остеопороз позвоночника лечение после перелома

Ударно-волновая терапия (УВТ) — лечение суставов и пяточной шпоры

Ударно-волновая терапия (УВТ) — метод лечения акустическими волнами. Проникая глубоко в ткани, волны ускоряют заживление ран и разрыхляют отложения солей. Процедура помогает вылечить пяточную шпору, остеохондроз, артриты и другие болезни. После курса лечения человек свободнее двигается, у него проходят боли в позвоночнике и суставах.

Что такое ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия (УВТ) — это метод лечения акустическими волнами низкой частоты. Эти волны невозможно услышать, их генерирует медицинский аппарат. Специалисты «Мастерской Здоровья» в Санкт-Петербурге проводят ударно-волновую терапию с помощью швейцарского аппарата Masterpuls. Врач настраивает глубину проникновения, интенсивность и силу волны в зависимости от диагноза пациента. После этого специалист направляет датчик аппарата на поражённую область.

К сеансам УВТ не нужно специально готовиться. Лечение ударно-волновой терапией улучшает состояние пациента в 9 случаях из 10.

Как действует ударно-волновая терапия

Акустические волны «задерживаются» в костной и хрящевой тканях. Волны разрыхляют отложения солей и другие плотные образования, которые в результате рассасываются и исчезают.

Показания к ударно-волновой терапии

Лечение ударно-волновой терапией ускоряет сращивание костей после перелома. УВТ уменьшает боли в спине при грыже и других болезнях позвоночника.

Противопоказания для ударно-волновой терапии

Методика УВТ противопоказана беременным женщинами и людям с кардиостимулятором. Аппаратом нельзя воздействовать на череп, кишечник, крупные сосуды и лёгочную ткань. Лечение методом ударно-волновой терапии не рекомендуют пациентам до 25 лет, так как до этого возраста скелет ещё полностью не сформирован.<

Источник

Остеопороз — лечение, профилактика

Остеопороз (ломкость костей) – прогрессирующее системное заболевание костной системы, при котором нарушается структура и снижается плотность костной ткани. Данное заболевание проявляется деградацией структуры костной ткани и потерей костной массы, что приводит к повышенной хрупкости костных структур, тем самым увеличивая риск перелома запястья, бедра и позвонков (чаще всего). Переломы позвонков нарушают устойчивость позвоночного столба и биомеханику позвоночника. Более всего данному заболеванию подвержены женщины, что подтверждают следующие результаты наблюдений – после 70 лет у 30% женщин наблюдался как минимум один перелом в позвонке

Остеопороз начинает свое развитие в возрасте после тридцати лет и может поразить любого человека, вне зависимости от пола, однако наиболее часто данное заболевание развивается у женщин в постменопаузе (потеря костной массы у женщин связана с возрастным снижением уровня эстрогена). Вследствие потери костной ткани, кости становятся хрупкими и слабыми, тем самым увеличивается риск переломов от различных, даже незначительных травм. Переломы у пожилых женщин могут возникать даже без падений, при обычном наклоне туловища, или при подъеме с кровати. В особо тяжелых случаях зачастую это может привести к инвалидности. Потеря костной ткани у мужчин связана со снижением уровня тестостерона, а у женщин – со снижением уровня эстрогена. К основным причинам развития остеопороза относят:

— Чрезмерные физические нагрузки, вследствие которых истощается продукция женских половых гормонов (марафонский бег, неадекватные силовые упражнения и пр.)

Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный. Чаще всего наблюдается первичный остеопороз (у женщин в шесть раз чаще, чем у мужчин)

Первичный остеопороз (первый тип) является быстро прогрессирующим заболевание

Источник

Остеопороз - симптомы, причины, типы, группы риска, профилактика, диета и лечение

Что такое остеопороз

Остеопороз (буквально: пористая кость) - это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания".

Причины остеопороза

Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ. При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин - Остеопения. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели.

Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:

Группы риска ра

Источник

Остеопороз - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний. Его распространенность наиболее высока среди людей старшего и пожилого возраста. В настоящее время проблема остеопороза очень актуальна, так как во всех странах мира продолжительность жизни увеличивается.

в стационарах Европы количество больных с остеопорозом после 45 лет всегда превышает количество пациентов с инфарктом миокарда, сахарным диабетом, раком груди;

практически каждая женщина после 65 лет «имеет на своем счету» хотя бы один перелом, и чаще всего он связан именно с остеопорозом;

по оценкам экспертов, если распространенность остеопороза и дальше будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, то к 2050 году он превратится в массовую эпидемию.

Остеопороз был достаточно распространен еще в древние времена, о чем ярко свидетельствуют картины времен Античности – на них часто бывают изображены люди с характерным для заболевания нарушением осанки.

Европейские врачи стали активно заниматься проблемой остеопороза только с 1824 года, когда исследователь Cooper впервые заявил о том, что перелом шейки бедренной кости в старческом возрасте связан с патологическими изменениями в костной ткани.

Анатомия костной ткани

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани.

минеральные соединения (в основном фосфат кальция) окружают и укрепляют белковую основу, вместе они образуют концентрически расположенные пластинки;

Кость устроена таким образом, что при минимальных затратах строительного материала обеспечивается максимальная прочность. Например, бедренная кость взрослого человека способна выдерживать нагрузки

Источник

Лечение остеопороза

Остеопороз – это системное заболевание, при котором процессы разрушения костной ткани превалируют над ее возможностями к регенерации и укреплению. При этом происходит вымывание солей кальция из костей, так как они становятся не в состоянии их удерживать внутри. Как итог, повышенная хрупкость костей, высокая склонность к переломам, которые случаются даже при незначительном воздействии извне. Это может быть обычный ушиб, неосторожное движение, падение.

Коварство заболевания заключается еще и в том, что остеопороз развивается с минимальным набором симптомов. Ощущать их больной начинает тогда, когда лечение становится малоэффективным – это та стадия, во время которой часто возникают переломы.

Факторы, влияющие на развитие остеопороза

Нехватка кальция в организме по причине погрешностей в питании. Это может быть несбалансированный рацион, приверженность разнообразным диетам, голодание и пр. Недостаток кальция в организме часто провоцируют сбои в процессе всасывания витаминов и микроэлементов.

Гиподинамия. Длительное нахождение в лежачем, обездвиженном положении приводит к тому, что в организме активизируются остеокласты. Они разрушают костную ткань, нарушают ее минерализацией. Опасно в этом плане длительное пребывание в состоянии невесомости. В связи с этим, люди, у которых диагностирован остеопороз, должны поддерживать постоянную физическую активность.

Если человек употребляет слишком много газированной воды, то болезнь костной ткани может развиться у него даже в молодом возрасте. Доказано, что в большей части газированных напитков содержатся вещества, которые способствуют вымыванию кальция из костей.

остеохондроз массаж и противопоказания
Порой после тяжелой трудовой недели хочется отдохнуть, и классический массаж спины может помочь в полной мере расслабить натруженные мышцы, разгрузить голову. А самое главное – эта процедура способна предотвратить м

Болезни позвоночника развиваются преимущественно в пожилом возрасте, после 60 лет. Женщины страдают чаще мужчин, болезнь выявляется у них после наступления климакса. У мужского населения кальций в к

Источник

Остеопороз костей

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани.

При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.

Старческий  остеопороз – остеопороз, связанный с общим старением и изнашиванием организма, уменьшением массы и прочности скелета после 65 лет.

Вторичный остеопороз  - возникает как осложнение при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, хронической почечной недостатачности, заболеваниях легких, гипертиреозе, гипотиреозе, гиперпаратиреозе, недостатке кальция, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, хроническом гепатите, болезни Крона, длительном приеме препаратов алюминия.

Причины остеопороза

В развитии остеопороза играет роль нарушение равновесия в ремодулировании костной ткани. В процессе постоянного обновления костной ткани участвуют клетки – остеокласты и остеобласты. Один остеокласт разрушает столько костной массы, сколько формирует 100 остеобластов. Для заполнения (минерализации) костных лакун, вызванных остеокластами за 10 суток остеобластам требуется 80 суток. При повышении активности остеокластов (по разным причинам) разрушение костной ткани происходит быстрее, чем ее формирование. Истончаются и перфорируются трабекулярные пластинки, происходит деструкция горизонтальных связей, увеличивается ломкость кости, хрупкость – что грозит переломами костей.

деформация позвонка код по мкб
Нередко пациенты обращаются в больницу с жалобами на сильные боли в позвоночнике. После осмотра, результатов диагностики врач ставит неутешительный диагноз – перелом. Среди всех разновидностей травмы грудной клетки

В норме пик набора  костной массы приходится на 16 лет, формирование кости преобладает над резорбцией. В 30 – 50 лет формирование и резорбция происходит примерно одинаковыми темпами. С возрастом ускоряются процессы резорбции костной ткани. Ежегодная потеря костной массы до 50 лет – 0,5 – 1%, в первый год после менопаузы – 10%, дал

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник