остеохондроз массаж и противопоказания

Классический массаж спины

Порой после тяжелой трудовой недели хочется отдохнуть, и классический массаж спины может помочь в полной мере расслабить натруженные мышцы, разгрузить голову. А самое главное – эта процедура способна предотвратить многие хронические заболевания, преследующие работников офиса и других «сидячих» профессий.

Техника и правила

Классический массаж спины – это растягивание и массирование позвонков и всех спинных мышц руками. Техника классического варианта предельно проста – нащупываем нужную мышцу/сухожилие/позвонок и аккуратно разминаем поглаживающими или надавливающими движениями. Есть и несколько простых правил, которых нужно придерживаться, чтобы процедура не доставляла дискомфорта и боли:

Перед началом массажа лучше тщательно вымыть руки, после чего увлажнить их кремом или маслом. Так, вы сможете обеспечить лучшее скольжение, и не будете доставлять болевых ощущений во время массирования особо чувствительных зон;

Массаж начинают с крестцовой кости, и только потом разминают все остальные зоны – поясницу, плечи, воротниковую зону и пр;

Массаж должен начинаться с аккуратных поступательных движений. Этим вы предварительно разминаете все мышцы, подготавливая их к дальнейшим «Экзекуциям»;

Поглаживание. На этом этапе мышцы подготавливаются к дальнейшим нажатиям, их разминают и растягивают, чтобы не защемить нервы.

Основной этап. Пощипывания, надавливания, похлопывания, точечное воздействие. Все, для того чтобы каждый нервный узел получил свою долю воздействия.

Окончание. Похож на этап поглаживания. Для того чтобы снять напряженность и раздражение, силу нажатий и похлопываний уменьшают.

Начало массажа должно всегда проходить с воротниковой зоны, т.к. именно там находятся основные нервные центры, которые могут быть защемлены ввиду сидячего образа жизни. Посл

Источник

Массаж банками при остеохондрозе — методики выполнения

Лечение банками ассоциируется со старинной медициной и чем-то вроде пиявок. Сейчас уже мало кто может похвастаться, что в детстве ему ставили банки при простуде, этот метод лечения заболеваний потихоньку забывается.

В наши дни постановку банок относят к отрасли народных методов лечения таких заболеваний, как остеохондроз, простуда. Еще остались приверженцы вакуумного лечения заболеваний.

В Америке же использование банок запрещено на протяжении нескольких лет. Там это средство лечения признано неэффективным и даже опасным.

Лечение остеохондроза баночным массажем

Заболевание «остеохондроз» подразумевает разрушительные процессы, протекающие в межпозвоночных дисках в ускоренном режиме.

Остеохондроз сопровождается отеками и воспалением мышц, окружающих позвоночник, приводит к ущемлениям нервных отростков, выходящих из позвоночника.

Наиболее распространен – остеохондроз шейного, остеохондроз грудного или остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Каждому из видов остеохондроза свойственен свой набор симптомов, но у всех есть общие – боль, дискомфорт при движении или отдыхе, нарушение гибкости позвоночника и так далее.

Лечение остеохондроза осуществляется всеми возможными методами: медикаментозно, физиотерапевтически и с использованием методов нетрадиционной медицины (лечение пиявками, пчелами, рефлексотерапия, массаж с использованием банок – особенно широко применяется при лечении остеохондроза).

Назначение банок при лечении такого заболевания, как остеохондроз носит комплексный характер: их воздействие на организм больного остеохондрозом одновременно снижает выраженность симптомов остеохондроза и замедляет прогресс заболевания.

Эти эффекты достигаются за счет вакуума, создаваем

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Массаж спины при остеохондрозе как способ лечения

Содержание:

Выздоровление – долгий, трудоемкий процесс, если дело касается патологий позвоночника. Сначала всегда проводится медикаментозная терапия, потом хирургическое вмешательство. Когда исчезают болевые ощущения, врачи назначают дополнительные способы лечения. Массаж спины при остеохондрозе выполняет важные задачи: приводит тело и организм в тонус, стимулирует кровообращение.

Техники лечения постоянно совершенствуются и обновляются. Это позволяет пациенту выздороветь как можно скорее, в дальнейшем посещая сеансы только в качестве профилактики.

Обязательно уточните у специалиста как делать массаж при остеохондрозе правильно, если вы решили перейти на самостоятельное проведение терапии у себя дома.

Польза массажа

Остеохондроз нарушает функционирование позвонков, а нервные корешки зажимаются. Происходит спазм мышц. Пациент не может справиться с болевыми ощущениями, которые дополнительно подкрепляются постоянным головокружением, кислородным голоданием мозга. Препараты снимут большинство симптомов, но для завершения курса лечения необходимо применять другие методики. К ним относится массаж. Его польза при остеохондрозе доказана многими врачами.

возвращение подвижности позвонков. Часто пациенты испытывают дискомфорт после хирургического вмешательства, и массаж помогает устранить их;

Сеансы обязан проводить только опытный специалист, потому что лечебный массаж при остеохондрозе  должен выполняться аккуратно – легко навредить всё ещё хрупким позвонкам. Существует риск рецидива.

Показания к проведению массажа

Устранены болевые ощущения. Пациент спокойно двигается, не испытывая сложностей, но есть проблемы с подвижностью, кровообращением, не прекращается спазм мышц.

Патология рискует обостриться (или это

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

ушиб отдела позвоночника это опасно
Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягки

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лучшее доказательство тому, что остеохондроз является заболеванием неподвижного образа жизни — факт повальной эпидемии этого заболевания среди молодых. Начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника замечаются еще в школе или в институте, ведь при длительном сидении за компьютером или над учебником на шею выпадает основная нагрузка. Накапливается мышечная усталость и, как следствие, спазм в мышцах, сдавливание дисков и первичные дистрофические изменения, сопровождающиеся болью и дискомфортом. Часто в качестве лечения используют массаж при шейном остеохондрозе.

Массаж — метод лечения шейного остеохондроза

Но как превосходный дополнительный метод, входящий в комплексное лечение остеохондроза позвоночника, массаж можно и нужно применять.

Последовательно усложняя упражнения, применяя все больше силовых, добиться растяжения позвоночника и уменьшения нагрузок на диски

Далее разминаются: пучки трапециевидных мышц, ромбовидная мышца, лопаточные надостные и подостные мышцы, выпрямляющая мышца позвоночника

Начинают с поглаживаний для расслабления и оттока от головы, это снимает головную боль, частый спутник остеохондроза шейного отдела позвоночника

При массировании шейного отдела надо уделить обязательно внимание краниовертебральному переходу (основанию черепа), так как в этом месте обычно всегда концентрируется максимум дистрофических явлений

Массаж шейного отдела позвоночника не стоит проводить при острой боли — корешковом синдроме, так как любое раздражение нерва при массировании может только ухудшить ситуацию

При острой боли рекомендуется режим покоя и лечение обезболивающими средствами.Прибегайте к массажным процедурам в подострый и восстановительный период болезни.

остеопороз позвоночника лечение после перелома
Ударно-волновая терапия (УВТ) — метод лечения акустическими волнами. Проникая глубоко в ткани, волны ускоряют заживление ран и разрыхляют отложения солей. Процедура помогает вылечить пяточную шпору, остеох

Шея очень р

Источник

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник