опухло на позвоночнике в поясничном отделе

Симптомы болезни - боли в поясничном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в поясничном отделе позвоночника являются одной из самых частых причин обращения больных к терапевту, невропатологу или ревматологу. Найдется очень немного людей, которые никогда не испытывали болей в поясничном отделе позвоночника. Те же, кто хотя бы раз испытал подобные ощущения, понимают, насколько тягостным может быть это состояние, и какие муки испытывает при этом больной. Боли в пояснице бывают не только у пожилых людей, очень часто с такой жалобой обращаются люди среднего и даже молодого возраста. По современным данным основную массу пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника составляют люди от 35 до 50 лет, то есть люди самого работоспособного возраста.

Мышечно-фасциальная боль – проявление миалгии (болей в поясничном отделе позвоночника) при болезнях позвоночника, причины развития - заболевания и болезни позвоночника.

Причина возникновения болей в поясничном отделе позвоночника заключается в постоянной нагрузке на мышечный аппарат и в результате этого – его переутомлении, присоединении впоследствии кислородного голодания из-за несоответствия потребления кислорода мышцей и притока к ней крови.

Основные заболевания, приводящие к возникновению мышечно-фасциальных болей: остеохондроз позвоночника (на первом месте среди прочих причин), сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Выделяют ряд предрасполагающих механических факторов, к которым относят следующие:

1. Синдром короткой ноги. Это наиболее частая причина развития сколиоза. Коварность патологии состоит в том, что больши

Источник

Что предпринимать, если колено болит и опухло?

Пациенты нередко жалуются на то, что опухло колено без ушиба и болит. Когда болят и опухают колени довольно сложно сразу безошибочно установить точный диагноз.

Подагра

Подагра – это системное заболевание, при котором в тканях организма откладываются кристаллические соединения моноурата натрия. В результате этого у пациентов с повышенном содержанием мочевой кислоты в крови развивается воспаление в коленном суставе.

Ночная или утренняя острая давящая боль в коленном суставе. В течение дня интенсивность боли снижается, к вечеру увеличивается.

Сустав воспален, колено распухло, кожа над областью сустава гиперемирована, наблюдается отечность, повышается температура кожного покрова над суставом. Приступ подагрического артрита длится от нескольких дней до нескольких недель. Капсула сустава постепенно разрушается, происходит его деформация, появляются «наросты» из откладывающегося моноурата натрия. Со временем наблюдается скованность движения и боль при активизации коленного сустава.

Пункция коленного сустава: осуществляется забор синовиальной жидкости и определение в ней отложений кристаллов урата.

Высокоэффективным методов признано считать использование ингибиторов интерлейкина-1 (анакинры и канакинумаба) при подагрическом артрите, устойчивом к другим методикам лечения. Недостатком этих препаратов является их высокая стоимость.

Извлечение из капсулы сустава синовиальной жидкости с последующим введением в полость сустава глюкокортикоидов пролонгированного действия весьма эффективно. Однако синдром отмены характерен для этой тактики. Чаще всего внутрисуставное введение препаратов применяют при моноартрите и при наличии противопоказаний к НПВП и колхицину.

Противогиперурикемическая терапия предназначена для пациентов с постоянн

Источник

Лечение артроза поясничного отдела позвоночника

Боль в спине от артроза может заставить человека чувствовать себя беспомощным, но могут быть приняты шаги, чтобы облегчить боль и улучшить функцию позвоночника. В этой статье мы рассмотрим лечение артроза поясничного отдела позвоночника.

Есть много способов, которыми пациенты могли бы облегчить боли в спине при артрозе. Пациенты могут нуждаться в первоначальном консультировании с врачом или физиотерапевтом относительно того, какие действия и конкретные упражнения безопасны и потенциально полезны. Упражнения при радикулите.

Лечение артроза поясничного отдела позвоночника

Немного неприятных ощущений следует ожидать, поскольку жесткие суставы расслабляются утром или в начале упражнения. Однако умеренная или серьезная боль в спине является сигналом о том, что позвоночник, окружающие мышцы и другие мягкие ткани нуждаются в отдыхе.  Например, люди с болями в пояснице могут получить выгоду от сворачивания калачиком на твердом матраце в течение нескольких часов (положение плода оказывает давление на фасеточные соединения). Когда боль — это крайность, человеку может потребоваться от 1 до 2 дней отдыха.

Использование грелки или джакузи в течение нескольких минут может ослабить жесткую спину и сделать активность легче. Охлаждение спины в течение 15 или 20 минут после активности может уменьшить отечность и обеспечить быстрое облегчение боли.  Эти временные методы не будут устранять основные причины боли в спине или улучшать долгосрочную суставную функцию и лечение артроза поясничного отдела позвоночника. Как сделать теплый компресс?

Лишние килограммы оказывают дополнительное давление на суставы позвоночника. Люди, страдающие ожирением, в 5 раз чаще страдают артрозом в поясничном отделе позвоночника. Диета для поддержания здорового веса может приносить большие дивиденды для стр

Источник

У любого человека вызовет большое беспокойство внезапно появившаяся шишка на позвоночнике - что это, может сказать только врач после проведения обследования. Поставить диагноз своими силами очень сложно, чаще всего шишка - это доброкачественная опухоль. Некоторые виды опухолей, которые могут возникать на позвоночнике или около него, растут крайне медленно и в течение долгого времени не причиняют беспокойства, другие развиваются быстро и имеют тенденцию к перерождению в злокачественное образование.

Виды опухолей, которые могут вызывать шишку на позвоночнике

То, что ощущается как нарост на самом позвоночнике, совсем необязательно таковым и является. Шишка может быть опухолью в тканях рядом с позвоночником:

липома - в народе эту опухоль называют жировиком. Это доброкачественное образование, состоящее преимущественно из жировой ткани. Жировик подвижен, плотный на ощупь и редко вырастает больше 1-2 см в диаметре, хотя встречаются опухоли размером и до 10 см. Липомы растут медленно и не перерождаются в злокачественные опухоли. Единственная опасность - большой размер опухоли, в этом случае она вызывает образование заметного косметического дефекта;

атерома - это опухоль, возникающая из-за закупорки сальной железы. Она также не несет опасности для здоровья, хотя в редких случаях приводит к образованию рака. Атерому обязательно следует удалять, так как кашицеобразное содержимое опухоли может инфицироваться и прорываться наружу;

гемангиома - патологическое разрастание кровеносных сосудов. Подобные опухоли, хотя и носят доброкачественный характер, развиваются крайне агрессивно, травмируя в процессе роста окружающие ткани;

нарост непосредственно на теле позвонка образует остеобластома - опухоль костной ткани. Она редко перерождается в рак, растет очень медленно. Но часто к моменту обнаружения опухоль создает множество проблем из-за

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

лфк при грыже в шейном отделе позвоночника лечение
Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются о

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник

Боль в спине — причины, симптомы, лечение

Боль в спине – это проявление определенного заболевания, отражающееся в болезненных ощущениях в области задней части туловища. К тому же, это самая частая жалоба всего человечества, особенно у людей из стран СНГ. Болезненность в спине стоит на первом месте среди обращений к врачу и часто недооценивается, как пациентами, так и различными специалистами.

В Клинике доктора Игнатьева организовано отделение, задача которого — выявить основную причину дискомфорта и избавить больного от неприятных ощущений. Опытные врачи невропатологи помогут разобраться в самом тяжелом случае и принять правильное решение.

Вопрос боли в спине занимает особое место, наверное, не найдется ни одного человека, в возрасте более  20 лет, который ни разу не ощущал позвоночник.

Позвоночник  —  это наша опора, которая формируется с рождения и служит для нас каркасом, именно благодаря позвоночнику мы способны  бегать, прыгать, ходить, сидеть, лежать и многое другое.

Симптом возникает, как сигнал о том, что нужно поберечь себя, так как есть проблемы в позвоночнике,  и организм больше не может молча терпеть.

Помимо того, что позвоночник служит нашим каркасом, следует знать, что в нем находится спинной мозг, который  очень важен для нормальной работы внутренних органов.

От спинного мозга отходит много тоненьких нервных пучков — они, как паутинки, которые проходят в небольших отверстиях позвоночника, оплетают его и направляются ко всем жизненно важным  органам. Причиной всех хронических заболеваний могут быть проблемы с позвоночником и поэтому важно лечить позвоночник своевременно.

Причины

шейные позвонки выпирают как горб
Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения,

Причин болей в спине довольно много, практически любое заболевание может отражаться на самочувствии. Часто на фоне болей пациенты упускают из виду острые заболевания поч

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник