группы животных позвоночных и беспозвоночных

/ Шарова И.Х. - Зоология беспозвоночных (2002)

.pdf

По последним данным геологии, возраст нашей планеты исчисляется 5—5,5 млрд. лет. Первые следы жизни (молекулярные ископаемые от жизнедеятельности бактерий и строматолиты от окаменевших цианобактерий) отмечаются в пластах земли возрастом в 3—3,5 млрд. лет. Появление эукариот датируется возрастом около 2 млрд. лет. Первые многоклеточные животные появились примерно около 1 млрд. лет назад. Их дальнейшая эволюция привела к расцвету царства животных.

Палеонтологами принято подразделение истории развития Земли на две эпохи: докембрийскую и современную, начинающуюся с кембрия. Такое разделение хронологии Земли связано с тем, что только начиная с кембрия наиболее полно сохранились остатки животных и растений. Докембрийские осадочные породы сильно метаморфизированы, и в них редко встречаются свидетельства существования организмов. Докембрийское время существования жизни примерно в 10 раз превышает послекембрийское. Эпоха с кембрия насчитывает около 500—600 млн. лет и подразделяется геологами на три эры, каждая из которых включает несколько периодов (рис. 3).

На рубеже эр происходили значительные горообразовательные процессы, изменялись очертания морей и континентов, вымирали многие группы организмов и развивались новые. На границах периодов эти процессы изменения земной коры, климата и жизни на Земле имели меньшие масштабы.

Самая древняя эра — палеозойская была наиболее продолжительной (около 300 млн. лет). На раннем ее этапе — в кембрийском периоде жизнь существовала только в море. Однако морская фауна кембрия включала уже почти все типы и многие классы животных, существующих ныне. Это свидетельствует о том, насколько длительной и сложной была эволюция животных в предшествующую эпоху. В силурийском периоде произошел исторический выход растений, а вслед за ними и некоторых животных на сушу. Все

Источник

Позвоночных и беспозвоночных

Животные всегда имели большое значение для человека. Жизнь древних людей полностью зависела от знаний об окружающей природе, особенно о животных. Важно было знать, где и как охотиться на зверей и птиц, ловить рыбу, как спастись от хищников, научиться содержать и разводить животных.

Животные всегда имели большое значение для человека. Жизнь древних людей полностью зависела от знаний об окружающей природе, особенно о животных. Важно было знать, где и как охотиться на зверей и птиц, ловить рыбу, как спастись от хищников, научиться содержать и разводить животных.

Наука зоология имеет длинную и интересную историю. Первые книги о животных известны из Древнего Китая и Индии

Наука зоология имеет длинную и интересную историю. Первые книги о животных известны из Древнего Китая и Индии

Древняя Греция

Описал около 500 видов животных, разделив их на две группы: имеющие красную кровь и без крови. К первой группе Аристотель относил всех высших животных: зверей, птиц, гадов (земноводных и пресмыкающихся) и рыб; ко второй группе – низших животных: насекомых, раков, моллюсков, червей и др. Так впервые были разделены животные на позвоночных и беспозвоночных.

Аристотель описал строение и развитие, распространение и значение известных тогда животных.

Средние века

В Средние века зоологическая наука развивалась в связи с конкретными практическими задачами: содержанием и разведением животных, охотой на зверей и птиц.

Эпоха Возрождения

Левенгук Антони Ван создал микроскоп.

Его конструкция микроскопа была наиболее удачной. Он открыл и описал неизвестный тогда ученым мир простейших животных. Приезжал к Левенгуку и Петр I с целью увидеть "тайны природы".

Восемнадцатый век

Положил начало современн

Источник

Гемостаз у позвоночных и беспозвоночных животных

Клетки многоклеточного организма живут и контактируют со своей собственной жидкой средой. Эта среда состоит из плазмы крови, тканевой жидкости и лимфы и называется жидкой внутренней средой организма. По составу она отличается от внешней среды, окружающей целый организм. Поэтому существует жизненно важная необходимость в случаях нарушения его целостности в сохранении этой жидкой внутренней среды в пределах ее естественного русла. У высших позвоночных животных и человека в процессе эволюции возникла система свертывания крови. Причем значение свертывающей системы у высших организмов значительно шире понятия гемостаза или остановки кровотечения при нарушении целостности сосудистой стенки.

Свертывание крови — это защитная реакция организма. Выпущенная из сосуда кровь свертывается в течение 3-4 минут, т. е. переходит из жидкого состояния в желеобразное. Свертывание крови обусловлено тем, что растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.

До недавнего времени решающее значение в осуществлении гемостаза приписывалось свертывающей системе крови. Однако современные исследования вновь показали, что на повреждение кровеносных сосудов первыми реагируют сами сосуды (спазм, открытие шунтов выше места повреждения) и клетки крови — тромбоциты и отчасти эритроциты. Известно также, что тромбоцитам, а не свертыванию крови, принадлежит ведущая роль в первичной остановке кровотечений из микрососудов (диаметром до 100 мкм), наиболее ранимых и чаще всего бывающих источником геморрагий. Вследствие этих причин сосудистотромбоцитарная реакция на потерю крови часто обозначается как начальный, или первичный, гемостаз, а свертывание крови — как вторичная гемостатическая реакция, хотя оба эти механизма включаются не строго последовательно друг за другом, а на значительном отрезке времени функц

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

возникновение черепа, служаще

Источник

Беспозвоночные — характеристика и классификация

Беспозвоночные (Invertebrata) — группа животных, которые не имеют позвоночник и костный скелет. На сегодняшний день открыто около одного миллиона видов беспозвоночных, но это лишь малая часть от общего числа видов, которые населяют нашу планету. По предположениям ученых, существует около 30 миллионов видов беспозвоночных, хотя, по всей вероятности, мы никогда не будем знать точное количество видов беспозвоночных, с которыми мы разделяем эту планету. Помимо бесчисленного количества видов, не может удивлять тот факт, что более 97 процентов всех видов животных живущих сегодня, являются беспозвоночными. Люди и все другие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы относятся к группе позвоночных.

Есть более тридцати групп беспозвоночных. Наиболее известными группами являются членистоногие, иглокожие, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви и губки. К менее известным группам беспозвоночных относятся гребневики, плоские черви, нематоды, коловратки, плеченогие и мшанки.

Разнообразие беспозвоночных может создавать сложности для тех, кто пытается понять эту группу животных. Но, глядя на вариации этой группы, ученые смогли охарактеризовать и классифицировать беспозвоночных в более приемлемые подгруппы. Беспозвоночные были объединены в различные подгруппы на основе простых, наблюдаемых характеристик. Членистоногие, например, известны за то, что имеют сегментированные тела и членистые придатки. Иглокожие известны своей вторично-приобретенной радиальной симметрией тела. Стрекающие имеют гастроваскулярную полость с отверстием, которое окружено щупальцами.

подвывихи шейных позвонков по ковачу
Подвывих позвонка представляет собой частичное смещение или ротацию одного позвонка по отношению к другому. Данное явление может стать причиной сужения межпозвоночного канала, а также возникновения болезненных ощущ

Беспозвоночные настолько разнообразны, что подобрать общие характеристики для всех видов невозможно. Одна черта, которая объединяет всех беспозвоночных — это отсутствие позвоночника. Поэтому гораздо эффективн

Источник

Основание такому делению положено было еще Аристотелем, разделявшим животных на имеющих кровь (Enaima) и не имеющих крови (Anaima), причем одним из признаков первой группы было присутствие позвоночника.

Ж. Б. Ламарк заменил эти термины Аристотеля терминами: позвоночные и беспозвоночные. Bведено это было в 1801 году, но систематического значения не имеет. Однако термин "Беспозвоночные", как описательный, применяется в научной и особенно учебной литературе.

Деление это было сначала принято и Кювье. В его "Le çons d'anatomie compareé ", 1805, но позднее, введя в науку понятие о типах животного царства. Кювье вместе с тем лишил термин беспозвоночные прежнего значения в систематике, так как прежняя группа беспозвоночных распалась на несколько (по Кювье — 3, в настоящее время б — 8) типов, самостоятельных групп, имеющих равное значение между собой и с типом позвоночных.

Беспозвоночные (Invertebrata), многочисленная группа животных, лишённых позвоночника и вообще внутреннего скелета. К ним относятся относится подавляющее число животных, населяющих земной шар: простейшие, губки, кишечнополостные, низшие черви, моллюски, членистые, иглокожие и некоторые др. типы;

Позвоночные, черепные (Vertebrata, или Craniota), подтип животных типа хордовых; наиболее высоко организованная и разнообразная группа животных; самая прогрессивная ветвь вторичноротых. По числу видов Позвоночные значительно уступают Беспозвоночным.

Беспозвоночные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объем этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.

операции на копчике в киеве
Ударно-волновая терапия (или УВТ) – современный метод, позволяющий проводить эффективное лечение опорно-двигательного аппарата. Этот метод основывается на физических свойствах звуковых волн. Процедура пров

В современной систематике эта группа не признается за полноправный таксон, поскольку она явно сф

Источник

/ эволюция беспозвоночных и позвоночных животных

.doc

Тегумент – 1 слой погруженных клеток, ресничный эпителий отсутствует, покровы и мышцы (только продольные) образуют кожно-мускульный мешок

Раковина цельная, как правило, закрученная – у Брюхоногих, двустворчатая, разделена на камеры, часто редуцирована или внутренняя, у некоторых есть внутренний скелет (отдельные хрящи) у Головоногих

Кольцевые и продольные мышцы кожно-мускульного мешка (параподии у Многощетинковых, щетинки у Малощетинковых и присоски у Пиявок)

Низших Ракообр.– всей поверхностью тела, у Высших – жабрами (выросты конечностей), Паукообр. – легочные мешки и трахеи, Насекомые - трахеи

Гетеротрофы (для многих - голозойное питание), - Жгутиковые, Инфузории, некоторые автотрофы, некоторые миксотрофы – Жгутиковые,

У Ленточных - кишки нет, всасывание всей поверхностью тела, у Ресничных и Сосальщиков – слепо замкнутый разветвленный кишечник

Передняя кишка: рот (у хоботных Пиявок глотка выдвигается, у челюстных есть 3 хитиновых челюсти), глотка, пищевод (с расширением – зобом у Малощет.); средняя кишка; задняя кишка и анальное отверстие

У Брюхоногих - рот с мускулистым языком с хитиновыми зубами (радула или терка), глотка, пищевод, желудок (пищеварительная железа и слюнные железы), кишечник, анальное отверстие на переднем конце тела в мантийной полости, у Двустворчатых - вводной и выводной сифоны, взвеси фильтруются и попадают в рот, у Головоногих - ротовое отверстие, глотка с двумя роговыми челюстями, слюнные железы, зоб, пищевод, желудок, печень, «поджелудочная железа», кишечник, анальное отверстие. В прямую кишку впадает проток чернильного мешка

Незамкнутая. Конечности головы видоизменились в усики-антенны, в части ротового аппарата; у пауков секрет слюнных желез содержит ферменты для внешнего пищеварения; у Насекомых - типы ротового аппарата

Источник