стадии шейного остеохондроза гимнастика

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Стадии остеохондроза

Стадии остеохондроза зависят от степени поражения позвоночника болезнью, вызванной нарушением костно-хрящевой ткани. Вначале начинает деформироваться диск в центральной части — студенистое ядро, что ведёт за собой нестабильность амортизации, делая фиброзное кольцо тоньше, что ведёт к образованию трещин. Прогрессируя, болезнь способна вызвать разные осложнения — выступ диска за свои границы либо нарушение фиброзного кольца. От того, как выражаются эти процессы выделяются степени остеохондроза. Каждой степени присущи свои симптомы.

Первая стадия

Медицинская практика характеризует остеохондроз первой стадии появлением болезни люмбаго. В данный период неожиданно повреждается межпозвоночный диск. Обычно это происходит при значительной или избыточной физической нагрузке. Студенистое ядро позвоночника утрачивает нормальные обменные процессы. При остеохондрозе первой степени происходит пошаговая гибель клеток, начинают разрушаться волокна фиброзного кольца. Данный этап заболевания уменьшает высоту диска и увеличивает нагрузку позвонков.

Основной признак данной стадии — это постоянная, непрекращающаяся боль. Она локализуется в месте, где поражён позвоночник — в грудном, поясничном или в шейном отделах. Развитие патологии протекает тяжело, особенно при физической активности, так как этот этап сопровождается болевым синдромом.

Цервикалгия. Это болевой синдром, характеризующийся болью в области шеи, провоцирующий её напряжение, боль в мышцах и ограничивает подвижность всего шейного отдела.

Ещё в этот период могут проявляться вегетативные синдромы, такие как: эпикондилит. Нарушение в отделах позвоночника вызывает стреляющую боль в поясничной области.

Все проводимые терапевтические мероприятия имеют одну цель — предотвратить развитие заболевания до второй стадии. Оперативное вмешательс

Источник

Четыре стадии развития остеохондроза

Современная медицина определяет 4 стадии остеохондроза. Остеохондрозом называют заболевание позвоночника с дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков и хрящей. Это серьезная болезнь. Если ее не лечить, то при совокупности неблагоприятных факторов она начинает прогрессировать, что в дальнейшем приводит к появлению неврологических осложнений.

Основные симптомы развития остеохондроза

На начальной стадии развития болезни у человека появляется чувство дискомфорта в области позвоночника. Нередко из-за этого возникает чувство усталости. В самой начальной стадии остеохондроз можно легко вылечить без использования медикаментов. Достаточно лишь откорректировать питание, прекратить носить тяжести, следить за осанкой, своим весом и выполнять специальные упражнения.

Если же образ жизни не меняется, то остеохондроз начинает развиваться, то есть прогрессировать. Появляются приступообразные болевые ощущения в пояснице, шее, в области лопаток, а также в конечностях. Чуть позже человек начинает страдать от болезненных прострелов в области спины, ограничивается суставная подвижность и объем движений. Может появиться боль в сердце, которая напоминает приступ стенокардии.

Если лечение сводится лишь к тому, чтобы устранить боль, впоследствии появляется слабость в мышцах, может даже начаться их атрофия. У каждого человека заболевание протекает по-своему. При остеохондрозе могут появиться такие симптомы, как:

снижение или повышение чувствительности конечностей (в руках и ногах может появиться чувство онемения, покалывания, нередко появляются мурашки);

В научной медицинской литературе имеется несколько классификаций остеохондроза, которые различаются в зависимости от места его локализации, стадии поражения и клинических проявлений.

Основные стадии остеохондроза

Согла

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Какие бывают степени остеохондроза шеи?

Такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвонка знакомо многим, кто уже переступил черту 25 лет. Прогрессирующая деформация межпозвоночных дисков, может не только вызвать болевые ощущения, но и привести к развитию других заболеваний (повышенное давление, проблемы со зрением).

Суть болезни, как проявляется

Механизм заболевания  достаточно прост, но его лечение требует огромных сил и времени. Заработать его намного проще чем вылечить. Суть болезни в том, что начинается деформация межпозвоночных дисков, которые уменьшают расстояние между позвонками, что приводит к тому, что нерв защемляется. Возникает боль. Шейный остеохондроз считается самым сложным и самым распространённым из всех существующих. При первых его проявлениях, стоит сразу обратиться к врачу. Ведь если не начать лечение в нужное время, могут быть страшные последствия. Нужно понимать, что в шее проходят важные артерии, которые питают мозг нужными веществами. В ходе развития болезни, эта артерия придавливается, здесь и могут возникнуть проблемы с давлением и так далее.

Малоподвижный образ жизни. Если у вас сидячая работа, и вы не занимаетесь спортом, не любите пешие прогулки, остеохондроз вам гарантирован;

Это только маленький ряд причин, которые могут вызвать данный недуг. Проблема людей, которых поражает данное заболевание в том, что почувствовав боль в шее, они просто начинают использовать мази от боли, или пьют обезболивающие таблетки. Но это все только притупляет боль, не убирая ее причину.

Стадии остеохондроза, как лечить

защемление позвоночника какой врач
Поражение нервных корешков, исходящих от вещества спинного мозга через отверстия в позвонках возникает на фоне длительно протекающих деструктивных процессов в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Это может быть ос

Остеохондроз 1 степени шейного отдела характеризуется проявлением ноющей боли в области шеи, которую больной может и не заметить. Боль не постоянная. Проявится она может в случае поворотов головы. Остеохондроз 1 степени шейного отдела позвоночника можно легк

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза 3 степени

Лечение шейного остеохондроза 3 степени является достаточно серьезным мероприятием, которое требует комплексного подхода и исключительно профессионального вмешательства. Остеохондрозом называют дистрофию межпозвоночного диска, при которой возникает сильная боль, воспаляются околохрящевые и хрящевые ткани. Шейный остеохондроз широко распространен, поскольку этот отдел очень подвижен, постоянно находится под нагрузкой и является наиболее уязвимым.

В общей сложности выделяют 3 степени поражения. Шейный остеохондроз третьей степени — это запущенная форма заболевания, которую сложно вылечить с помощью консервативных методов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника на третьей стадии характеризуется тем, что изменения становятся практически необратимыми.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз третьей степени — это запущенная форма заболевания, которую сложно вылечить с помощью консервативных методов.

Третий период шейного остеохондроза сопровождается разрывом позвоночного тела с сильными сужениями позвоночных каналов. При этом ядро (студенистое) смещается, из-за чего возникает грыжа. Межпозвоночные пластины серьезно изнашиваются. Последняя стадия осложнена фрагментированием фиброзных колец о причине разрывов и трещин. Как результат, позвонки становятся подвижными и регулярно смещаются.

Только запущенная форма остеохондроза может повлечь за собой развитие третьей стадии шейного остеохондроза. А причины возникновения заболевания следующие:

Симптомы

При поражении позвоночника могут диагностировать остеохондроз 3 степени шейного отдела. Распознать заболевание поможет не один признак, а различные симптомы.

очень плохо при шейном остеохондрозе
По статистике практически семьдесят процентов человечества подвергаются риску получить шейный остеохондроз позвоночника.

Кроме острой боли и ряда других симптомов остеохондроза, нередко у больных повышается ар

При их выявлении можно практически наверняка говорит о шейном остеохондрозе. Симптомы преимущественно встречаются следующие:

Источник

Кому грозит остеохондроз и как облегчить его симптомы?

Развитие информационных технологий и компьютеризация населения сделали стол местом, где человек проводит в оном положении практически весь день. Неприятное болезненное ощущение в позвоночнике, при котором, как в знаменитом письме Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино», «то лапы ломит, то хвост отваливается», известно практически каждому второму. Боли в зоне позвоночника, конечностях, чувство онемения в ногах – это основные признаки остеохондроза. Причем, если раньше остеохондрозом страдали люди после 40 лет, то сегодня с этой болезнью сталкиваются подростки уже в старших классах школы.

По локализации остеохондроз делится на несколько видов – шейный, грудной и поясничный. Одним из часто встречаемых видов болезни называют остеохондроз шейного отдела. Следует сказать, что, в силу своей локализации, он провоцирует осложнения в работе головного мозга, чреватые неврологическими заболеваниями. Из нашей статьи вы подробно узнаете об этой болезни, ее течении, особенностях лечения и профилактики.

Причины шейного остеохондроза

Может, это немного странно звучит, но причиной остеохондроза позвоночника становится… жизнедеятельность человека. Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник ведет к некоторой его деформации, из-за чего и возникает заболевание. Остеохондроз можно предотвратить, вылечить, но только если он не запущен. А тех, кто, к счастью, не страдает болями, хотелось бы предупредить: проанализируйте степень нагрузки на свой позвоночник – и вы поймете, есть ли риск остеохондроза у вас.

Итак, основной и наиболее распространенной причиной остеохондроза у взрослых может стать работа, которая заключается в постоянном подъеме тяжелых предметов, как, например, работа грузчиков. Также спровоцировать заболевание может «сидячая» работа в офисе или работа «на ногах», как, например, у пр

Источник