внутричерепная гипертензия шейный остеохондроз

Внутричерепная гипертензия — что это такое, причины и лечение

Внутричерепная гипертензия – это повышенное давление в черепной коробке. Внутричерепное давление (ВЧД) – это сила, с которой внутримозговая жидкость давить на мозг.

Его повышение, как правило, обусловлено увеличением объема содержимого черепной полости (крови, ликвора, тканевой жидкости, инородной ткани). ВЧД может периодически увеличиваться или уменьшаться в связи с изменениями условий окружающей среды и необходимостью организма к ним приспосабливаться. Если его высокие значения сохраняются на протяжении длительного времени, диагностируется синдром внутричерепной гипертензии.

Причины синдрома различны, чаще всего это врожденные и приобретенные патологии. Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых развивается при гипертонии, отеках мозга, опухолях, черепно-мозговых травмах, энцефалитах, менингитах, гидроцефалии, геморрагических инсультах, сердечной недостаточности, гематомах, абсцессах.

Что это такое?

Внутричерепная гипертензия — это патологическое состояние, при котором внутри черепа повышается давление. То есть по сути это ни что иное, как повышенное внутричерепное давление. 

Основные понятия

Внутричерепное давление представляет собой разницу давлений в полости черепа и атмосферного. В норме этот показатель у взрослых составляет от 5 до 15 мм ртутного столба. Патофизиология интракраниального давления подчиняется доктрине Монро-Келли.

Изменение уровня давления одного из составляющих должно приводить к компенсаторному преобразованию других. В основном это происходит благодаря свойствам крови и ликвора поддерживать постоянство кислотно-основного равновесия, то есть выступать в качестве буферных систем. К тому же мозговая ткань и кровеносные сосуды обладают достаточной эластичностью, что является дополнительным вариантом сохранения подо

Источник

Шейный остеохондроз и шум в ушах

Шейный остеохондроз вызывает неприятные боли, воспаление и отеки. Еще одним распространенным симптомом является звон в ушах. Он приносит пациенту ужасный дискомфорт и вызывает раздражительност

ь. Шум не дает спокойно отдыхать, спать и работать. Со временем такой симптом может привести к панике и к депрессивному состоянию. Поэтому сегодня мы расскажем, как преодолеть звон в ушах при шейном остеохондрозе.

Основные причины

Неприятный симптом появляется в момент плохого кровообращения в мозге. Это не случайно, ведь при повреждениях позвоночных дисков идет сильное давление на все сосуды и на нервные окончания. В этот момент у пациентов часто возникает внутричерепная гипертензия. Врачи отметили, что шум и звон в ушах часто сопровождается другими неприятными симптомами:

В момент остеохондроза пациента беспокоит шум в ушах из тишины. Часто это сопровождается треском, гудением и интенсивными сигналами.

Методы лечения шума в ушах

Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно пройти курс лечения. Оно назначается только после полной диагностики и посещения врача. Обычно в лечебную терапию входят такие процедуры:

Важно, чтобы специалист назначил лечение именно для устранения шума в ушах. Для этого нужно, чтобы кислород быстрее проникал в мозг. Специалист обязан назначить:

Лекарства с мочегонным эффектом. Они справляются с гипертензией, которая появляется при плохом венозном оттеке. После приема таких препаратов отек в мозге постепенно проходит.

Профилактические методы от звона в ушах

Регулярно выполняйте массаж шеи и головы. Делайте легкие надавливания руками и круговые движения. Самомассаж улучшает кровообращение в поврежденной зоне.

Попытайтесь движением шеи по кругу написать цифры часов. Представьте, что у вас

Источник

Шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела позвоночника)

Шейный остеохондроз — самый опасный, так как сопровождается ущемлением корешка нерва, отходящего от спинного мозга и нарушением внутричерепного кровообращения в результате давления деформированных межпозвоночных дисков на кровеносные сосуды.

Сквозь отверстия в шейных позвонках проходит позвоночная артерия — самый крупный кровеносный сосуд, питающий головной мозг. Давление на эту артерию может привести к таким опасным осложнениям, как ишемическая болезнь мозга и даже инсульт.

Плотное прилегание позвонков шейного отдела друг к другу ведёт к тому, что малейшее их смещение приводит к сдавливанию нервов и сосудов. Это приводит к снижению чувствительности кожи, частичной потере слуха и зрения и прочим нервным нарушениям.

работа, связанная с подъемом тяжестей работа, с частыми изменениями положения тела (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывками);

длительное нахождение в неудобной позе в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении любой работы, оказывающей нагрузку на шейный отдел позвоночника и позвоночник в целом;

Шейный остеохондроз с большей вероятностью может развиться у людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни и занятых умственной деятельностью, но иногда встречается и у спортсменов, грузчиков или людей, работа которых связана с частыми наклонами, резкими движениями и сидением за компьютером.

Соскальзывание (или смещение) позвоночного диска. Подразумевает это состояние конкретное определение — спондилолистез. В большинстве своем подобного типа смещения минимальны по частоте их возникновения на практике, к тому же важным здесь является то, что даже незначительное смещение провоцирует развитие паралича, не говоря уже о смещении более серьезном, которое приводит ни к чему иному, как к летальному исходу.

Ос

Источник

Внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление), гидроцефалия

Ткань головного мозга очень чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому природа поместила головной мозг человека помимо костной коробки (череп) в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в жидкости - ликворе (другие названия - цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для самочувствия человека. Повышенное внутричерепное давления - это не самостоятельное заболевание, а симптом многих неврологических заболеваний.

Причины повышения внутричерепного давления

Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки.

Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия).

врожденные особенности строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, идиопатическая внутричерепная гипертензия и др.);

нарушения кровообращения в сосудах головного мозга ( например, ишемия, энцефалопатия, остеохондроз шейного отдела позвоночника);

Гидроцефалия

Если внутричерепное давление повышено существенно и достаточно продолжительное время, жидкостные полости мозга могут расшириться - это расширение называют гидроцефалией

Источник

Шум в ушах при остеохондрозе

Появления постороннего шума в ушах негативно сказывается на самочувствии пациента. Постепенно он становится более раздражительным и возбудимым, снижается работоспособность и качество жизни. Возникать этот симптом может при различных заболеваниях ЛОР-органов и центральной нервной системы.

Причины возникновения

Звон в ушах при остеохондрозе чаще всего является следствием нарушенного кровоснабжения в области головного мозга, среднего и внутреннего уха. В результате деформации позвонков и межпозвоночных дисков, повышается внешнее давление на сосуды шеи, а также на симпатическое нервное сплетение. При этом возникает кислородное голодание нервной ткани и развивается внутричерепная гипертензия, являющаяся следствием нарушения венозного оттока.

Шум в ушах может появляться на фоне внешних звуковых колебаний или же возникать в полной тишине. Последнее сильнее действует на пациента и нередко является причиной неврозов и депрессий. Одновременно с шумом и звоном, могут беспокоить треск, гудение или короткие высокоинтенсивные сигналы.

Во всех этих случаях возникает дополнительное сужение артерий, кровоснабжающих мозг и внутреннее ухо, в результате чего функция его нарушается чаще.

Диагностика

Так как звон в ушах может появляться не только при остеохондрозе, но и при некоторых других патологических изменениях (опухоль, гипертония, анемия, атеросклероз и т.д.), всем пациентам с этим симптомом следует провести тщательный осмотр несколькими специалистами и полное обследование.

Помимо стандартного осмотра невролога, пациента должен осмотреть ЛОР. Необходимо это для того, чтобы исключить органические изменения в области среднего и внутреннего уха. Также следует посетить эндокринолога, кардиолога, а иногда и психотерапевта.

массаж банками при остеохондрозе поясницы острой боли
Особенности современной жизни приводят к тому, что рано или поздно многие сталкиваются с проблемой болей в спине. Чаще всего это проявления остеохондроза, одного из самых частых заболеваний в мире. Симптомы могут

КТ или МРТ головы и шеи. Это необходимо, чтобы оценить состояние в

Источник

Под термином « внутричерепное давление » (ВЧД) обычно понимается некое равномерно распределенное давление в полости черепа. (! ) Нормальные показатели ВЧД составляют: у взрослого человека - 3-15 мм рт. ст., у детей - 3-7 мм рт.ст., у новорожденных - 1,5-6 мм рт.ст. Нормальное ВЧД - необходимое условие обеспечения адекватного кровоснабжения мозга, его метаболизма и функциональной активности. При этом возможны значительные колебания ВЧД (до 50-60 мм рт.ст.) при кашле, чихании или резком подъеме внутрибрюшного давления. Эти изменения чаще непродолжительны и не приводят к каким-либо существенным неврологическим нарушениям.

Содержимое полости черепа, которое определяет величину ВЧД, возможно разделить (несколько упрощая) на 3 (три) части: паренхима мозга (80 - 85% интракраниального объема), ликвор (5 - 15%) и внутрисосудистый объем артериальной и венозной крови (3 - 6%) ; возможен 4-й компонент: объемное образование (в роли которого может выступать опухоль, гематома и т.д.). Таким образом, с учетом выше сделанных дополнений полное определение «ВЧД» будет выглядеть следующим образом: ВЧД - это давление в полости черепа (в венозных синусах мозга, мозговых желудочках, эпидуральном и субарахноидальном пространствах), которое определяется динамическим равновесием объемного мозгового кровотока, объемов цереброспинальной жидкости и ткани мозга.

Учитывая то, что компоненты интракраниальной системы по своей природе несжимаемы, поэтому при изменении объема одного из трех компонентов интракраниальной системы (которая ограничена ригидными костями черепа) поддержание постоянного уровня ВЧД осуществляется с помощью компенсаторного изменения величины других ее компонентов. (! ) Этот принцип перераспределения объемов получил название концепции Монро Келли.

лечебная физкультура позвоночника поясница
Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого “мыш

При относительно постоянном объеме паренхимы мозга (

Источник

Шейный остеохондроз и внутричерепное давление

Здравствуйте! У меня такой вопрос к специалистам. У меня остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Может ли это быть причиной повышения внутричерепного давления? Или одно не связано с другим? Заранее благодарю за ответ.

Моя проблема заключается в следующем. У меня диагноз, поставленный неврологом: "Дисциркуляторная энцефалопатия с нарушением ликворного оттока" (боюсь ошибиться, но что-то типа этого). Часты головокружения, головная боль, тяжесть в голове (особенно ближе к вечеру), сопровождающиеся почти всегда ноющими болями в верхней части позвоночника и плечах. Энцефалограмма и КТ головного мозга показали умеренное повышение внутричерепного давления. Рентген верхней части позвоночника показал остеохондроз ШОП. Мой невролог считает, что изза шейного остеохондроза пережимаются какие-то сосуды, нарушен венозный отток от мозга и от этого повышается внутричерепное давление. Были назначены: Актовегин, L-лизина эсцинат, Пикамилон, Пирацетам. Плюс к этому 10 сеансов массажа воротниковой зоны, от которого мне стало сначала лучше, а потом только хуже! (возможно массаж выполняла недостаточно квалифицированный специалист...)

Но я где то слышал что с помощью "мягкой" мануальной терапии удается добиться снижения внутричерепного давления. Просто мне хотелось бы разобраться в этом: действительно ли шейный остеохондроз может способствовать нарушению венозного оттока от мозга, что в свою очередь является повышением внутричерепного давления? Или может мои головокружения связаны не с повышенным внутричерепным давлением, а именно с остеохондрозом ШОП? Извините, если излагаю мои мысли и вопросы так сложно...

1.Повышение внутричерепного давления (ВЧД) - надо доказать. Достоверно ВЧД можно измерить при выполнении люмбальной пункции или при установке специального датчика в мозг.

2. Сход

Источник