чем объясняется наличие изгибов позвоночника

Статика и биомеханика позвоночника в норме

Диагностика вертеброневрологических синдромов, приемы мануальной и рефлекторной терапии предполагают знание структурно-функциональных особенностей позвоночного столба и прилежащих к нему тканей. Позвоночник как минимум имеет четыре функции: опорную, защитную, амортизационную и двигательную. Он представляет собой гибкий стержень – опору для головы, плечевого пояса и рук, органов грудной и брюшной полостей, масса которых передается на тазовый пояс и ноги. В связи с опорной функцией позвонки имеют разное строение, с нарастанием величины тел позвонков от шейного к крестцовому отделу. Воздействие силы тяжести в процессе филогенеза приводит к тому, что крестцовые позвонки сращены между собой в виде массивной кости. Защитная функция позвоночного столба заключается в предохранении спинного мозга от механических повреждений. К этому надо добавить, что гибкость позвоночника имеет значение и для амортизации толчков и сотрясений, защищая базальные отделы и весь головной мозг от травматизации о костную структуру черепа. В функции амортизации участвуют мышцы, межпозвоночные диски, суставные щели и суставные поверхности позвонков. Существенную роль в этом играет также наличие физиологической кривизны (шейный и поясничный лордоз). Двигательная функция осуществляется в межпозвоночных суставах вокруг трех осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. При этом различают пассивную часть (позвонки, суставы, связки, диски) и активную – мышечный аппарат. Для понимания основных функций позвоночника в норме и при патологии важное значение имеет представление о позвоночно-двигательном сегменте.

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) образован двумя смежными «полупозвонками», межпозвонковым диском, межпозвонковыми суставами, межпозвонковыми связочными и мышечными образованиями. Нормальная функция ПДС возожна благодаря динамическому

Источник

Ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Организму человека требуется здоровый и полноценный сон. При этом положение тела во время сна может влиять на то, каким образом человек себя будет чувствовать в течение всего трудового дня. Потому очень важно, чтобы тело находилось в правильном положении, чтобы каждая косточка и мышца смогли расслабиться и хорошенько отдохнуть. Тем более это актуально для тех людей, которые столкнулись с таким заболеванием, как остеохондроз.

При шейном остеохондрозе правильно выбранная подушка будет залогом отличного самочувствия. На ортопедической подушке голова и шейный отдел будут находиться в удобном положении, выравнивается позвоночник, межпозвонковые диски имеют естественное положение, расслабляется каркас всех спинных мышц. Если человек во время сна находится в неправильном положении, то есть очень большой риск обострения остеохондроза позвоночного отдела, при этом могут появиться различные осложнения.

Какой обязана быть подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника?

Для начала, подушка при остеохондрозе шейного отдела обязана быть прямоугольной формы, иметь небольшие габариты, а также быть невысокой, давая возможность расположить на ней полностью голову, исключая плечи. Голова не должна проваливаться или скатываться. Если у вас в наличие нет ортопедической подушки, то можно использовать простую и сложить ее напополам.

Основное условие, подушка не должна быть высокой, в противном случае позвонки шейного отдела во время сна начнут чувствовать дискомфорт, вероятно, их смещение и, как результат, снижение циркуляции крови к головному мозгу. Врачи не советуют использовать очень маленькую подушку или просто спать на матраце, поскольку мышцы в данном состоянии не расслабляются.

Сегодня изготовители производят большой выбор ортопедических из

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение заболевания

Остеохондроз грудного отдела способствует разрушению межпозвоночных дисков и суставов. Признаки которого будут очень выразительными: например боль между лопатками при активном движении туловища, или когда человек вдыхает воздух – возможна боль в груди.

С наличием таких признаков нужно сделать рентгеновский снимок для точного диагноза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение которого вы можете прочесть в этой статье. Особам преклонного возраста будет интересна и полезная информация.

Описание заболевания

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе.

Дело в том, что грудной отдел позвоночника менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий.

Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так.

Практически у всех, кто вынужден по роду своей деят

Источник

Некоторые виды повреждения позвоночника

Повреждения тел позвонков чаще происходят при непрямом механизме травмы: осевая нагрузка на позвоночник, резкое сгибание или разгибание (чрезмерное). Иногда нагрузки могут сочетаться. У взрослых чаще повреждаются позвонки, находящиеся в местах физиологических изгибов в позвоночнике. Вывихи чаще встречаются в шейном отделе, зато переломы чаще бывают в грудном и поясничном. Повреждения тел позвонков делятся на две большие группы. Это стабильные и нестабильные повреждения. Нестабильными повреждениями называют повреждения с тенденцией к смещению позвонков, что часто бывает, когда поврежден задний связочный комплекс (межостистые, надостистые, желтые связки и межпозвонковые суставы) более чем на половину высоты тела позвонка. При нестабильных повреждениях есть угроза сдавления спинномозгового канала. Стабильные переломы характеризуются тем, что редко сопровождаются сдавлением содержимого спинномозгового канала.

Диагностика переломов и вывихов позвонков. Самыми частыми жалобами всех пострадавших в ранние сроки после травмы являются жалобы на боль в поврежденном отделе позвоночника, захватывающем не менее 2-3 близлежащих позвонков. Боль может быть как локальной, так и корешковой. Причиной корешковых болей являются их сдавления грыжевыми выпячиваниями межпозвонковых дисков или отломками позвонков. Характер боли зависит не только от тяжести повреждения позвоночного столба, но и от повреждения мягких тканей, общего состояния больного и от индивидуальных качеств организма (порог чувствительности разных людей различен). В тех случаях, когда повреждены и другие органы, больной может не заметить повреждение позвоночника, так как более интенсивная боль может приглушить менее интенсивную. Наличие ссадин и кровоподтеков на теле больного помогает уточнить место приложения травмирующей силы, а также механизм повреждающего фактора

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

от защемление позвоночного уколы
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и с

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

О патобиомеханической классификации функциональных сколиотических деформаций

Причина неудач лечения структурного сколиоза в том, что при структурных аномалиях крайне трудно различить вид нарушения функции позвоночника: компенсаторное и патологическое (приводящее к дальнейшему развитию структурной деформации). Это и является причиной ухудшения сколиоза после массажа или МТ (путается причина (структурные изменения) и следствие (компенсаторное нарушение функции)) (Повальная безграмотность ещё врачей, терапевтов и массажистов - H.B.).

Консервативные методы позволяют добиться исправления искривления позвоночника при сколиотической болезни только в тех случаях, когда лечение начато достаточно рано - не позднее 8-10, максимум - 12 лет. В более позднем возрасте ставится задача приостановить прогрессирование деформации. Поэтому объяснимо стремление начать лечение сколиоза как можно раньше. В большинстве случаев мануальная терапия противопоказана для лечения искривлений позвоночника в грудном возрасте, поскольку они обусловлены либо врождёнными аномалиями, либо травмами, либо поражением позвонков опухолевым или воспалительным процессом. Излечение сколиоза, то есть уменьшение структурного компонента искривления, по окончании периода роста, невозможно.

При функциональных искривлениях позвоночника коррекция осанки возможна даже у взрослых (применением мануальной терапии, массажа, электростимуляции), хотя с годами функциональные искривления позвоночника теряют полную обратимость в результате развития дистрофических процессов в межпозвонковых дисках, дугоотростчатых суставах, в мышечно-связочном аппарате (Статников А.А., Статников В.А., 1993).

поясничный остеохондроз категория годности
Такой вопрос, как “Берут ли в армию с остеохондрозом?”, сегодня становится все более актуальным. Основная причина – это значительное увеличение заболеваемости этим недугом среди людей молодого возраста. Если еще лет

1. Ортезирование (корсетирование, подпяточник, стелька, седлищно-ягодичная подкладка) (Про стельки и набойки писано-переписано - ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ АНАТОМИЧЕСКОГО УКОРОЧЕНИЯ!!! Про кор

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник