сколиоз влияние на работоспособность

Болезнь сколиоз

Описание: Влияние сколиоза на личную работоспособность

физ-ра.doc

140.00 Кб | Файл microsoft Word   открыть  

физ-ра.doc

трение  ребром ладони с отягощением  — длинными движениями вдоль  позвоночника в темпе — одно  движение за 1—1,5 секунды, поочередно слева и справа, по 10—12 движений с каждой стороны (Недопустимо жесткое давление на костные выступы).

двойной  ширины плеч. Основанием правой и ребром левой ладони захватывают кожно-подкожную складку возможно большей толщины и встречными круговыми движениями — правая к себе, левая — от себя, растирают складку между ладонями ; правая ладонь одновременно осуществляет разминание подлежащих мышц скользящим давлением. Движения должны быть плавными, ритмичными, контакт массирующих ладоней с тканями — постоянным. Перемещение возможно как в каудальном так и в краниальном направлении, поэтому начинать выполнение приема можно и с поясничного, и с верхне-грудного отдела позвоночника. Выполняют по 3—4 «прохода» с каждой стороны. После каждого прохода выполняется 1—2 продольных гребнеобразных поглаживания. Ближняя и дальняя сторона обрабатываются из одного положения. Более жесткий вариант приема: с использованием вместо основания правой ладони проксимальных межфаланговых суставов, как в гребнеобразном приеме

      Затем оценивают состояние трапециевидных мышц. Если выявляется асимметрия тонуса верхней порции трапециевидных мышц, укороченную напряженную мышцу растягивают, выполняют приемы мягкого плавного разминания, а расслабленную — разминают резкими отрывистыми надавливаниями, оттягиваниями, пощипываниями.

      При часто сопутствующем сколиозу плоскостопии выполняется жесткий массаж подошвенной  поверхности стоп и группы большеберцовых мышц, а также проводится инструктаж по самомассажу стоп.

подкладывает  плотную подушку толщиной 6—8  см. Правое предплечье

Источник

Осложнения сколиоза

Сколиоз у взрослых пациентов, особенно при больших углах искривления, приводит к осложнениям со стороны костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, вызывает нарушения работы внутренних органов, боли в спине и конечностях.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у взрослых при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите свое здоровье.

Как правило, у взрослых чаще всего выявляется сколиоз 2-3 степени. Такие пациенты имеют стойкую деформацию позвоночника, тяжело поддающуюся консервативному лечению. Даже начальная вторая степень сколиоза может приводить к постоянному сдавливанию нервов, что вызывает хронический болевой синдром, нарушение функционирования органов, с которыми эти нервы связаны. Сколиоз может способствовать развитию самых различных заболеваний, начиная от астмы или простатита до инфаркта и аритмии. И не всегда даже опытный врач может связать эти заболевание со сколиозом.

Влияние сколиоза на работу внутренних органов

В первую очередь сколиоз влияет на мозговое кровообращение, при этом оказывает воздействие на мышление, умственные способности (снижая работоспособность), психическую и эмоциональную сферу пациента. Такие люди больше других подвержены депрессиям, неврозам и тревожным состояниям.

Высокое артериальное давление тоже частое явление у взрослых пациентов со сколиозом, которое дает о себе знать простым переутомлением, после которого может появиться головная боль, боль в затылке, тошнота, слабость. Такие пациенты долго не могут поверить, что это высокое артериальное давление тому причиной, ведь им всего лишь 30-40 лет, а гипертонию чаще связывают не с искривлением позвоночника, а с нарушением обменных процессов в стенках сосудов и возрастом после пятидесяти лет.

Грудное левостороннее искривление позвоно

Источник

Болезнь сколиоз

Реферат на тему Болезнь сколиоз

скачать

                                                                «Государственное и муниципальное управление»

Современный врач, характеризуя состояние пациента, пользуется качественными определениями здоровья и болезни. Если опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные методы обследования не выявили каких либо отклонений от среднестатистической нормы, то "пациент практически здоров". Если какие-либо отклонения от нормы выявлены, то "пациент болен" и подлежит лечению, которое способствует возвращению показателей организма в нормальное состояние.

Основной функцией биологической структуры организма человека является использование химической формы энергии (пища + кислород) для восстановления гомеостаза (постоянство внутренней среды организма) в меняющихся условиях внешней среды. Или, более коротко, адаптация.

Тогда понятию "здоровье" соответствует хорошее выполнение организмом своей основной функции, высокая адаптационная способность к колебаниям внешней среды. Здоровье - это состояние организма, позволяющее восстанавливать гомеостаз в минимальные (для своей возрастной группы) сроки при его стандартном нарушении. Здоровье человека. В общепринятом понятии, это отсутствие каких-либо болезней в физическом теле и сознании человека. Это означает, что все физиологические системы организма работают нормально и достаточно. В сознании человека отсутствует угнетение или раздражение, нет отрицательных эмоций и мыслительных процессов. Общий настрой сознания бодрый, уверенный и устойчивый.

Понятию "болезнь" будет соответствовать плохое выполнение организмом своей основной функции, низкая способность к адаптации при изменениях внешней среды. Болезнь - это состояние организма, которое не позволяет восстанавливать гомеостаз в минимальные (для своей возрастной группы) сроки при его с

Источник

Виды, симптомы и последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз – распространённое заболевание взрослых и детей, характеризующееся  боковой деформацией позвоночника вправо или влево относительно своей оси, которое дополняется выступающими лопаткой и ребрами с одной стороны. Чаще всего развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Различают С-образный сколиоз, S и Z типа.

Степени и виды сколиоза

Позвоночник имеет несколько естественных изгибов. Если угол одного или нескольких из них становится больше, то возникает патология называемая сколиозом. В зависимости от градуса отклонения выделяют различные степени заболевания.

Глубина отклонения позвоночного столба влияет на все внутренние органы. Но если искривление первой степени не заметно на глаз и почти не отражается на здоровье, то сколиоз третьей и четвёртой степеней приводит к сбоям в работе многих систем организма.

Отклонение позвоночного столба вбок называется неструктурным сколиозом. Если же происходит анатомическое изменение строения позвонков, то это структурный тип. Левосторонний сколиоз – это искривление дуги в левую сторону. Он возникает чаще всего в поясничной области. При правостороннем типе заболевания сколиозная дуга искривляется вправо, деформации подвержен в основном грудной отдел позвоночника. Различают также нефиксированный и фиксированный сколиозы. В первом случае искривление усиливается, если на позвоночник оказывается нагрузка. На рентгеновском снимке в положении стоя искривление видно сильней, чем в положении лежа.

Специфическим признаком заболевания является вращение позвонков в вертикальной оси – торсия, ротация. Последняя становится причиной образования рёберного горба и мышечного валика. Её наличие определяют при помощи рентгена. Возможны и другие способы обследования. Ротацию позвонков врач выявит даже на обычном медицинском осмотре. При

Источник

Болезнь сколиоз

Описание: Влияние сколиоза на личную работоспособность

физ-ра.doc

140.00 Кб | Файл microsoft Word   открыть  

физ-ра.doc

      Из  многочисленных классификаций сколиозов  в соответствии с этиологией и  патогенезом страдания самое  широкое распространение 

      Первая  группа — сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений  позвоночника лежит недостаточность  развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут  быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.  

анальгетики головная боль шейный остеохондроз
Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет

      Среди всех боковых деформаций позвоночника группа рахитических сколиозов является частой; по данным М. О. Фридланда, она составляет 50%. Развитие рахитического сколиоза обусловлено изменениями, наступающими в зоне обызвествления апофизов тел позвонков. Возникает остеопороз тел позвонков. Под влиянием нагрузки усиливается физиологическая кривизна грудного отдела позвоночника (кифоз) и поясничный лордоз. Как следствие присущей рахиту мышечной слабости, неправильного ношения ребенка на руках, неправильного сидения наступает угнетение роста тел позвонков на одной стороне, торсия позвонков (скручивание вокуг вертикальной оси), деформация их тел на вершине искривления. Чаще всего возникает искривление позвоночника с выпуклостью влево. Обнаруживается рахитический сколиоз на 2—3-м году жизни ребенка. Диагноз не вызывает сомнения, если имеются признаки рахита. Рентгенологически исключается врожденный сколиоз. У детей более старшего возраста с неполноценным мышечно-связочным аппаратом и вялой мускулатурой, что нередко обусловлено перенесенными инфекциями, при наличии вредных статических моментов развиваются так называемые привычные сколиозы. Они нередко возникают в школьном возрасте и характеризуются нерезкими искривлениями

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз 2 степени

Причины

Такое заболевание является достаточно опасным, потому что оказывает в некоторой степени влияние на все внутренние органы и может отрицательно воздействовать на их работу и правильное функционирование.

Начальные признаки заболевания, сопровождающие искривление позвоночной дуги на 1-10 градусов, формируют симптомокомплекс сколиоза первой степени. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к тому, что градус деформации увеличивается и составляет от 11 до 25.

Это может произойти при наличии некоторых наследственных или врожденных дефектов позвонков, которые делают все прилагаемые усилия по терапии сколиоза практически безрезультатными.

Виды сколиоза 2-й степени

Торакальный, или грудной сколиоз, формируется на седьмом-восьмом позвонке. Обычно бывает правосторонним, но не исключается и левосторонний.

Опасности 2 стадии

Человеку с диагнозом сколиоз 2 степени уже необходима помощь специалистов и комплексный подход к лечению, то есть нужно одновременно использовать несколько методов.

Хирургическое вмешательство с целью исправления сколиоза обычно назначают при третьей или четвёртой степени заболевания. При второй степени ещё есть возможность исправить деформацию более безопасными способами.

Но в исключительных случаях, когда болезнь очень быстро прогрессирует и не получается даже остановить её развитие, не говоря уже об исправлении, операция может быть назначена.

Если принято решение лечить сколиоз хирургическим способом, нужно позаботиться о том, чтоб у ребёнка или подростка была возможность пройти полную реабилитацию после оперативного вмешательства. Необходимо подготовиться к ограничениям, с которыми он столкнётся после такого лечения.

шея остеохондроз лечение болят руки
Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает

Самый распространенный и рекомендуемый способ ле

Источник

Грудной сколиоз. Коррекционная гимнастика при сколиозе

Понятие и основные причины развития сколиоза, его формы, виды и типы. Исследование и оценка негативного влияния грудного сколиоза на работоспособность и жизнедеятельность человека. Коррекционная гимнастика при сколиозе, примерный комплекс упражнений.

Сколиоз, который диагностируют в возрасте от начала пубертатного периода (10 лет) до окончания костного роста (18-20 лет), называют юношеским сколиозом. Этим заболеванием чаще страдают девочки (до 85%). Юношеский сколиоз носит идиопатический характер, с течением времени он прогрессирует.

Обычно сколиоз в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. С другой стороны, дети в этом возрасте отличаются застенчивостью и очень переживают по поводу изъянов своей фигуры, поэтому, даже если ребенок и заметил, что не все в порядке с его позвоночником, он часто скрывает это от друзей, школьного врача и родителей.

При подозрении на сколиоз нужно немедленно обратиться к врачу ортопеду, который на основании осмотра и рентгеновских снимков поставит точный диагноз. Как уже было сказано, юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой стороне искривления возникает реберный горб. При дальнейшем развитии болезни появляется опасность сдавливания внутренних органов и нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы не допустить такого мрачного развития событий, обратиться к врачу нужно при самых первых

Источник