грудной кифоз дети 9 лет

Кифоз у детей

Кифоз – усиление изгиба позвоночного столба с образованием С-образной его линии, обращенной выпуклостью назад. Чаще всего патологический кифоз формируется в грудном отделе позвоночника у детей  возраста – от 6-10 лет до 10-12 лет. Физиологический кифоз характерен для позвоночного столба в норме. Его изгибы при этом не превышают 40 градусов и необходимы для амортизации позвоночника при движениях тела.

Детские вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления кифоза довольно часто. Как правило, при своевременном обращении пациента за помощью патологический кифоз можно с успехом излечить, используя консервативные методики. После 12 лет эффективность резко снижается и лечение усложняется. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения патологического кифоза ↑

По локализации патологического искривления позвоночника различают грудной кифоз – нарушения возникают на уровне 4-10 грудных позвонков. При  поясничном кифозе  изменения затрагивают 11-12 грудные и 1-3 поясничные позвонки.

Грудной кифоз наиболее характерен для детского возраста. При этом формируется так называемая круглая спина, плечи ребенка опущены вниз. Грудная клетка сужена, живот выпячивается – это приводит к уменьшению жизненной емкости легких и средостения, что, в конце концов, становится причиной дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие этого ребенок сильно отстает в развитии от своих сверстников.

Различают также костную и мышечную формы патологического кифоза. Костная форма имеет более тяжелое течение и связана с нарушениями в телах позвонков. Мышечная форма обычно легко поддается лечению, поскольку требует укрепления ослабленного мышечного каркаса вокруг позвоночника. Однако некоторые формы патологического кифоза, например, кифоз после церебрального п

Источник

Кифозы у детей грудного возраста

Грудной кифоз, что это?

Одним из наиболее серьезных нарушений осанки является гиперкифоз грудного отдела позвоночника. Такая патология вызывает ряд неврологических симптомов, а также приводит к нарушению деятельности сердца и легких. Кроме того, заболевание может стать причиной проблем эстетического и психологического плана, особенно у пациентов женского пола.

Кифоз – это выпуклый изгиб позвоночника, направленный назад. В норме позвоночный столб имеет два физиологических кифоза – в грудном и крестцовом отделах, которые появляются по мере роста человеческого организма. Обычно грудной изгиб окончательно формируется к 7-8 годам, а крестцовый к более старшему возрасту, 14-15 лет.

Ряд патологических факторов могут вызвать появление более выраженной выпуклости позвоночного столба в грудном отделе. При этом пациенты имеют характерный внешний вид: плечи опущены и направлены несколько вперед, грудная клетка зажата, живот выпячивается вперед. При попытке наклониться человек с гиперкифозом компенсаторно слегка сгибает колени, что связано с укорочением мышц задней поверхности бедер.

Основным диагностическим методом является рентгенография позвоночника, она помогает врачу выявить данную патологию, а также установить степень искривления. Определить наличие остеопороза можно при помощи денситометрии.

Иногда врачи дополнительно рекомендуют МРТ позвоночника. Обычно это исследование назначают при подозрении на новообразования позвонков, наличие спондилитов или грыжи Шморля.

Большинство специалистов рекомендуют лечить гиперкифоз грудного отдела позвоночника 1 и 2 степени с помощью лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедур. В некоторых случаях, при наличии болевого и мышечно-тонического синдромов, дополнительно могут назначать анальгетики (Вольтарен. Мовалис), миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд). Е

Источник

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника: его особенности

Человеческий позвоночник имеет четыре искривления. Ребенок рождается с совершенно прямым позвоночником, который в процессе развития приобретает такие изгибы: две вогнутости, именуемыми лордозами шеи, поясницы, две выпуклости – кифозы крестцовый, грудной.

Жизнь с прямым позвоночным столбом была бы невозможной, кривизна играет роль пружины, смягчая нагрузки на позвонки, распределяя их на все отделы, предотвращая быструю изнашиваемость дисков. Физиологический нарушения имеют в норме угол в пределах от 15 до 30 градусов.

Грудной отдел влияет на работу органов в нем находящихся: сердца, легких. Стоит следить за состоянием вашего здоровья. Что такое физиологический кифоз?

Под этим названием понимают нормальное искривление, но этим, же словом обозначают и патологическое искривление позвоночного столба, превышающее 45 градусов.

К семилетнему возрасту у ребенка формируется определенная форма позвоночного столба. Кифоз имеется в грудном, крестцовом отделе.

Состояние мышц, скелета влияет на форму спины ребенка. Хорошей осанка ребенка будет тогда, когда эластичность столба способна сопротивляться возникновению патологии в его изгибах.

Осанка считается в норме, когда ось вертикали тела проходит от середины темени до середины стоп, через линию соединения тазобедренных суставов. В этих случаях считают, что грудной кифоз – нормальный.

Для поддержания правильного положения следует регулярно нагружать все мышечные группы достаточной нагрузкой, соблюдать хорошее питание.

Как мышцы спины, так и груди должны полноценно участвовать в работе всего организма, без движения наступает атрофия, что приводит к патологии нормального кифоза грудного отдела.

Чаще всего нарушение осанки происходит в школьном возрасте. Когда дети неправильно сидят за партой, а

Источник

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.

Более слож

Источник

Кифоз (лордоз) (дети)

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз обычно развивается в грудном отделе, хотя в литературе описаны случаи искривления в поясничном и шейном отделе.

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба.

Причиной возникновения кифоза может быть наследственная предрасположенность, травмы, различные заболевания и нарушение осанки вследствие слабости мышц спины либо постоянного неправильного положения во время работы или учебы. Патологический кифоз нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавливание нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Лечение кифоза, в основном, консервативное.

С учетом угла искривления выделяют нормальный, усиленный (с увеличенным углом) и выпрямленный (с уменьшенным углом) кифоз.

можно ли вправить подвывих шейного позвонка
Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращател

Искривление позвоночника становится причиной весьма неприятных последствий для ребенка или подростка. Помимо изменения внешнего вида, которое многие дети переживают весьма болезненно, отмечается уменьшение объема грудной клетки. Это физиологическое нарушение приводит к развитию постоянного кислородного голодания (гипоксии), появления головных болей, а также болей в области сердца. Возможное нарушение кровоснабжения головного мозга ведет к повышенной утомляемости и снижению умственной

Источник

Кифоз у ребенка.Лечение кифоза в детском возрасте

Физиологические изгибы позвоночника созданы матушкой-природой с оптимальной локализацией и в необходимых соотношениях. Они дают возможность комфортного прямохождения, необходимой амортизации позвоночника при любых шагах и прыжках.

В нормально сформированном позвоночнике обозначаются два физиологических кифоза(изгиба позвоночника с выпуклостью сзади), и два лордоза(изгиба с выпуклостью вперед).

Патологический кифоз грудного отдела наиболее распространенная патология среди всех искривлений позвоночника. Патологические нарушения в других отделах встречаются гораздо реже.

Физиологический кифоз торакального(грудного) отдела имеет угол 15-30 градусов. При увеличении его до 40 градусов у ребенка будет выраженная сутулость. Тогда уже говорят о патологическом кифозе.

Этиология кифоза

Наследственный. Передается генетически не точная копия родительского искривления, а некоторые нарушения в строении позвонков.

Заболевание Шийерманн-Мау. Это врожденная патология, которая чаще наблюдается у мальчиков. Она характеризуется наличием клиновидно-измененных позвонков. Именно они и становятся причиной искривления позвоночника.

Посттуберкулезные и пострахитические изменения позвоночника. Искривления позвоночника являются остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза и рахита.

Травматический компрессионный кифоз. Наблюдается при переломе позвонков, после чего они изменяют форму и утолщаются кзади, формируя таким образом патологический изгиб.

народная медицина для остеохондроза поясничный
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Еще один вид кифоза в грудном отделе, который встречается гораздо реже. Это плоско-вогнутое искривление. Такая патология встречается у детей, которые ввиду болезней большую часть времени проводят в горизонтальном положении. В таком состоянии брюшная группа мышц ослаблена. Характерно уменьшение грудного кифоза, но усилени

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник