шейные позвонки выпирают как горб

Смещение позвонка – что это и как это лечить?

Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Как правило, первая жалоба пациентов – «выпирает позвонок на спине». Вскоре после этого, присоединяются другие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов. Для адекватного лечения заболевания и полного восстановления функций организма важно своевременно его диагностировать.

Причины развития

Врожденный дефект позвоночного столба: горизонтальное положение крестцового мыса, недоразвитие фасеточных (межпозвонковых) суставов, аномальное строение длинных связок позвоночника (передней и задней продольных) и так далее;

III и IV стадии остеохондроза, так как дегенерация и разрушение межпозвоночного диска провоцируют нестабильность выше- и нижележащего позвонков;

дегенерация и разрушение позвонка (спондилолиз), из-за нарушения его кровоснабжение или как исход воспалительного процесса (остеомиелит).

Следует отметить, что приобретённые причины в структуре заболевания составляют более 90%. В большинстве случаев, если у больного позвонок начинает выпирать, это является следствием другого патологического процесса и носит вторичный характер. Это имеет большое значение, при выборе тактики лечения.

Патогенез

Спондилолистез (смещение позвонка) может возникать по многим причинам, однако наибольшее значение в формировании симптомов всегда имеет один фактор – сдавление проводящих нервных структур (спинного мозга, нервных корешков или спинномозговых нервов). В результате нарушается проведение импульса между рецепторами, рабочими органами и корой б

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз - бич современного общества. По статистике 70-85% населения страдает от болей в спине в той или иной момент жизни.

Для начала вспомним анатомию шейного отдела позвоночника. Шея состоит из 7 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В области шеи находятся очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Эти каналы узкие, и малейшее смещение шейного позвонка может привести к спазму позвоночной артерии, а в дальнейшем, и к сдавливанию. Именно поэтому для шейного остеохондроза характерны следующие симптомы - головная боль, головокружение, повышение давления, потемнение в глазах.

Само строение различно у разных позвонков шейного отдела, в результате чего они более плотно прилегают друг к другу. Поэтому, при любом, даже незначительном изменении в позвоночнике, или повышении нагрузки на него, происходит нарушение нормального функционирования всего отдела позвоночника со вдавлением или смещении нервов и сосудов, а также сдавлением спинного мозга. Отличительной чертой сдавления спинного мозга в шейном отделе позвоночника является очень большой объём поражения тканей и значительное выпадение функций. Отсюда, на первом месте среди симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника выступает боль. Боль различного характера, - ноющая, колющая, тянущая.. Наблюдается расстройство чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. В руках развивается парез мышц со слабостью или даже полной невозможностью движения. При этом может возникнуть чувство свербения или "прохождения электрического тока" вдоль рук при сгибании шеи.

Другими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, боль в области ключицы. Головные боли и боли в шее могут усиливаться

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

опухло на позвоночнике в поясничном отделе
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Источник

Строение, функции и болезни 1-7 позвонков шейного отдела у человека

Первый шейный позвонок, или атлант, — это основная костная составляющая шейного отдела, которая смещена практически у 80% населения планеты. Причины тому — родовые травмы, не ставшие редкостью в современном мире. Однако эту ситуацию вполне можно исправить. Главное — не затягивать с походом к врачу, ведь искривленный первый шейный позвонок нередко приводит к ущемлению нервов и возникновению неприятных болевых ощущений.

Анатомия позвоночника

Для того чтобы безошибочно разбираться в проблемах, связанных с шейным отделом позвоночника, следует понимать, из чего он состоит. Строение позвоночника достаточно легко запомнить, ведь в нем насчитывается всего пять отделов:

В свою очередь, шейный отдел у человека состоит из 7 позвонков и имеет небольшой изгиб, отдаленно напоминающий букву С. Такая форма является совершенно нормальной и не должна вызывать у человека никакого беспокойства. Шейный отдел по праву признан наиболее подвижным отделом позвоночника, ведь именно он отвечает за амплитуду движений шеи. Здесь не играет роли, сколько позвонков входит в состав. Важно лишь их специфическое строение.

Атлант же — это 1 шейный позвонок, являющийся осевым. В отличие от других позвонков, он не имеет тела и остистого отростка. Зато форма атланта внешне напоминает кольцо, состоящее из передней и задней дуг. Имеет 1 шейный позвонок и точку соприкосновения с затылочной костью.

В лицевой части позвонка есть небольшой бугорок, а сзади — впадина, где атлант соединяется с позвонковым телом. Кроме того, в задней дуге содержится и отросток артерии.

бассейн для укрепления позвоночника как часто
Как известно, вода оказывает положительное влияние на весь организм, поэтому занятия в бассейне очень часто назначаются в лечебных целях. Особенно важно делать специальные упражнения в бассейне для позвоночника. И эт

2-6 шейный позвонок представляет собой серединное звено шейного отдела, отличающееся высокой подвижностью. Сюда же входят и 3, 4 шейный позвонок, не несущие конкретной функции, од

Источник

Особенности и строение позвонков человека

Любой позвонок очень похож на другой. Он обретает определенные характеристики тогда, когда получает разную нагрузку в зависимости в каком отделе расположился.

Он состоит из тела, это самая большая его часть. Она позволяет не давать сдавливать соседний позвонок. Форма у нее цилиндрическая, она становится больше, когда приближается к пояснице.

К телу присоединяется дуга с помощью ножек, что образовывает отверстие, а затем позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг, нервы и сосуды.Также есть отростки, которые отходят от дуги.

Строение

Позвонок имеет массивную часть, которую именуют телом. К нему крепятся дуги. После чего формируется позвоночный канал, где расположились нервы и спинной мозг.

Позвонки увеличивают свою форму: сверху они меньше, а к низу становятся больше, аж до крестцового отдела. Отличается шестой шейный позвонок тем, что на его теле есть бугорок.

Когда случается кровотечение из сонной артерии, то к этому бугорку ее прижимают, чтобы остановить поток крови. Также отличается седьмой шейный позвонок (его часто называют выступающий позвонок).

Так как он заметно выпирает. С помощью этого отличия его часто применяют в отсчете позвонков. В шейном, грудном и поясничном отделах еще имеются межпозвоночные диски.

Эти изгибы формируются от внешнего воздействия, а также с возрастом, когда формируется позвоночник. У ребенка, который только родился, почти не заметно эти изгибы.

А вот со временем они изменяются. Например, когда малыш начинает принимать сидячее положение тела, у него потихоньку формируется шейный лордоз, а затем грудной кифоз. А вот в стоячем положении начинает развиваться поясничный лордоз.

С возрастом длина позвоночника может потерпеть изменения. В среднем к старости бы

Источник