экстравазальный стеноз позвоночной артерии

Экстравазальная компрессия и стеноз позвоночных артерий: лечение, признаки, причины - смотреть видео

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит причин из одной целого комплекса проявлений серьезных кровоснабжении в нарушений головного мозга. Дело в том, кровь что поступает в головной мозг по двум каналам основным: каротидному (две сонных артерии) и две (вертебробазилярному позвоночные артерии). В случаях, когда функции нарушаются одного или нескольких из этих сосудов кровеносных, прекращается нормальное питание мозга: в поступает него недостаточное количество полезных веществ, кислорода и также, а больной в этом случае страдает от комплекса целого нейроциркуляторных расстройств, известных под Синдром «названием позвоночной артерии». Это сложное понятие медицинское нуждается в комплексном подходе и тщательном первопричины выявлении заболевания, поскольку процесс постановки диагноза верного довольно сложен и требует разностороннего больного обследован

Источник

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, диагностика, терапия

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основным каналам: каротидному (две сонных артерии) и вертебробазилярному (две позвоночные артерии). В случаях, когда нарушаются функции одного или нескольких из этих кровеносных сосудов, прекращается нормальное питание мозга: в него поступает недостаточное количество полезных веществ, также и кислорода, а больной в этом случае страдает от целого комплекса нейроциркуляторных расстройств, известных под названием «Синдром позвоночной артерии». Это сложное медицинское понятие нуждается в комплексном подходе и тщательном выявлении первопричины заболевания, поскольку процесс постановки верного диагноза довольно сложен и требует разностороннего обследования больного.

За снабжение кровью мозга, мозжечка и внутреннего уха отвечают артерии, берущие свое начало от подключичных артерий. Располагаются они в специальном канале, в шейных позвонках, вблизи от элементов позвоночного столба. Потому при нарушенной структуре позвоночника возникает опасность уменьшения просвета канала, по которому идет этот кровеносный сосуд – появляется возможность экстравазального влияния на него близлежащих тканей, его пережатия и нарушения кровотока.

Признаки и основные причины синдрома ПА

При экстравазальной компрессии позвоночных артерий (левой, правой или обеих) происходит их сдавление межпозвоночной грыжей, опухолями различной этиологии, другими аномалиями в строении шейных позвонков. Как правило, сдавление артерии развивается на уровне 4-5 шейных позвонков. Какой бы ни была причина, стеноз (сужение просвета сосуда) способен вызвать нарушения в нормальн

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии, его причины, симптомы, диагностика и лечение

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;

При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;

Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

Функциональный стеноз возникает в определе

Источник

Позвоночный стеноз

Стеноз позвоночного канала (позвоночный стеноз) происходит в результате постепенного сужения просвета позвоночного канала, вызванного рядом причин. Чаще всего заболевание возникает из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и суставах позвоночного столба, наиболее часто оно встречается в поясничном отделе.

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. Врожденный стеноз является следствием анатомических особенностей строения позвоночника у человека, приобретенный – возникает на фоне различных причин и патологических состояний.

Дегенеративный стеноз – главный признак развития гипертрофии межпозвонковых суставов, по мере разрушения которых прогрессирует и гипертрофический процесс в них, приводящий в итоге к анкилозированию (заращению полости сустава). Венозная гипертензия также может служить причиной заболевания.

Дегенеративные изменения, приводящие к развитию позвоночного стеноза, являются следствием увеличения нагрузки на суставы за счет уменьшения дискового пространства и увеличения угла разгибания. При дегидратации межпозвонкового диска нарушается его стабилизирующая функция, образуются костные разрастания со стороны тел позвонков и сужающие позвоночный канал спереди.

Перегрузка межпозвонковых суставов  в результате деформации межпозвонковых дисков приводит к спондилоартрозу, вызывающему образование остеофитов, которые выступают в позвоночный канал сзади. Все это сопровождается  утолщением желтой связки и сближением дужек позвонков.  В результате этих процессов происходит постепенное сужение просвета позвоночного канала и развивается стеноз.

При стенозе поясничного отдела позвоночника клиническая картина проявляется множеством симптомов. Чаще всего больные жалуются на выраженные боли в пояснице, усиливающиеся при физической нагрузке и ходьбе. В положении лежа или сидя бо

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

методика цигун для позвоночника
Данная методика цигун появилась как результат многолетних практических поисков, способа лечения заболеваний шейного отдела позвоночника и, получив достаточно широкое распространение, показала свою эффективнос

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии — это ее сужение, вследствие чего нарушается кровообращение в головном мозге, возникает дефицит питательных веществ, кислородное голодание нервных клеток (нейронов) и ишемический инсульт. Позвоночные артерии (ПА) — одни из главных сосудов, проходящих по обеим сторонам позвоночника (левая и правая артерия) и снабжающих мозг кровью (до 25% всего объема поступающей в голову крови).

Сущность патологии

Если позвоночная артерия сужена вдвое, то состояние больного ухудшается, учащаются внезапные приступы потери сознания и сбои кровообращения, при которых часть клеток мозга погибает.

Причины развития стеноза

Наследственные патологии, связанные с сосудами. При отсутствии обострения недуг не проявляется и человек остается активным на протяжении всей жизни.

Стеноз, приобретенный в результате заболеваний, влияющих на кровообращение (атеросклероз, диабет и нарушения обмена веществ).

заболевания, вызывающие дегенерацию и дистрофию позвоночных столбов шейного отдела (остеохондроз, спондилез, болезни Бехтерева), приведшие к смешению позвонков и нарушению микроциркуляции мозга;

Приустьевой стеноз — это форма поражения позвоночных артерий справа или слева, сопровождающаяся психическими нарушениями, которые проявляются во вспышках панических атак, страхе смерти, компрессионной болью в лобной части, раздражительностью и боязнью света. Основное лечение — хирургическое.

Субкомпенсированный стеноз провоцируется полученными травмами и возникшими смещениями в шейном отделе позвоночника. Необходимо хирургическое вмешательство для исправления посттравматических осложнений. Если поражение вызвано онкологической опухолью, то такое заболевание заканчивается летально.

пациентам с заболеваниями позвоночника лечение
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это нарушение работы позвоночника, которое вызывает дистрофические и дегенеративные нарушения в данной области. Диагностировать его сложно из-за схожести симптомов с заб

Вертеброгенный стеноз — характеризуется проя

Источник

Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, кото

Источник