что может вызвать обострение остеохондроза

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Что может спровоцировать обострение шейного остеохондроза?

Там не нужна запятая. Как несчастный обладатель остеохондроза, скажу, что сидение перед компом таки влияет - шея напряжена и в одном положении, через несколько часов уже даёт о себе знать. — 5 лет назад

nfiltrato­r, как обладатель этого недуга, могу сказать, что сидение за компом влияет. Это же подтверждает массажист, который мне позвонки вставлял. — 5 лет назад

Обострение шейного остеохондроза может вызвать сидячий образ жизни как дома, так и на работе. Сидение каждый день по долгу за компьютером, также при вязании, чтении книг в одном положении, с неправильной осанкой. Также может вызвать обострение сквозняки и переохлаждение.

Если даже и работа связана с компьютером, бумажной работой нужно делать перерывы в работе на 5-10 минут и выполнять легкие гимнастические упражнения для шеи и головы. Дабы избежать застоя крови в шейно-воротниковой зоне. Можно делать также легкий массаж руками в области шеи. Благодаря массажу и упражнениям можно избежать обострения. Я сама знаю, что такое обострение шейного остеохондроза, это когда даже голову не можешь повернуть в сторону, напряжение, боль в области шеи. Если уже есть шейный остеохондроз нужно принимать витамины группы В, хондропротекторы (есть в уколах и таблетках). Я делала уколы Мукосат.

Спровоцировать обострение шейного остеохондроза могут те же самые причины, которые приводят к его появлению. Главная причина - нарушение осанки при длительном сидении за рабочим столом, когда одна рука лежит на столе, другая находится в асимметричном положении, плечи одно выше другого, голова наклонена в одну сторону - влево или вправо; длительное пребывание и замирание на долго в одной асимметричной позе. Происходит сдавливание сосудов и несимметричная работа мыщц шеи, что приводит к дистрофическим изменениям межпозвонковых диско

Источник

Лечение шейного остеохондроза при обострении

К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.

Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.

Развитие шейного остеохондроза

Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.

Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.

Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.

Обострение остеохондроза в области шеи и его причины

Резкие движения, чрезме

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела: главные причины, первая помощь, лечение

Шейный остеохондроз, как и многие болезни опорно-двигательного аппарата, протекает с периодами обострений (нарастания интенсивности клинических проявлений) и затуханий (ремиссий). Обострение или рецидив может развиться внезапно, на фоне прекрасного самочувствия, а может и постепенно, начиная с предвестников, к которым один за другим присоединяются остальные симптомы.

Резкая, интенсивная боль в шее, которая усиливается при малейших движениях головы, носит название цервикаго или шейного прострела. С приступа цервикаго начинается около 20% обострений остеохондроза.

Остальные 80% начинаются не так ярко. Предвестником рецидива может быть несильная тупая боль в шее, возникающая с утра после сна или к вечеру.

Каковые симптомы обострения остеохондроза в шейном отделе? С течением времени боль обычно усиливается, вслед за ней возникает онемение задней поверхности шеи или чувство "ползанья мурашек" по ней. К этим симптомам могут присоединяться головная боль, шум в ушах и головокружение. У некоторых людей может повышаться температура.

Шесть главных причин обострений

Хронический стресс. Долгие негативные переживания приводят к спазму шейных и затылочных мышц, нарушению кровообращения в позвоночных сосудах, головным болям и патологии сна. От этого страдают и без того больные межпозвонковые диски.

Длительное неестественное положение головы и перегрузки шейного отдела. Сверхурочная работа за компьютером, поездки за рулем и т. п., когда человек подолгу держит голову в неудобном положении, не замечая, как затекают мышцы, тоже может привести к обострению остеохондроза.

сужение позвоночных артерий при остеохондрозе
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — это одно из тяжелейших проявлений возрастных дегенеративных изменений позвоночника в шейном отделе. Один из ведущих симптомов заболевания — выраженные головн

Неосторожные движения головой. Даже находясь в полном здравии (точнее, в ремиссии), любой неловкий поворот может спровоцировать шейный прострел. Это бывает, когда имеются значител

Источник

Лечим обострение остеохондроза поясничного отдела эффективными методами и средствами

Остеохондроз – дегенеративный процесс, происходящий в одном или нескольких межпозвоночных дисков любого отдела позвоночника. Обострение остеохондроза поясничного отдела проявляется по-разному, но всегда сопровождается болевым фактором. Каковы причины возникновения обострения заболевания и как его лечить?

Симптомы обострения

Обострение остеохондроза поясничного отдела характеризуется острой болью в спине. При этом болевые ощущения могут быть разного характера:

Причины обострения

переохлаждения. Долгое время нахождения на сквозняках или в холодном помещении может спровоцировать обострение остеохондроза;

Чтобы не провоцировать обострение недуга специалисты не рекомендуют носить тяжести, переохлаждаться. Особенно острая боль ощущается в районе поясничного отдела позвоночника во время обострения заболевания при кашле, ходьбе, резких наклонах.

Даже, если вы обнаружили у себя все перечисленные симптомы — для точного диагноза необходимо обследование и консультация специалиста. Острый остеохондроз лечат невропатологи. Методы лечения применяют в лечении остеохондроза разные – медикаментозные и без использования лекарственных препаратов.

Что делать во время обострения?

Лечение заболевания на фазе обострения заключается в снятии болевого синдрома, устранении воспалительного процесса и освобождении нервных корешков, которые зажаты позвонками. Как правило, опытные специалисты назначают для лечения обострения остеохондроза комплексную терапию, основанную на применении медикаментов, массажа, физиопроцедур, лечебной физкультуры. На стадии обострения больному назначают:

боли в спине ниже поясницы у женщин где копчик
Женщины нередко сталкиваются с болевыми ощущениями в области поясницы. Их возникновение часто связывают с особенностями женского организма. Причины боли в пояснице у женщин должен определять только врач во время мед

Эти лекарства результативно снимают отеки тканей и мышц, за счет чего воспаление уменьшается, боль постепенно проходит. К группе нестероидных м

Источник

Лечение остеохондроза при обострении

В медицине остеохондрозом называют целый ряд нарушений в хрящах суставов, которые имеют дистрофический характер. Такое заболевание грозит всем видам суставов, существующим в человеческом теле. Наиболее часто от вышеупомянутой хвори страдают межпозвонковые диски. Обострение остеохондроза может быть поясничное, грудное и шейное.

Причины обострения

Стресс. Влияет в значительной мере на деструктивную для организма активность остеохондроза. Очень часто болезнь дает о себе знать вследствие всевозможных нервных срывов и прочих негативных нагрузок на нервную систему. Необходимо понимать, что когда существует стресс, живительная подпитка межпозвоночных дисков существенно уменьшается. Следует отметить, что на усиление болезни также влияет то положение (поза) тела, которую человек принимает в моменты стрессовых ситуаций.

Некачественный, и как следствие, вредный массаж.  Также вызывает обострение остеохондроза. Категорически не рекомендуется делать массаж для похудения тогда, когда заболевание находится в процессе развития. Заболевшему необходимо во время проинформировать массажиста об этом, что, впрочем, зависит от его собственной осведомленности о последствиях.

Погодные условия из-за сезонных изменений, что напрямую сказывается на общем состоянии позвоночника. Каждый сезонный период своеобразно осуществляет влияние на ход болезни и ее активность. К примеру, весной нередко ощущаются более острые, чем обычно, боли в области грудины, а зимой, кроме груди, может особо страдать поясница или крестец. Также обострение провоцирует простуда, после появления которой, нервные корешки претерпевают инфекционные воспаления.

Алкогольные напитки. В таком случае обострение, почти всегда, незамедлительно напомнит о себе. Ведь выпив лишнего, человек может снять с себя одежду из-за повышенной температуры, котор

Источник