грыжа позвоночника 3 4 позвонок поясничный

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

4 5 Позвонки поясничного отдела

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий – не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый – примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае пятый поз

Источник

Поясничные позвонки

Поясни́чные позвонки́ ( лат.   vertebrae lumbales ) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th12).

Содержание

Особенности анатомии [ править | править код ]

От тела позвонка назад идёт дуга, замыкающая позвоночное отверстие и переходящая далее в остистый отросток. На плоскости дуги в обе стороны расположены поперечные отростки, которые являются рудиментами рёбер. У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков (processus accessorius), который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила (processus styloideus). Авторы М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович замечают, что его не следует принимать за патологическое образование. На верхней и нижней гранях дуги расположены парные верхние и нижние суставные отростки. В четырёх верхних поясничных позвонках остистые отростки направлены прямо назад, суставные расположены сагиттально. Позвоночные отверстия, начиная со второго поясничного позвонка, постепенно сужаются, что связано с анатомией спинного мозга.

Тело пятого поясничного позвонка в направлении к остистому отростку имеет клиновидную форму, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость направлена назад, формируя кифоз. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях.

Функции [ править | править код ]

Поясничные позвонки образуют поясничный лордоз. Поясничный лордоз формируется во время освоения ребёнком положения стоя и ходьбы. На поясничный отдел позвоночника выпадает самая выраженная амортизирующа

Источник

Виды грыж позвоночника

​​Виды грыж позвоночника делятся на множество групп, формируя различные квалификации. Такая градация позволяет хирургам понять в каком отделе располагается грыжа; какой вид хирургического вмешательства использовать; какой объем работ им предстоит. Кроме того, врач заранее может спрогнозировать возможные осложнения после операции и с какими сложностями придётся столкнуться во время восстановительного периода. Больному же знание разновидностей грыж помогает понять какой позвонок следует беречь от нагрузки, травм и резких поворотов, наклонов. Какими бывают грыжи нашего позвоночника?

По местоположению

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

смещение позвонков грудного отдела сколиоз
Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патолог

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

если болит позвоночник симптомы
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных де

Источник