острый и прямой копчик

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник

Виды, симптомы, причины возникновения опухолей в области копчика

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи гов

Источник

Источник

Воспаление копчиковых позвонков

Воспаление копчика происходит обычно по причине травм и постоянного давления на копчиковую область и крестец. Воспалительный процесс чреват такими осложнениями, как абсцесс и флегмона, распространение гнойного процесса вглубь тканей. Лечится воспаление копчиковой области обычно нестероидными противовоспалительными препаратами. Если уже развились осложнения, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. При подозрениях на то, что копчик воспалился, постарайтесь не тянуть время и скорее обратиться к врачу.

Причины

Если не обратиться к врачу и не начать лечить воспалительный процесс копчиковой области как можно раньше, заболевание может перейти в хронику. Чаще всего копчик воспаляется по следующим причинам:

Симптомы

Основной симптом воспаления копчика – болевые ощущения. По-другому симптоматика может быть и не выражена, что несколько затрудняет диагностику. Схожие проявления имеют травматические воздействия и новообразования в районе копчика. Если у женщины боли становятся сильнее, когда она наклоняется, скорее всего проблема связана либо с маткой, либо с мочевым пузырем.

Боль становится сильнее, когда пациент меняет позу или делает резкие движения. Выраженные болевые ощущения возникают, когда человек пытается сесть. Если патология долгое время оставалась без лечения, ставится тяжелее даже ходить или стоять. Копчиковая область краснеет, кожный покров оказывается раздражен, становится чувствительнее. Воспалительный процесс копчика становится опасной болезнью, если долгое время оказывается без лечения. Чтобы понять, что имеет место именно воспаленный копчик, врач использует УЗИ, МРТ и Компьютерную томографию, рентгенографическое исследование. Поначалу болевой синдром слабо выражен, но со временем укрепляется и доставляет серьезные проблемы пациенту. Осложнениями могут стать:

<

Источник

Периодически болит копчик, каковы могут быть причины боли у женщины?

На конце позвоночного столба внизу у человека находится «замыкающий» малоподвижный участок — копчик. Существует ряд причин, по которым этот отдел может болеть без повреждения, чаще такое наблюдается у женщин. Болит копчик — причины у женщин могут быть разными. Это может быть проявлением, спровоцированным различными патологиями. Кстати, это явление носит довольно редких характер, отмечается всего один процент случаев, связанных с проблемами позвоночника. Окончательную причину, почему болит копчик у женщин, может назвать врач. Ниже описаны самые распространенные недуги, вызывающие боли в области копчика.

Травмы

Самая частая причина, которая вызывает боль области копчика у женщин – травмы. Как правило, это ушиб, который можно получить при падении на ягодичную часть или удар непосредственно по области ниже поясницы, но даже такое незначительно «событие» может давать о себе знать долгое время.

Определить силу нанесенного урона поможет рентген и консультация врача, ведь по результатам описанных действий могут возникать и вывихи, и переломы. Старые травмы, особенно у занимающихся конным спортом, особенно при смене двигательной активности, уменьшении подвижности начинают выражаться как боли копчика.

Киста, воспаление

Боль в копчике может быть вызвана новообразованием – кистой, причем бывает это как у женщин, о которых сейчас идет речь, так и у мужчин.

Копчиковый отдел может начать воспаляться при не соблюдении норм гигиены, а далее микроорганизмы делают своё дело. Заканчивается все гнойным образованием, которое устранить может только хирургическое вмешательство. Образование пилонидальных кист имеет наследственный характер по ряду случаев.

Остеохондроз

поясничный остеохондроз категория годности
Такой вопрос, как “Берут ли в армию с остеохондрозом?”, сегодня становится все более актуальным. Основная причина – это значительное увеличение заболеваемости этим недугом среди людей молодого возраста. Если еще лет

Боли области копчика может вызывать остеохондроз – поражение межпоз

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

не помогают обезболивающие при остеохондрозе
Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует нескольк

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Боли в прямой кишке

Прямая кишка — часть пищеварительной системы, которая является окончанием кишечника. Ее функции — скопление и выведение каловых масс. Как и в любом органе человеческого организма, в ней не должно быть никакого дискомфорта. Если же это не так, нужно обратиться к специалисту. Ведь несмотря на то, что прямая кишка не является самым важным органом, болезни, которые проявляются таким образом, могут представлять опасность для здоровья и жизни человек.

Острая боль в прямой кишке

Спровоцировать проблему острой боли чаще всего может анальная трещина. Она может усиливаться как в утреннее время, так и в ночное. Особенно больно в процессе дефекации. Боль длится длительное время, она может простреливать в промежность, проявляться в крестце. Проблема провоцирует нарушение цикла месячных у женщины, неприятные чувства при испражнении мочевого пузыря. При этом в стуле можно обнаружить кровь, появляется проблема запоров.

Резкая боль в прямой кишке может быть вызвана прокталгией. Характер боли внезапный и появляются спазмы. Процесс выведения кала не влияет на болевые проявления. Они могут распространяться на анальное отверстие, промежность, копчик, крестец и остальные органы малого таза. Поводом для заболевания является стрессовая ситуация или слишком сильные нагрузки на организм.

Геморрой в острой стадии. Узлы увеличиваются в размерах, они отекают и становятся красными. Геморрой может спровоцировать боли в ягодичной мышце, зуд околоректальной области, простреливать в крестец.

Спровоцировать острую боль могут парапроктит или проктит, хотя чаще эти заболевания сопровождаются притупленными неприятными проявлениями. Острый характер боли имеют при тромбозе геморроидальных узлов, абсцессе, выпадении заднепроходного канала и т. д.

Тупая боль

Кокцигодиния характеризуется болью, которая простреливает в пояс

Источник