чем служит шейный позвонок

Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Проблема шейного остеохондроза сегодня очень актуальна. Не секрет, что в современном мире от шейного остеохондроза страдает каждый второй-третий человек. А врачи зачастую не могут никому помочь, так как не обладают нужными знаниями, да и не видят в остеохондрозе ничего страшного. Мол, "что поделаешь, он сейчас у всех".

На самом деле остеохондроз не так прост, как кажется. Да, конечно, он не смертелен. Но он отравляет жизнь миллионам людей, которые не знают, как его нужно лечить. А ведь все на самом деле лежит на поверхности... Поэтому, если у вас есть проблемы с шейным остеохондрозом, внимательно читайте эту страницу до самого конца!

Здесь вы узнаете о том, что такое шейный остеохондроз, как именно он развивается, чем он опасен и, конечно же, как его можно вылечить.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!

Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.

В настоящее

Источник

Разница между шейными позвонками и позвонками других отделов позвоночника

Мало, кто будет спорить, что одной из важнейших составляющих человеческого организма является здоровый позвоночник, который служит  опорой для скелетной, мускульной и нервной системы. Он является сегментарным органом и состоит из костных позвонков, между которыми располагаются хрящеподобные диски. Это придаёт позвоночнику гибкости и подвижности, что немаловажно для нормального функционирования организма. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между позвонками шейного отдела и позвонками других отделов позвоночника.

Шейные позвонки

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Их форма и строение обусловлены в основном тем, что из всех отделов, шейный претерпевает наименьшую нагрузку, так что по сравнению с остальными позвонками, тела шейных позвонков более узкие и маленькие. Позвоночное отверстие у них большое и по форме напоминает треугольник, на поперечных отростках присутствует отверстие для  позвоночной артерии. Кончик отростка имеет два бугорка, один – передний, а другой – задний. К переднему бугорку прижимается общая сонная артерия, что и дало ему свое название – сонный бугорок. Еще одной отличительной особенностью шейных позвонков являются короткие, раздвоенные остистые отростки, кроме выступающего остистого отростка седьмого позвонка.  Суставные отростки этих позвонков короткие и слегка наклоненные, а суставные поверхности на них плоские.

Позвонки других отделов позвоночника

Позвоночник человека разделяется на пять отделов: на шейный отдел, состоящий из семи позвонков; грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков; поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков; крестцовая часть, состоящая из пяти позвонков; копчиковая часть, состоящая из 3-5 сросшихся позвонков. Анатомические особенности каждого отдела позвон

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник

Шейные позвонки

Шейные позвонки являются самыми маленькими истинными позвонками, и их можно легко отличить от грудных или поясничных наличием отверстия в каждом поперечном образовании. Первый, второй и седьмой имеют  исключительные характеристики и должны быть описаны отдельно; следующие характеристики являются общими для остальных четырех. Тело маленькое, и более широкое. Передние и задние поверхности ровные и одинаковой глубины, первый находится на более низком уровне, чем второй, и его нижняя граница продлена вниз, таким образом, чтобы перекрывать верхнюю и передней части позвонка который расположен ниже.

Верхняя поверхность вогнута в поперечном направлении, нижняя поверхность вогнута назад, с выпуклостями из стороны в сторону, и представляет сторону мелкие впадины. Ножки направлены назад, и крепятся к телу по середине  между верхней и нижней границами. Пластинки узкие, и тоньше, выше, чем ниже находится позвонок; позвоночные отверстия большие с треугольной формой. Остистый отросток короткий и расщепленный на две части, часто неравных размеров. Суставные грани плоские и овальные формы. Поперечные отростки , каждый с отверстием, которое, в шести верхних позвонках, дает переход к позвоночной артерии и вене, а также для сплетения симпатических нервов.

Каждое образование состоит из передней и задней части. Передняя часть имеет гомолог ребра в грудном отделе, и поэтому его назвали реберным элементом, он заканчивается бугорком. Передний бугорок задней части, истинного поперечного отростка, направлен вперед, он заканчивается в плоском вертикальном бугорке, задний бугорок. Эти две части соединены, вне отверстия, образовывая борозду для прохождения соответствующего спинномозгового нерва.

Первый шейный позвонок. Первый шейный позвонок называется атлант, поскольку он поддерживает череп. Его главная особенност

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

мерзнет в области копчика
Некоторые из нас сталкивались с ощущением холода в спине и знают не понаслышке, как это неприятно. Чтобы приступить к лечению, нужно определить причины недомогания.

Среди множества возможных поводов к такому измен

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

система вытяжения позвоночника аист
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Позвоночник - здоровый позвоночник

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32-33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступающий». У него достаточно длинный остист

Источник