шишка в середине позвоночника

Шишка в области поясницы

Здравствуйте, у моего сына (6 лет) года два назад в области поясницы слева от позвоночника появилась небольшая шишка. Хирург на консультации сказал, что это липома и ничего страшного она не принесет, если не трогать ее. По его словам, со временем, по мере роста ребенка она должна просто уйти в мышечную массу и стать незаметной. Но время идет, ребенок растет, а шишка не только не пропадает, а растет и даже становится заметной под одеждой. Опухоль безболезненна, неудобств вроде бы пока не причиняет, но выглядит страшновато. Очень переживаю. Как быть с этим? И если нужна будет операция, когда лучшее ее проводить? И какой риск осложнений (все-таки, позвоночник рядом)? спасибо.

Доброго времени суток. Липомы могут возникать в любом месте, где есть жировая ткань. Без осмотра сложно высказаться об образовании, но буду ориентироваться на осмотр хирурга. Липома располагается только в мягких тканях и в данном случае никак не связана с позвоночником. Некоторые липомы, действительно, при взрослении ребенка способны исчезать ( погружаясь в жировую ткань) но чаще они растут всесте с ростом ребенка, потому, что все клетки достаточно быстро делятся и в частности клетки жировой ткани ( липоциты) следовательно образование увеличивается. На спине не так много жировой ткани, поэтому образование начинает "выпирать" т.к. вглубь оно не растет, а находится подкожно ( просто ему не куда деваться). Операция в возрасте 6 лет не противопоказана, она занимает около 20 минут: делается небольшой разрез ( линейный, прямой) в проекции образования и удаляется " жировой шарик". Далее сделают аккуратный косметический шовчик. Эта стандартная операция. Осложнений от таких вмешательств минимум,( чаще они заживают без проблем) иногда встречается воспаление п/ операционного шва- но очень редко. Главное не стоит дожидаться большого роста образования, лучше удалить ег

Источник

Шишка на спине

Появившаяся шишка на спине считается причиной для немедленного посещения доктора. Зачастую, шишки, возникшие на спине под кожей обнаруживаются случайно и требуют бдительного наблюдения со стороны специалистов. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, возрастные изменения в организме тем или иным образом влияют на состояние здоровья. Поэтому важно предупредить заболевание и вовремя избавиться от него. Исходя из практики, специалисты выделяют 4 основных вида уплотнений.

Липома

Подкожная липома – это доброкачественная новообразование, сформированное из жировых клеток пациента. В повседневной среде новообразования так и называют – жировики. На ощупь это мягкое, подвижное и не вызывающее болезненных ощущений ткань. Шишка на спине возле позвоночника увеличивается в размерах в течение нескольких недель и даже месяцев. Особой опасности не представляет, но известны случаи, когда липома достигала внушительного объёма.

Статистика указывает, что данная патология более характерна для мужчин после 40 лет. Среди женщин встречается крайне редко.

При выявлении данного заболевания следует обратиться к специалисту для более точного диагноза и энуклеации опухоли из организма.

Атерома

Атерома – это киста желез сальной секреции. Когда сальный проток функционирует неправильно, в его области идет обильное накопление гнойной жидкости, за счет которой образуется шишка на спине возле позвоночника. Отличительной чертой атеромы считается болезненный синдром, часто сопровождающийся высокой температурой тела больного. По своей структуре это плотное с четкими контурами шишка, размер которой может быть с горошину или, в запущенной стадии, куриное яйцо.

Вторичная или запущенная стадия развивается при появлении других заболеваний под кожей на спине, замедляющих процесс выздор

Источник

У любого человека вызовет большое беспокойство внезапно появившаяся шишка на позвоночнике - что это, может сказать только врач после проведения обследования. Поставить диагноз своими силами очень сложно, чаще всего шишка - это доброкачественная опухоль. Некоторые виды опухолей, которые могут возникать на позвоночнике или около него, растут крайне медленно и в течение долгого времени не причиняют беспокойства, другие развиваются быстро и имеют тенденцию к перерождению в злокачественное образование.

Виды опухолей, которые могут вызывать шишку на позвоночнике

То, что ощущается как нарост на самом позвоночнике, совсем необязательно таковым и является. Шишка может быть опухолью в тканях рядом с позвоночником:

липома - в народе эту опухоль называют жировиком. Это доброкачественное образование, состоящее преимущественно из жировой ткани. Жировик подвижен, плотный на ощупь и редко вырастает больше 1-2 см в диаметре, хотя встречаются опухоли размером и до 10 см. Липомы растут медленно и не перерождаются в злокачественные опухоли. Единственная опасность - большой размер опухоли, в этом случае она вызывает образование заметного косметического дефекта;

атерома - это опухоль, возникающая из-за закупорки сальной железы. Она также не несет опасности для здоровья, хотя в редких случаях приводит к образованию рака. Атерому обязательно следует удалять, так как кашицеобразное содержимое опухоли может инфицироваться и прорываться наружу;

гемангиома - патологическое разрастание кровеносных сосудов. Подобные опухоли, хотя и носят доброкачественный характер, развиваются крайне агрессивно, травмируя в процессе роста окружающие ткани;

нарост непосредственно на теле позвонка образует остеобластома - опухоль костной ткани. Она редко перерождается в рак, растет очень медленно. Но часто к моменту обнаружения опухоль создает множество проблем из-за

Источник

Из-за чего может появиться шишка на спине около позвоночника?

Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как помочь решить эту проблему способен исключительно врач.

Объемные образования на спине — причины

Шишка на спине около позвоночника может иметь различные размеры, быть мягкой либо твердой. Это объемное новообразование может быть как гиперемированным, так и иметь тот же оттенок, что и окружающая ее кожа. При пальпации шишки могут быть болезненными, а могут никак не ощущаться. Какими бы не были симптомы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя диагностику, смогут определить, почему появилась шишка и как от нее избавиться.

Очень многие люди задают врачу вопрос: шишка на позвоночнике – что это? Чаще всего, после проведения обследования доктор ставит такой диагноз как липома. В народе принято называть жировики липомами. Эти новообразования могут развиваться в течение нескольких месяцев, а могут появиться и всего лишь за одну ночь. Порой причиной их появления являются травмы.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое развивается из собственной жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое, безболезненное и подвижное. Она может достигать в диаметре четырех сантиметров, но известны случаи, когда она вырастает до десяти сантиметров.

Если у человека возникла шишка на шейном отделе позвоночника, то врач может поставить ему такой диагноз как атерома. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за того, что закупорен проток сальной железы. Содержимое такой опухоли кашицеобразное, оно состоит из клеток эпителия, а также из жировых веществ. Размер атеромы может варьироваться,

Источник

Отчего появляется шишка на шее под кожей справа?

Иногда организм человека дает сбой, в результате чего возникают многочисленные проблемы. Шея является чувствительной к любым колебаниям частей тела и поэтому быстрее всего сдается под натиском негативных патологических процессов. Нарушение в питании, небольшие сквозняки, незначительные травмы – все это способствует тому, что на шее появляется шишка.

Так как существует довольно много причин возникновения патологии, то каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Появляться она может как у взрослых, так и у детей.

Локализация уплотнения

Шишка на шее под кожей может появляться в самых разных местах – сзади, спереди, сбоку. Рассмотрим более подробно заболевания, из-за которых возникает эта патология на различных участках шеи.

Очень опасное заболевание, которое может появиться на таком участке – это лимфогранулематоз. Такое уплотнение является опухолью, которая характеризуется плотной консистенцией и большими размерами. Кроме того, при таком недуге не возникает болезненный синдром. Лимфогранулематоз вызывает у человека слабость, высокую температуру, которую очень трудно сбить, и повышенную утомляемость. Также у больного возникает сильный кожный зуд, не поддающийся лечению. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо полное обследование, потому что по визуальному осмотру очень трудно определить степень тяжести заболевания.

лечение при воспалении нерва в поясничном отделе позвоночника
Самые крупные в организме человека седалищные нервы выходят из таза, затем по задней стороне бедра спускаются вниз и делятся на малоберцовые и большеберцовые нервы. Именно поэтому при защемлении седалищного нерва сил

Самой распространенной причиной возникновения шишки на шее является липома или, как ее называют в народе, жировик. У многих людей под кожей могут образовываться излишки жировой ткани, способные легко перемещаться при нажатии. При этом никакой боли не возникает, поэтому такая патология носит чисто косметологический характер. Появляется жировик из-за нарушения обменного процесса в

Источник

Что делать с новообразованием около позвоночника?

Трудно оставаться спокойным, если на спине появилась шишка, даже когда она не болит. Нужно ли удалять это новообразование, какие проблемы со здоровьем вызывают его рост? Даже если шишка на спине неудобств не причиняет, ее лучше удалить. Любое новообразование может перейти в злокачественную форму, даже жировики.

Виды новообразований

Гемангиома. Она появляется в местах скопления кровеносных сосудов, которые начинают аномально разрастаться под кожной поверхностью. Увеличивается новообразование довольно быстро, давит на окружающие ткани. Такая шишка на спине у ребенка может быть с самого рождения.

Липома. Ее иное название – жировик. Разрастается она из собственной жировой прослойки. Она не болит, на ощупь мягкая, при надавливании перемещается под поверхностью кожи, может разрастаться до значительных размеров. Атерома.

болезни матери, которые она перенесла на ранних сроках беременности, при закладке сосудистой системы будущего ребенка;

Считается, что закладка к патологии сосудов взрослых была дана еще во внутриутробном состоянии, и толчок извне – нахождение под палящим солнцем, стрессовая ситуация или неблагоприятная экология дают необходимый толчок для ее развития.

Простая. Красная шишка в области спины, может даже быть синеватого цвета. При нажатии на опухоль цвет бледнеет, затем восстанавливается. Поражает кожный слой и немного уходит в подкожный жир;

Кавернозная гемангиома – багровое узловатое новообразовании, видно, что состоит из отдельных каверн багрово-синего оттенка;

Смешанная. В этом случае видно, что под кожей разрастаются кровеносные сосуды, настолько характерно красный, яркий у нее цвет. Внешний вид зависит от степени разрастания, от вовлечения туда различных тканей, клинической картины их поражения;

как выглядит компьютерная томография позвоночника
Компьютерная томография сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких изображений или фотографий внутренней части тела. Данные изображения перекрестных

Капиллярная – цвет опухоли от бледн

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник