упражнения для позвоночника при узлах шморля

Грыжа Шморля позвоночника — лечение болезни у которой нет симптомов

Грыжа Шморля, которую называют также узелком Шморля, является бессимптомным состоянием, суть которого заключается в проваливании хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Грыжа Шморля позвоночника может являться также одним из признаков болезни Шейермана-Мау. Подобные грыжи нередко возникают при тяжелых формах кифоза.

Подобные состояния могут возникать у пожилых людей из-за возрастного снижения прочности и плотности костей. У молодежи такое явление возможно в результате сильного направленного вертикально удара, а также при некоторых заболеваниях и при поднятии тяжестей.

Суть проста – хрящ межпозвоночного диска оказывается прочнее позвонка и в результате продавливает его. Это, по сути, микро перелом костной ткани позвонка, который происходит у людей со слабыми и непрочными костями (в том числе и позвонками). При этом грыжа Шморля бессимптомна и является чисто рентгенологическим признаком, так что человек может вообще не знать о ее существовании.

У людей с грыжей Шморля позвоночника тот отдел, где появились такие грыжи, очень рано теряет подвижность. В итоге увеличивается нагрузка на суставы между позвонками, из-за чего начинается раннее развитие артроза межпозвоночных суставов. Также при крупных грыжах есть риск возникновения переломов или надломов позвонка при тяжелых физических нагрузках, поскольку тело позвонка в такой ситуации становится гораздо слабее.

Причины появления грыжи Шморля

В подавляющем большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер и обусловлено генетически. Другой причиной ее появления может быть быстрый рост ребенка – мягкие ткани быстро вытягиваются, а костные отстают, в результате в теле позвонка появляются пустоты. Именно в них потом и продавливается хрящевая ткань.

Также грыжа Шморля позв

Источник

Здоровая осанка

Комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Упражнения для лечения остеохондроза

Физические тренировки помогут полностью избавиться от грыжи лишь после ее оперативного устранения. Регулярные занятия до и после удаления грыжи способствуют сокращению реабилитационного периода и скорейшей нормализации качества жизни.

Комплекс упражнений для формирования мышечного каркаса, который оптимально подходит большинству пациентов, представлен ниже.

Подъемы головы. Исходное положение – лежа на животе. Руки убраны под голову, под ноги в области голеней подложен валик. Суть упражнения – подъемы головы с напряжением всех мышц позвоночного столба. Количество повторов – до 15.

Прогибание спины. Исходное положение – коленно-ладонная позиция, при которой пациент опирается на согнутые колени и расправленные руки. Суть упражнения – движение скользящих по полу рук вперед с одновременным отклонением таза назад. Завершенное положение – руки лежат на твердой поверхности полностью, а голова и спина возвышаются над ними. Количество повторов – не более 20 за день.

Ласточка. Это сложное упражнение совершенно не подходит в ранний послеоперационный период и при секвестрированной грыже. Позиция – коленно-ладонная. Суть тренировки в одновременном поднимании руки и ноги с вытягиванием конечностей в противоположные стороны. Если в момент напряжения поясницы усиливается боль, следует прекратить выполнение гимнастики и посоветоваться с инструктором ЛФК.

Скрещивание ног. Исходное положение – лежа на спине. Правая конечность согнута в коленном суставе, левая полностью разогнута. Суть занятия – поднятие и удерживание пятки на согнутом колене. Затем следует поменять конечности местами. Повторять в медленном режиме до 20 минут в течение суток.

Разгибание рук и сгибание ног. Исходная позиция – лежа на спи

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Спорт при грыже: какие упражнения полезны для спины

В случае развития грыжи поясницы встает вопрос о том, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, какие меры предосторожности следует соблюдать, как правильно выполнять упражнения. Сразу следует отметить, что занятия с таким диагнозом (а также при протрузии дисков) возможны, однако нужно учесть некоторые правила, чтобы упражнения действительно принесли пользу, а не вред.

Какие преимущества дают упражнения

Сами по себе занятия спортом при грыже допустимы, хотя и с некоторыми ограничениями. Физическую активность исключать нельзя, поскольку в этом случае мышцы спины не получают развития, в итоге они постепенно слабеют, и удерживать позвоночник становится гораздо тяжелее. К тому же занятия благотворно влияют на организм в целом, повышают тонус, стабилизируют давление, насыщают ткани кислородом.

Развитие мышцы спины позволяет более равномерно распределить нагрузку, что предупреждает затекание и боли в позвоночнике.

Улучшение кровотока насыщает ткани кислородом, снижает концентрацию продуктов обмена и способствует более быстрым темпам восстановления клеток.

Занятия, в которых основное внимание уделяется для выполнения упражнений на растягивание, приносят особую пользу в случае наличия грыжи, поскольку они способствуют возвращению позвоночных костей в их нормальное положение.

Наконец, регулярная физическая активность гарантированно повышает настроение, способствует снятию стресса, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Очевидно, что ответ на вопрос, можно ли при грыже поясницы заниматься физическими упражнениями, положительный. Однако решать, каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника, какие виды занятий выбрать, нужно только после консультации врача.

Разрешенные

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

симптомы о грудной клетке позвоночника
Любая боль в организме — индикатор заболевания, она сигнализирует человеку о том, что срочно нужно принимать меры для поиска причин ее возникновения. Чтобы меры были верными, нужно разобраться в характере боли и зн

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник

Как определяется и лечится грыжа Шморля?

Зачастую люди замечают острые боли в межпозвоночных дисках, связанные с дегенеративными изменениями и процессами. Это нарушение носит название грыжа Шморля. Она может быть как врожденная, так и приобретенная.

Приобрести грыжу можно вследствие нарушения осанки и возможных травм. Причины могут разнообразные. Грыжа часто бывает намного устойчивее и прочнее самого позвонка.

Особенность выпячивания внутренних органов в том, что они подталкивают диск, тем самым вдавливая его в поясничный отдел, но при этом нервные окончания спинного мозга не сдавливаются.

Причина возникновения грыжи

Причины возникновенияданного заболевания могут стать возрастные изменения, связанные с уменьшением прочности и плотности позвонков у человека, так называемый остеопороз. Особенно пострадать этим заболеванием могут спортсмены, занимающиеся экстремальными и травмоопасными видами спорта.

Любой сильный удар или падение на спину, служат причиной образования грыжи Шморля. Также подвергают свой позвоночник этому нарушению тяжелоатлеты, штангисты, которые зачастую занимаются поднятием очень тяжелых штанг, гирь.

Однако и в обычной жизни люди могут столкнуться с этим недугом, падая на спину или напрягая позвоночник непосильным весом. Слабые и непрочные кости позвонков становятся основной причиной микро-перелома костной ткани позвоночника. Это и есть грыжа Шморля.

Прочность костей зависит во многом от кровообращения. Недостаточное количество притока крови, поступающее в позвоночник, может послужить снижению прочности позвонков, что и приводит к грыже. В свою очередь приток крови зависит от силы и эластичности мышц позвоночника. Активный образ жизни способствует укреплению мышечных волокон и значит позвонки тоже укрепляются.

протрузия диска поясничного отдела лечение симптомы
Протрузия диска — это выпячивание межпозвоночного диска за границы позвоночника. Болезнь чаще всего возникает в поясничном отделе — на него приходится большая нагрузка. Протрузия диска вызывает сильную боль в по

Эффект от спорта двойственный. Он и приводит к прочности костей поз

Источник

Вы здесь

Грыжа Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника: что это такое, как лечить

Грыжа Шморля позвоночника или хрящевой узелок Шморля – это понятие рентгенологическое, его в первый раз описал немецкий ученый, медик Христиан Шморль.

Грыжа Шморля позвоночника – проваливание либо продавливание тканей хряща замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка. Очень часто имеет генетическую природу или формируется в раннем периоде детства в результате стремительного роста организма человека.

По мере такого роста ребенка мягкие ткани могут быстро вытягиваться, а костные – не могут так быстро реагировать на стремительный рост и начинают отставать в развитии. Результатом данного процесса является формирование пустот внутри позвонков (в их губчатом теле). По истечении времени в эти пустоты и проваливаются замыкательные пластины позвонков.

Клинические проявления могут отсутствовать или очень скудные, т.к. в формировании грыжи Шморля берут участие исключительно тела позвонков и межпозвоночные диски. 

Чем опасна грыжа Шморля?

Грыжа Шморля со временем способствует истончению позвонков, делает их уязвимыми к действию физических нагрузок и ударов, и как следствие может возникнуть компрессионный перелом (очень тяжелая патология). 

Вовлечение в патологический процесс межпозвоночного диска, его продавливание или проваливание в грыжу, значительно нарушает функцию позвоночника, что может послужить причиной инвалидизации. 

Также грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, что является одной из причин возникновения раннего артроза этих суставов. 

Обнаруженная на рентгене грыжа Шморля может являться предвестником формирования в дальнейшем межпозвоночной грыжи.

Вот чем и опасна грыжа Шморля, т.е. своими осложнениями. Поэтому, даже при отс

Источник