может ли болеть живот от позвоночника форум

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Заболевания позвоночника имеют широкое распространение в современном обществе. Большинство из них сопровождается болью в спине, что становится настоящей проблемой для людей различного возраста. Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе. Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов. Может ли болеть живот при поражении позвоночника, скажет только врач после всестороннего обследования.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Причины

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов. Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влиян

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Чего только не может позвоночник человека – он может носить вес в 150 килограммов и выше, может скручиваться в «баранку», что демонстрируют гимнасты, может выдержать марафонский забег.

Неразумные нагрузки и бессовестная эксплуатация обязательно приведут к износу позвонков и проседанию дисков. Тогда констатируется диагноз «остеохондроз».

Это начало новой жизни с ограниченными возможностями. И ладно бы болела только спина, но он большой мастер рядиться под системные заболевания.

То сердечный приступ «сымитирует», то холециститом «прикинется», а то и приступ аппендицита «организует». Вот об этих его особенностях мы и побеседуем.

Боль внутри

Врачи говорят, что 15-20% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу по поводу болей в животе, обращаются не к тому врачу и приходится перенаправлять их к невропатологу или вертебрологу.

Оказывается, что ЖКТ в порядке, а живот может болеть при остеохондрозе. Причем иррадиация боли зависит от пораженного болезнью сегмента позвоночника:

Если поражены 5-7 грудные позвонки, то боль из-за этого появляется в области желудка, причем может сопровождаться изжогой, запорами или диареей. Все признаки гастрита на лицо. Боли в животе могут также появиться справа или в левом подреберье, имитируя проблему с поджелудочной железой либо с печенью и желчным пузырем. Как правило, только исключив все предполагаемые заболевания органов брюшной полости, после тщательно проведенной диагностики, внимание обращают на проблему с позвоночником. Случается, что долго и безуспешно лечатся у гастроэнтеролога, прежде чем додумываются предположить, что корень проблемы в дегенеративно-дистрофических изменениях грудного отдела позвоночного столба.

Поражение 8-9 позвонка грудного отдела провоцирует боль в области двенадцатиперстной кишки, что наводит на мысли о яз

Источник

Позвоночник боли в животе: причины и лечение

Когда человека беспокоят боли в животе, болевые ощущения невсегда соответствуют расположению пораженного органа. Часто бывает, что источник боли - позвоночник, именно он - причина дискомфортных ощущений.

Причины развития болей в позвоночнике и животе

Такая боль изначально дает о себе знать в области живота, но, на самом деле, при проведении нескольких исследований, выявляется, что на самом деле пациента беспокоит позвоночник.

Помимо вышеперечисленных возбудителей боли, может быть и остеохондроз и воспаление печени и поджелудочной железы, которая вызвана неправильным питанием. Дело в том, что при воспалении подреберные органы воспаляются и увеличиваются, если вовремя не обратиться к врачу. В связи с этим органы не только давят на легкие (чувствуется постоянная одышка), но и упирается в позвоночник.

Боли в животе могут быть в связи с воспалением этих органов. Но и это еще не все. Боли могут еще говорить и о воспалении поясничного отдела позвоночника, который может быть вызван сквозняком, высокой нагрузкой на спину (радикулит) или невралгией (простуда нерва). В данном случае чувствуются боли внизу живота.

Особенности лечения боли в позвоночнике и животе

Заболевание позвоночника – это очень серьезное заболевание и не стоит пренебрегать визитом к специалисту в данной области. Даже если это, казалось бы, обычный радикулит, который со временем и сам может пройти, если вовремя не обратиться за помощью, то можно поверх усугубить свое состояние. При простуде нерва обязательно нужно посетить доктора, потому что, если вовремя не обратиться, это может повлечь за собой ряд негативных последствий для организма человека.

для определения причины заболевания позвоночника, доктор смело может назначить такие виды лечения как курс приема определенных лекарств, использования лечебн

Источник

Сильные боли внизу живота от остеохондроза?

Здравствуйте! В первую очередь со своей проблемой обращаюсь, конечно, к врачам. Мне 25 лет, я молодая мама, ребенку полтора года, еще кормлю грудью. Моя история болезни длится уже три месяца, и до сих пор картина не проясняется. Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.

Итак, в ноябре 2012 у меня начались сильные боли в низу живота, я, естественно, обратилась к гинекологу, по УЗИ ничего страшного не нашли, но на осмотре я чуть с кресла не выпрыгивала, боль была адская у шейки матки. Мне выписали антибиотики Вильпрафен, метронидазол, диклофенак и найз. Через 3 дня боль было терпеть уже невозможно и я легла в стационар. Причем, одни врачи меня принимать не хотели, так как настаивали, что по гинекологии у меня ничего, что надо к неврологу. В итоге всё-таки положили, "пролечили" ещё двумя видами антибиотиков в таблетках, делали уколы, в общем, терапия была очень сильная. Через пять дней меня просто-напросто оттуда выперли с "неуточненным диагнозом", видимо, не хотелось просто голову ломать, как помочь. Боли чуть-чуть утихли, но оставались всё это время. Ни ребенка поднять не могу, потом сразу боли адские, ни, извините, любовью с мужем заниматься, потому что дотронуться до себя не даю.

За три месяца меня смотрели семь гинекологов, три терапевта, хирург, проктолог. Было поставлено 8(!) диагнозов, ни один из которых не подтвердился. Обследовалась вся с ног до головы, все анализы идеальные, воспалений никаких нет, по узи всё хорошо.

Дошла я и до невролога (потому что боли от низа живота стали в ногу отдавать, как током, сверху вниз). Вчера сделали рентгеновский снимок поясничного отдела, признаки остеохондроза, снижено расстояние между дисками, spina bifida S1 (5 лет назад уже нашли, поясница беспокоила иногда), но уверяли, что болей от нее быть не может. Врач-невролог (пошла к платному) гово

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

физио при остеохондрозе поясничного отдела
За физиотерапией надежно закрепился титул одной из важнейших составляющих при лечении остеохондроза наравне с фармацевтическими обезболивающими препаратами, массажем и ЛФК. Ее широко применяют при амбулаторном и са

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

упражнения для спины копчик
Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, па

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие

Источник