протрузия шейного отдела википедия

Что такое протрузия диска l1 l2

Основные признаки и лечение протрузии дисков поясничного отдела

Протрузия в поясничном отделе позвоночника представляет собой выпячивание межпозвоночного диска, при котором не происходит нарушение целостности фиброзного кольца.

Данное дегенеративное изменение чаще регистрируется именно в области L2-L3, L5-S1 позвонков, так как на нее приходится основная нагрузка. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологии и образование межпозвоночной грыжи.

Специалисты сходятся во мнении, что причиной возникновения протрузии дисков L2-L3, L5-S1 является остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Говоря о данной патологии хрящевых образований между позвонками L2-L3-L4-L5 поясничного отдела, нельзя исключать и генетический фактор, который также учитывается при сборе анамнеза заболевания.

Однако, помимо размеров, на симптоматику заболевания влияет в большей степени локализация патологии. Различают следующие разновидности:

Циркулярная протрузия L2-3, при которой выпячивание происходит равномерно по всему периметру окружности. Такая разновидность наблюдается в 85% случаев. При этом происходит ущемление нервных окончаний спинного мозга, вызывающее болезненность, онемение нижних конечностей и другие клинические признаки.

Диффузная протрузия дисков L2-L5, вызывающая неравномерное выпячивание. Данная патология опасна тем, что при отсутствии соприкосновения хряща с нервными корешками клинические симптомы отсутствуют. Таким образом, человек обращается к врачу только после образования грыжи, провоцирующей сильные боли.

Дорсальная протрузия диска L2-L3 характеризуется выпячиванием в направлении спинномозгового канала. При этом наблюдается значительный болевой синдром, проявляющийся вначале развития во время резких движений, скручиваний, прыжков или длительного

Источник

Как возникает протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника и как её лечить?

Такое неприятное патологическое состояние как протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает в результате губительных дистрофически-дегенеративных процессов, которые поражают ткани в области межпозвонковых дисков.

Происходит формирование выпячивания пульпозного ядра, но при этом разрыв наружной оболочки не происходит. Выход ядра за пределы позвонковых тел не превышает 1-5 миллиметров.

Чаще всего протрузия локализуется именно в этом отделе и без того нагруженного позвоночника. Впрочем, это и не удивительно, ведь на поясницу приходится большая часть физических нагрузок.

Сидячий образ жизни (в виду работы или учебы), травмы из-за спорта, интенсивные чрезмерные физические нагрузки – все это провоцирует возникновение заболевания. Также сюда можно добавить наследственные травмы, генетические проблемы, инфекционные заболевания и остеохондроз.

Протрузии дисков в отделах l5 s1, l4 s1 и l4 l5: симптомы и признаки

Если у пациента диагноз «протрузия межпозвоночного диска l5 s1», это означает, что поражение коснулось диска в районе от пятого до первого крестцового позвонка включительно. Кроме того, этот участок подвержен поражению чаще всего. Согласно статистике этот недуг диагностируется в 40-50% случаев всех протрузий.

Что касается симптоматики, то первые боли в пояснице возникают периодически еще в раннем возрасте – 17-19 лет, этому служат чрезмерные физические нагрузки. Позднее боль может усиливаться или даже спонтанно возникать после какого-либо провоцирующего фактора, будь то подъем тяжестей или пребывание в статичном положении.

Наиболее частые ситуации, в которых заболевание проявляется, это боль после тренажерного зала, сна или после дачных работ. Протрузия межпозвонкового диска l5 s1 должна подвер

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативно

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мыше

Источник

Симптомы и лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника

при позвоночной грыже болеть ноги
Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а

Термином спондилез в медицине называется дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к образованию костных наростов по краям тел позвонков. Буквально увидеть процессы происходящие в теле позвонка можно на рентгенограмме. На рентгеновском снимке видны отчетливые контуры позвонков и выраженные костные образования различной формы - остеофиты. Остеофиты - визитная карточка спондилеза. Если рост остеофитов не прерывается - процесс заканчивается сращением двух позвонков между собой. В зависимости от места локализации спондилез носит название соответствующих анатомических структур позвоночника: спондилез шейного отдела позвоночника, спондилез грудного отдела позвоночника, спондилез поясничного отдела позвоночника. Спондилез шейного отдела встречается чаще у людей интеллектуального труда - это связано с длительным однообразным, сидячим положением из-за которого шейный отдел позвоночника испытывает длительные нагрузки. Спондилез поясничного отдела диагностируется преимущественно у людей физического труда. В большинстве случаев на начальной стадииспондилез протекает бессимптомно и обнаруживает себя лишь при проведении обследования по подозрению на другие заболевания: остеохондроз, протрузию диска, грыжу диска позвоночника и др. Распространенность спондилеза среди населения не равномерна. Преимущественно спондилез поражает людей старше среднего возраста. Возможны клинические проявления спондилеза среди молодежи, как правило, этому способствует патологически искривленная осанка. Важное место в профилактике и лечении спондилеза позвоночника занимают лечебная гимнастика, лечебный массаж, развитие в себе культуры движения и соблюдение те

Источник

Протрузия диска википедия

Головная больБоль в поясницеМышечная слабостьБоль в спинеРаспространение боли в другие областиКолебания артериального давленияПокалывание в пальцахСкованность в суставахБоль при повороте туловищаНеприятные ощущения в ногахЧастичное онемение ног

Протрузия дисков – это патологический процесс, который приводит к деформации межпозвоночных дисков. Если на этом этапе не начать лечение, то патология может стать причиной развития более серьёзных недугов. По статистике, заболевание встречается у людей старше 30 лет. Также патологический процесс может развиться из-за приобретённой травмы или систематической чрезмерной нагрузки.

В большинстве случаев протрузия межпозвоночного диска — это итог прогрессирования остеохондроза. Кроме этого, к этиологическим факторам можно отнести следующее:

травмы спины; инфекционные заболевания; неправильное распределение груза при его поднятии; заболевания, которые вызывают нарушения обмена веществ; неправильно развитый мышечный каркас; систематическое неправильное положение осанки.

Следует отметить, что запущенная форма протрузии всегда приводит к межпозвоночной грыже. В таком случае происходит разрыв фиброзного кольца, что может привести к частичному или полному параличу человека.

В результате тех или иных этиологических факторов, в позвоночнике начинаются дистрофические процессы — амортизирующая ткань теряет свои свойства, что приводит к потере гибкости дисков.

позвоночник после лучевой терапии
Тенденция роста заболеваемости новообразованиями ведет к увеличению числа пациентов с распространенными формами рака, в том числе и с костными метастазами. Злокачественные опухоли молочной, предстательной железы да

Потеря эластичности приводит к образованию трещин в фиброзном кольце и просвет между дисками сужается. В свою очередь, это оказывает дополнительное давление на межпозвонковые диски, что и приводит в итоге к выпячиванию. Такие дистрофические изменения становятся главной причиной защемления нервных окончаний, в результате чего человек испытывает сильные боли. В запущенной стадии указанные патологические изменен

Источник

Спондилоартроз — что это такое?

Спондилоартроз встречается очень часто, но страдающие данной патологией люди не придают значения симптомам заболевания.

Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опорную функцию для органов и тканей организма.

Дуга позвонка имеет семь отростков, которые играют роль в образования суставов: 2 верхних суставных, 2 нижних суставных, 2 поперечных и остистый.

С ребрами позвонки образуют реберно-позвоночные сочленения: с помощью суставной поверхности головки ребра и реберными ямками тел позвонков образуются суставы головки ребра, а ребернопоперечные суставы образованы с помощью суставной поверхности бугорка ребра и поперечного отростка позвонка.

Рядом с унковертебральными сочленениями проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, а также нервы, отходящие от спинного мозга.

Артроз – это хроническое прогрессирующее заболевание суставных поверхностей хрящей. С течением времени хрящ подвергается дегенеративным изменениям.

Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет собой воспалительное заболевание, которое способствует ограничению подвижности позвоночного столба.

В хрящевой ткани, которая не кровоснабжается должным образом, снижается содержание хондроитинсульфата, который замещается на нефункциональные вещества.

Капсула сустава подвергается воспалительной реакции, которую провоцируют отломки хряща, плавающие в синовиальной жидкости;

Внешние причины. Характеризуются несоответствием нагрузки на суставы позвоночника и их возможностью противостоять данной нагрузке, травмой позвоночного столба, избыточной массой тела.

Внутренние причины. К таким факторам относят наследственную предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунную патологию,

Источник