

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Как записаться на обследование головы и шеи

Чтобы пройти дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи в «Мастерской Здоровья», позвоните в наш колл-центр или заполните заявку. Кроме этого, у нас можно сделать допплерографию головного мозга.

Перед диагностикой рекомендуем прийти на бесплатный приём к нашему врачу. Доктор осмотрит вас, уточнит симптомы и даст направление. Благодаря этому УЗИ-специалист более точно проведёт обследование.

Дуплекс головы и шеи проводит опытный врач

Качество исследования во многом зависит от квалификации врача УЗИ. Дуплексное сканирование головы и шеи в нашей клинике проводит опытный врач, Бондаренко Владимир Анатольевич. У него более 14 лет медицинского стажа. Он окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова по специальности «Лечебное дело». Позже Владимир Бондаренко прошёл переподготовку по ультразвуковой диагностике в Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.

На каком сканере обследуем

Врач делает ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи на сканере Mindray DC-8. Сканер подходит для сложных исследований: он чётко и объёмно показывает сосуды, позволяет выявлять даже небольшую патологию. С помощью технологии датчиков 3T специалист оценивает состояние магистральных артерий и вен, анализирует глубоко расположенные структуры. Аппарат качественно отображает мелкие сосуды и разветвлённые кровеносные пути благодаря технологии iFlow. С помощью технологии iZoom врач может рассмотреть детали картинки. Аппарат легко настроить для транскраниального дуплексного сканирования головы и шеи пациентов с разным телосложением.

Показания для дуплексного сканирования головы и шеи

Дуплекс шеи и сосудов головного мозга могут назначить после перенесённого инфаркта и

Источник